Электрокотел – экономичный способ для организации отопления дома электричеством.
Среди приборов для производства тепла электрические котлы занимают особое место. К нему подключается система водяного отопления.
Для установки электрокотла не требуются разрешения. Монтаж довольно простой.
Кроме того, электрокотел может использоваться как вторичный генератор тепла для поддержания температуры теплоносителя к примеру в ночное время, когда твердотопливный котел уже не работает, а тариф на электроэнергию в ночное время снижен.
Виды электрокотлов:
- ТЭНовые электрокотлы;
Тем не менее, электрокотел для отопления дома не всегда выгодно использовать по следующим причинам:
Достаточно высокая стоимость электроэнергии по отношению к другим видам топлива, особенно сетевому газу.
Ограничение подведенной мощности к объекту, не позволяющей получить необходимую тепловую мощность.
Частые или веерные отключения электричества, а так же аварии из-за перегрузок.
Падение напряжения, особенно в отопительный сезон, сильно снижающие тепловую мощность.
Поэтому отопление электричеством эффективно либо при малой квадратуре отапливаемого объекта, либо при отсутствии возможности использовать другие виды топлива.
Электрокотел устроен довольно просто. Как правило, в нем находится металлический полый цилиндр с подведенными патрубками с разных сторон для прокачки через него воды или другого теплоносителя. В этот цилиндр через разборные флянцы вставляются тены, у которых нагревательная часть находится внутри цилиндра, а выводы для подключения электричества снаружи. Котлы малой мощности (до 6 квт) как правило, однофазные на 220в. В котлах большей мощности нагревательные элементы распределены на 3 фазы. Поэтому электрокотел для отопления дома может быть однофазный или трехфазный. Для расчета мощности котла для отопления дома электричеством пользуются простой формулой – 1 квт на 10м.кв. Но надо учитывать много факторов: первичное напряжение в сети, особенно в отопительный сезон, утепление дома, вентиляция помещений, кубатура и т.д.
Подключение электрокотла к системе отопления
Электрокотлы, в зависимости от стоимости и комплектации могут быть в простом исполнении, и к ним надо будет докупать циркуляционный насос, расширительный бачок, группу безопасности. Более дорогие электрокотлы могут все эти перечисленные элементы в себе содержать.
Электрический котел можно располагать на любой высоте, в пределах удобного доступа.
К нижнему патрубку котла подсоединяется циркуляционный насос, в который заводится нижняя труба отопления (обратка). Циркуляционный насос подключается стрелочкой по направлению в котел. Его необходимо включать перед пуском котла, а выключать после выключения котла.
На патрубке в верхней части котла (подача) ставится тройник, и в верхней части тройника подключается группа безопасности, состоящая из аварийного клапана, воздухоотводчика и манометра. Из второй части тройника подключаемого к верхней трубе отопления выходит нагретый теплоноситель.
В нижней части отопления подключается расширительный бак.
Запитку системы отопления теплоносителем можно делать в любой части системы отопления. Это не критично.
Подключение электрокотла к электрической сети.
Подключение электрической части котла должен делать квалифицированный специалист электрик.
Перед котлом обязательно должен стоять автомат включения котла, а так же УЗО, если котел не заземлен.
Электрический котел надо всегда заземлять, если позволяют условия.