Эти чёрные этикетки ромбиком, не видел на прилавках, только ленивый. Базовая линейка игристых вин Абрау-Дюрсо это одно из тех вин, которые можно найти в любом уголке страны. И это накладывает на них определённую миссию. Да и сами они, буквально олицетворяют историю игристого виноделия России. Вот только, справляются ли с этими обязанностями?
А ведь и в самом деле, базовые, акратофорные игристые Абрау, это история виноделия страны, в чистом виде. Почему? - спросите вы. Давайте совершим небольшой исторический экскурс.
В 1870 году Абрау-Дюрсо начало свою винодельческую историю, как производитель тихих вин. Да, да, первые увидевшие свет вина, с этим географическим наименованием на этикетке, были тихими Рислингами. Но мировую известность и статус, предприятию, все же принесли игристые. А первая бутылка игристого вина, попала на выдержку в Абрау лишь в 1896 году.
Лев Голицын, уже сделав многое в своём Новом Свете, начал производить игристое вино и здесь. Видя климатические и географические особенности местного терруара, он заложил первые вина на выдержку и занялся строительством тоннелей. С тех пор, производство игристого вина в Абрау не прекращалось. А лишь расширялось.
Следующий важный момент произошёл уже в тридцатых годах. Да, да именно в тот момент, когда Антон Фролов-Багреев, руководивший в то время Абрау-Дюрсо, завершил работу над своей системой акратофора для производства игристого вина. Именно это ознаменовало эру Советского Шампанского, вышедшего из стен завода и распространившегося по новым, возводимым в крупных городах страны, комбинатам по производству игристых вин.
Вот так, начав с тихих вин, Абрау-Дюрсо вошло в историю своими игристыми винами. И сегодня для многих, именно эти чёрные этикетки, ромбиком, для многих означают лучшее игристое вино. И ни каких других аргументов по этому вопросу не принимается. А зря.
Ни для кого не секрет, что долгое время эту линейку Абрау делало из балка, вина приведённого из Южной Африки. Но действующий ныне закон по виноделию, эту методику запретил. За прошедшие три года, что закон действует, Абрау перешло на отечественный виноград, сначала покупной, затем свой. И казалось бы, качество вина должно вырасти. Но....
Давайте с ним знакомиться.
Честно признаюсь, что в прошлый раз, когда я пил это винт, это был урожай 2017 года, и неизвестное место происхождения винограда. Собственно, известно оно было, но на этикетке не указывалось. Теперь же, виноград из Краснодарского края. Вот только вино без географического указания, а так же без указания сортов, вошедших в купаж. Просто - из белых.
Но, за прошедшее время, что с вином я не встречался, благо, у Абрау есть ещё много вин, достойных внимания, оно ни чуть не изменилось. Игристое такое же разбалансированное, горчащее испорченным яблоком и сладкое. Сахара много, кислотность стремится к нулю и как это можно пить, я ума не приложу.
И это плохо. Я про вино. Плохо, что оно такое плохое и повторяет эту картину в разных годах урожая. Плохо, что вино, являющееся такой "исторической личностью" сегодня проигрывает даже самым простым игристым, стоящим на нижней полке алко-маркета у дома. Но, реальность такова. И это, опять же, плохо.
Моя оценка <75/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #абраудюрсо #вино #игристое