Найти тему
Пушка дел

Как яйца могут повлиять на ваше здоровье

Оглавление

Яичные продукты, будь то блины, омлет или просто вареные яйца, стали неотъемлемой частью завтрака многих людей. Ведь яйца - это один из самых популярных и доступных источников белка, который дарит ощущение сытости и энергии на целый день.

Это маленькое яркое «сокровище» можно найти практически в любом завтраке, и неудивительно, что многие из нас поедают их каждый день. Эксперты по питанию не зря называют яйца одним из лучших продуктов для начала дня. Но, конечно, мы тоже слышали предостережения о потенциальных рисках для здоровья от ежедневного потребления яиц.

Так в чем же правда? Следует ли беспокоиться, если мы едим яйца каждый день? Существуют ли более питательные альтернативы, которые мы должны рассмотреть? Прежде чем «разбить яйцо» на завтрак, нужно учесть несколько факторов.

Какова польза яиц для здоровья?

Итак, какова польза яиц для здоровья? Они содержат огромное количество питательных веществ «в небольшой упаковке». Одно большое яйцо содержит шесть граммов полноценного белка, что делает этот продукт одним из самых экономичных источников данного вещества по сравнению с мясом и рыбой. Кроме макронутриентов, которые организму требуются в больших количествах, яйца также содержат несколько важных соединений, которые способствуют здоровому питанию.

Особенно ценным питательным веществом является холин, содержащийся в желтке. Он помогает создавать прочные клеточные мембраны и играет важную роль в метилировании - процессе включения и выключения генов. Как строительный блок нейромедиатора ацетилхолина, холин также влияет на настроение и память. Повышенное потребление холина может помочь предотвратить депрессию, потерю памяти и беспокойство.

Если вы все еще не уверены в пользе яиц, то учтите, что они являются источником рибофлавина, железа, цинка, фолиевой кислоты, фосфора и витаминов А, D, В6 и В12. По сути, это природный поливитамин.

Полезно ли есть яйца каждый день?

Теперь давайте разберемся, действительно ли полезно есть яйца каждый день. Многие слышали предупреждения о содержании холестерина в желтке и, возможно, решили полностью отказаться от него. Однако исследования показывают, что влияние желтка на общий уровень холестерина не так страшно, как считалось ранее.

На самом деле, яйца не оказывают значительного влияния на уровень холестерина. И когда они всё-таки влияют на холестерин, исследования подтверждают, что это оказывает положительный эффект.

Недавние исследования российских ученых показывают, что уровень холестерина в организме не зависит от количества потребляемого холестерина из пищи. Фактически он формируется в большинстве случаев в нашей печени из насыщенных жиров, которые мы употребляем. И поскольку в желтке содержится всего лишь 1,5 грамма насыщенных жиров, это не должно вызывать беспокойства.

С чем есть яйца?

Однако стоит задуматься о совместном употреблении на завтрак яиц и мясных продуктов, которые могут быть богаты натрием и насыщенными жирами, такими как бекон и колбаса. Такое сочетание может представлять собой возможные риски для здоровья. Но это не значит, что мы должны полностью отказаться от таких продуктов. Просто важно помнить, сколько и как часто мы их потребляем.

Также стоит обратить внимание на жир, который мы используем для приготовления. Рекомендуется выбирать высококачественные жиры, такие, как сливочное масло от коров, выращенных на пастбищах, и органическое топленое масло травяного откорма, которые сохраняют свои питательные свойства при высоких температурах.

Употребление яиц по мнению врачей-онкологов

В то же время врачи-онкологи считают, что яйца, особенно желтки, могут быть спорной пищей. Яйца — отличный источник чистого белка и полезных жиров, но их нужно стараться есть в умеренных количествах и сочетать с полезными продуктами.

Некоторые эксперты по-прежнему избегают употребления цельных яиц. Например, одним из полезных белковых завтраков могут стать яичные белки и овощи в обертке из цельнозерновой муки. Можно добавлять шпинат, авокадо, грибы и помидоры. А обертка из цельнозерновой муки должна быть с добавлением клетчатки.

Это действительно хорошая белковая нагрузка в начале дня. Такой завтрак помогает справиться с голодом и снабжает тело строительными блоками, необходимыми для регенерации и восстановления после тренировок.

Однако, когда дело доходит до цельных яиц, онкологи рекомендуют избегать желтка из-за холестерина и ненужного жира. Вот яичные белки содержат белок, а авокадо содержит полезные ненасыщенные жиры.

Традиционное яйцо с желтком очень богато насыщенными жирами. Поэтому можно съесть омлет из цельного яйца с зеленью, например, со шпинатом, но не каждый день, а время от времени.

Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.