Найти тему
Родина на Неве

Храм «Милующей» Богоматери опять красуется

Здание храма иконы Божией Матери «Милующая», что на Большом проспекте Васильевского острова, 100, постепенно освобождается от строительных лесов. Фасады здания приведены в порядок. Реставрация затянулась, несмотря на участие высокопоставленных лиц.

Ещё недавно здание храма вот так было "укутано" в строительные леса
Ещё недавно здание храма вот так было "укутано" в строительные леса

Здание является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения (постановление правительства Российской Федерации «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге» №527 от 10 июля 2001 года).

Приход зарегистрирован в 2006-м, но Министерство обороны РФ, в распоряжении которого находилось здание, передало его Русской православной церкви лишь в 2012-м. За два года до этого была создана рабочая группа, занявшаяся вопросами реставрации храма. В 2015-м шефство над этими работами взял на себя фонд «Северная столица». Впрочем, о деятельности этой организации уже давно ничего не слышно.

КстатиМинистерство обороны РФ предлагало вернуть здание Русской православной церкви ещё в 2000 году, но тогда РПЦ от этого «подарка» отказалась.

Проект реставрации, выполненный компанией «Город», ещё в 2016-м прошёл историко-культурную экспертизу. Средства на разработку документации по возрождению здания (около 87 миллионов рублей) выделило Министерство культуры РФ.

Ещё недавно храм выглядел так
Ещё недавно храм выглядел так

При этом летом 2015-го состоялось первое заседание попечительского совета храма иконы Божией Матери «Милующая» (основан в 2012-м), который возглавил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ (а также тогда Президент Олимпийского комитета России и председатель попечительского совета московского Большого театра) Александр Жуков.

На заседании «засветились» глава «Россетей» Олег Бударгин и вице-президент «Роснефти» (одновременно телеведущий) Михаил Леонтьев. Плюс чиновники Министерства культуры РФ, полпредства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, представители командования Военно-Морского флота России. Отреставрировать храм предполагалось к 2018 году. Обсуждалось создание на базе храмового комплекса Духовного центра Вооружённых сил и правоохранительных учреждений Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

Подвал здания в ходе ремонтных работ
Подвал здания в ходе ремонтных работ

Как видим, процесс реставрации сильно затянулся. Хотя, помимо упомянутых выше лиц, здесь побывали и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (2013), естественно — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (в октябре 2023-го), губернатор Северной столицы России Александр Беглов (февраль 2022-го).

Последний в ходе визита на стройплощадку отметил необходимость ускорить ход работ, увеличить количество рабочих на объекте, а также согласовать с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры «проектные решения по реставрации храма, которые не были согласованы до сих пор».

«Глава города, в частности, посмотрел, как ведётся консервация обнаруженной в ходе работ исторической живописи и заливка бетонной плиты в цокольной части храма», — сообщала тогда пресс-служба Смольного.
Росписи стен храма — в плачевном состоянии
Росписи стен храма — в плачевном состоянии

Короче говоря, эпопея с реставрацией этого здания в Галерной гавани длится более 10 лет (проект восстановления церкви был представлен ещё на Петербургском экономическом форуме в 2013 году в виде презентации, призывающей к сбору необходимых для реставрации средств). Возможно, что серьёзные проблемы возникли на начальном этапе работ, когда нужно было демонтировать и удалить из дореволюционного строения «приметы» советского времени. Дело в том, что бывшая церковь ещё в начале 1930-х была передана учебному отряду подводного плавания. Здесь установили всевозможное оборудование для тренировки военных водолазов (барокамеры, бассейны, торпедные аппараты, 40-метровая труба для имитации глубоководных погружений и т.п.).

40-метровая "водолазная" труба 
под куполом храма
40-метровая "водолазная" труба под куполом храма

Плотные строительные леса на здании храма появились в 2019-м. В конце 2022-го Министерство культуры РФ заключило контракт на реставрацию с ярославским АО «Группа компаний «ЕКС» на сумму почти в 844 миллиона рублей. По условиям конкурса, компания должна была провести работы по сохранению памятника с приспособлением его к современному использованию. Оговаривалось восстановление кровли с золочением отдельных фрагментов, приведение в порядок фасадов, окон, дверей, лестниц, интерьера алтарной части, реставрация живописи, воссоздание ограды. Контракт предполагает завершение работ к началу декабря 2025 года…

Здание построено в 1889-1898 годах по проекту Василия Косякова и Дмитрия Пруссака в так называемом «византийском» стиле. Церковь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») сооружена в Галерной гавани по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и его супруги императрицы Марии Фёдоровны. При этом внушительных размеров храм до 1923 года был «в подчинении» Троицкой церкви в Гавани (снесена в 1932-м, располагалась по нынешнему адресу Наличная улица, 8) и не имел собственного причта.

Василий Антонович Косяков (1862-1921) — русский архитектор, инженер, художник, педагог, директор Института гражданских инженеров (1905-1921), мастер русского и византийского стилей, строитель многих выдающихся православных храмов, среди которых — морские соборы в Кронштадте и Лиепае, собор Святого Владимира в Астрахани, церковь Богоявления на Гутуевском острове в Петербурге и многие другие. Кроме того, им разработаны проекты типовых церковных строений.

Василий Косяков — автор проекта Кронштадтского морского собора
Василий Косяков — автор проекта Кронштадтского морского собора

Ещё в 1822 году шкипер гребного флота Матвей Фёдорович Кирин завещал Троицкой церкви капитал, который к 1887-му за счёт процентных начислений достиг 76 тысяч рублей. В связи с этим возникла идея возвести новый каменный храм для местного населения, которое уже составляло в кварталах близ Гавани примерно 15 тысяч человек.

Посвящённый коронации Александра III храм получил от императора на постройку ещё 25 тысяч рублей. Работы начались в 1888 году сооружением деревянной часовни, где установили икону Милующей Божией Матери («Достойно есть»), привезённую с Афона.

«Трёхпридельный храм на 1800 человек строился на бывших огородах, на искусственной насыпи… и в 1892 году был вчерне готов, но затем нехватка средств сильно замедлила работы. Двинула дело только энергия обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, понимавшего большое значение храма для рабочей окраины. 12 июня 1894 года на здании подняли крест, но его отделка длилась ещё два года», — говорится в энциклопедии «Святыни Петербурга».
Высочайше утверждённый проект храма
Высочайше утверждённый проект храма

В главном приделе храма был установлен одноярусный иконостас, выполненный из морёного дуба в мастерской позолотных столярно-резных работ купца Павла Абросимова с образами «по афонскому образцу» кисти московских иконописцев. Строительство завершилось в 1894 году установкой купольных крестов. Здание стало доминантой района, его высота от поверхности земли до подножия креста на главном куполе составила 42 метра. В 1903-м колокольню увенчали золотой короной, а вдоль улицы тогда же была сооружена металлическая ограда на гранитном цоколе (утрачена), вокруг храма разбили сад.

КстатиВ 1899-1900 годах в храме выступал Георгий Гапон. Поскольку Галерная гавань была местом обитания петербургской бедноты, его проповеди были здесь очень популярны и собирали до 2000-3000 человек. Так что церковь не всегда могла вместить всех пришедших послушать руководителя рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» и организатора январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих 9 января 1905 года, закончившегося расстрелом демонстрантов.

Главной святыней храма была икона Божией Матери «Милующая», привезённая в 1888 году с Афона иеромонахом Арсением, известным проповедником и мессионером, который подарил церкви также изображение стопы Господней на Елеонской горе (в советское время икона была передана в церковь Смоленской иконы Божией Матери, что на Смоленском кладбище).

Дореволюционная открытка
Дореволюционная открытка

После событий 1917 года храм оставался действующим ещё около 15 лет. Решение о закрытии этой церкви Ленинградская областная комиссия по делам культов приняла 29 октября 1931-го, 2 декабря это решение утвердил Президиум Ленсовета. Поводом стало ходатайство рабочих завода «Севкабель», которые хотели использовать здание в качестве клуба предприятия.

25 октября 1932 года Василеостровский райсовет согласился с возможностью передачи здания Ленинградскому военному порту при условии оплаты им стоимости строения (234 тысяч рублей). После всяческих жалоб и бюрократических разборок строение было передано безвозмездно для создания учебной базы водолазов.

Вот теперь «водолазная» страница истории этого здания заканчивается. С трудом и не быстро…

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы сайта администрации Санкт-Петербурга, www.citywalls.ru и справочных ресурсов Интернета