15.01.2024
В канун Старого-Нового года в Красноярской краевой научной библиотеке (Краёвушке) собрались поэты, писатели журналисты и другие творческие... друзья. Преимущественно почитатели литературного творчества поэта-писателя (и публициста!) Александра Илларионовича Щербакова. Повод был старо-ново-праздничный. Более, чем презентабельный. Минусинский издатель Сергей Ошаров привез на встречу тираж новой книги Александра Щербакова, названой автором "Ключи от рая"... Точнее, пару баулов с томиками этого очередного ошаровского издательского шедевра... Шестираздельный том прозы (рассказы, повести, притчи...) признанного красноярского мастера-мэтра... Это 632-х страничник в твердой цветной обложке от художника-графика Виталия Валькова (с его же иллюстрациями в тексте). Издан командой "Издательского дома "Ошаровъ и К". Книга содержанием и полиграфическим качеством годная на солидные конкурсы. Шедевр!
Говоря казенным языком, "Ключи от рая" – это очередной потрясающий литературный шедевр, который вовлекает читателя в захватывающий мир малой родины поэта и писателя, урожденного села Таскино Каратузского района.
Автор, прозаик Александр Щербаков, с легкостью переносит нас в этот удивительный уголок России и рассказывает истории, полные ярких сельских образов, живописных пейзажей и непридуманных характеров земляков. И не только человеческих характеров… Щербаков владеет искусством описания до такой степени, что можно почувствовать себя виртуально-погруженным в само село Таскино. Язык автора богат и этимологически-точен, и каждое слово прочно укоренено в местном диалекте, что придает аутентичность повестям и притчам. Благодаря своему редкому диалектовому словарю, Щербаков передает особенности речи таскинцев, и это создает особую атмосферу и окончательно погружает нас в их сокровенный мир.
Одна из истинных сил книги – это ее способность заставить нас заново влюбиться в малую родину, в том числе… свою. Герои книги по-настоящему живут и дышат, их характеры не повторимы, уникальны и многогранны. Отец, мама, сестра Валя, двоюродная сестра Нинка, дружки, однокашники… Девчонка, иногородняя семиклассница Светлана – первая любовь… Мы видим со страниц книги их радости, горести, надежды и борьбу… нет, не за смыслы жизни, а за рутинную каждодневность истории провинциальной отчизны.
Проще говоря, наш земляк, Саша Щербаков умеет проникнуть в глубины души каждого персонажа книги и передать их эмоции так реалистично, что побуждает переживать каждую историю вместе с ними. Собака Борзя предана хозяевам, но не переносит несправедливого наказания. Корова Катька почему-то не хотела телиться во дворе, но лишь на поскотине, и не дала потомства для продолжения своего рода, так ожидаемого хозяевами… А ещё каретный сарай, избы, погреба, амбары, бани, редкие – почти оды – строчки притягательности к полузабытым ремеслам шорника, катальщика, плотника, доярки… Оказывается, много мы потеряли из русского словаря. И книга, подобная Ключам от рая – словарный музей сибирской глубинки советского времени.
Описание сельских образов и пейзажей в "Ключах от рая" просто мастерские. Щербаков сотворил такой живописный и красочный мир, что, читая, вы чувствуете запахи лугов, слышите шорох листьев, ощущаете тепло солнечных лучей, пургу, проливные дожди, величие отдельных стволиков берез… даже сутунков, поваленных на дрова. Он воссоздал сельскую атмосферу с такой точностью, что побуждает читателя ощущать себя частью этого отчинного места.
"Ключи от рая" – книга, которую надо обязательно читать в школе, даже в детском садике. Говорят, Александр Илларионович ряд лет вел в родном селе Щербаковские чтения – это то, что надо! Книги его полны скрытых сокровищ родной земли и таинственной сельской жизни. Они оживляют редкий, полузабытый словарь сельского диалекта и открывают, и сберегают мир сельской культуры с его сокровенными тайнами и пасторальной простотой. Это произведения мастера, которые оставляют незабываемое впечатление и вдохновляют на проникновенные размышления о том, что важно в жизни. Захватывают сердца своей искренностью и глубиной чувства. Приглашают на удивительные путешествия по селу Таскино, ну, точно – сельский этнографическо-антропологическо-географический туризм. Поименованные здесь лога, пади, увалы, речушки, и другая топонимика ненавязчиво напоминает нам, что истинная ценность всегда находится там, где находимся мы сами – здесь и сейчас.
Словом, откройте для себя писателя и поэта Александра Щербакова – порадуйте свою душу.
Презентация состоялась, расходиться не хотелось. Читатель - он таков. Ему бы побольше общения... Слушали Сергея Ошарова о том, как он "вышел" на Александра Щербакова. Слушали взахлеб Щербакова - со стихами разных лет... Коллег и друзей – со словами и филиппиками... Дарили в свою очередь Щербакову свои книги... В очередь – на автограф от автора... и издателя... Просили "подарить свой словарь диалектов", продвигать идеи "Русского лада", продолжать "Щербаковские чтения" в Таскино... Словом, спасать русскую культуру... словом и делом.
И тут краевые журналисты открыли публике секрет, что у них сегодня - День печати! И пригласили компанию на свою... презентацию. То есть на официально-торжественно-дружескую вечеринку по этому поводу. Ну, чтож-ж-ж... Журналист – писателю друг, товарищ и... брат...
КЛЮЧИ ОТ РАЯ (из рассказа «Мельница времён»)
– Пошли вниз по речке! – крутанул рукой Мотька и потрусил рысцой
к Безымянке.
Я охотно последовал за мельниковым внуком, заранее готовый к любому маршруту, ибо все здесь было мне в новинку и в диковинку. А на Безымянке, как оказалось, меня ждало еще одно настоящее открытие.
Возле этой маленькой, но стремительной и говорливой речки, которая словно бы все никак не могла успокоиться после бурного падения с верху плотины на мельничное колесо, Мотька предложил разуться. Мы сбросили башмаки и закатали штанины. Мотька первым ступил в журчащий поток, я – за ним...
Лето только начиналось. Сквозь молодую траву проглядывали жухлые остатки прошлогодней. Но тем ярче пестрели на этом фоне первые цветы. На смену перераставшим синим медуницам и золотистым петушкам пришли оранжевые жарки, заполонившие всю урёму. Черемуха уже отцвела и облетела, но прогалины земли под её кустами и широкие листья лопухов и пучек вокруг были густо усыпаны белыми лепестками. От них еще веяло черемуховым запахом. Где-то вдали куковали разом две кукушки.
Когда извилистая Безымянка по очередной излуке привела нас к самому основанию склона, покрытого смешанным лесом, Мотька резко остановился и указал на него рукой:
– Глянь, там еще снег!
И я действительно увидел возле кущи берез в тенистой ложбинке лепеху блеклого снега. Возле неё темнели лужицы воды.
– Я щас! – крикнул Мотька и, неожиданно выпрыгнув на берег, помчался – босиком! – прямо к этому остатку зимнего сугроба.
Сначала я не понял, чем он так привлек его внимание. Экая невидаль – снежный обтаек в июньском лесу, да на северном склоне, подумалось мне. Но Мотька вскоре вернулся с целым снопом толстоногих золотых петушков.
– Они там только расцвели, поздышами растут на холодной-то почве, –сказал он. – Бери, угощайся.
Мы присели с ним на прибрежную коряжину и стали уплетать сочные «петушиные ножки», приятно пахнувшие талой водой и мятой, а золотистые «гребни» – разлапые цветки – бросали в речку, и она стремительно уносила их вдаль.
– А ты знаешь, откуда петушки на земле? – вдруг спросил меня Мотька.
– Как это откуда? – пожал я плечами. – Из земли, как всякая трава.
– А вот и нет, они – с неба.
– Мели, Емеля…
– Истинный крест, не вру. Бабка рассказывала. Они же с дедом настоящие староверы, читают старинные божественные книги, а там все, брат, сказано.
– И про петушки, что ли?
– Ну, это у нас их петушками зовут. Да еще первоцветами. А вообще-то называются они – ключи весны. И есть о них такое предание. Первому ученику Иисуса Христа апостолу Петру были доверены ключи от Царствия Небесного. И вот однажды, когда он, как обычно, стоял на страже у райских ворот, ему сообщили верные души, что кто-то раздобыл поддельные ключи. И хочет попасть в рай без разрешения. Без Божьего суда. Обманом!
Апостол хоть и всякое повидал на своем веку, но известие о столь подлой затее наглого грешника так поразила его, что он в растерянности выронил связку золотых ключей от рая. И сорвались те ключи с неба, и полетели от звезды к звезде, а потом и – к нам, в сторону Земли. Петр, конечно, спохватился и послал вдогонку ангела. Но пока тот пересек все небеса, весь Космос, связка уже упала на Землю и глубоко воткнулась, врезалась в нее. И вот на том месте вырос желтый, золотистый цветок, похожий на ключи апостола...
Я с удивленьем смотрел в рот приятелю, и веря и не веря ему.
= А ведь он и взаправду ключиками смотрится, а? – потряс Мотька в воздухе петушком-первоцветом, держа его за ножку, и мне действительно показалось, что золотые «ключики» цветка, подрагивая, тоненько зазвенели. – Конечно, ангел все ж таки нашел и забрал с собой на небо ключи Святого Петра, но остались на земле их отпечатки. Чуть приметные. Из них-то каждый год и вырастают вот эти цветки, ключи весны, которые отпирают людям двери к теплой погоде, солнечному лету, а еще – к здоровью. Бабка говорит, что они хорошо помогают от боли в суставах, от сердца, от детской золотухи, и всегда держит в кладовке пучок сушеных ключиков весны… Так что мы с тобой, брат, не только подкрепились ими, но и подлечились... А теперь вперёд, на деревню Худоногову!
Оценили 30 человек30
2
1