Чтобы быстро убедиться в герметичности радиатора автомобильного кондиционера или обнаружить место утечки хладагента, вам необходимо снять это устройство. Радиатор кондиционера расположен непосредственно рядом с радиатором охлаждения двигателя, в данной статье мы не будем подробно рассказывать о процессе демонтажа – тем более, что он может отличаться для разных моделей авто.
После того, как радиатор кондиционера будет демонтирован, необходимо подготовить его к герметизации и закачке воздухом. Народные умельцы предлагают различные варианты закрытия рабочих отверстий радиатора.
Так нижнее отверстие можно закрыть при помощи струбцины и прокладки из толстой резины. Рекомендуется выполнить зажатие в значительной степени, потому что для диагностики повреждения внутри устройства нужно нагнать давление не менее 7-8 атмосфер.
Как вариант можно использовать резиновую пробку подходящего размера, которую тоже зафиксировать при помощи струбцины.
Через верхнее отверстие радиатора необходимо будет закачивать воздух, поэтому сюда нужно поставить ниппель, который используется в шинах авто.
Колёсный сосок можно зафиксировать при помощи алюминиевой планки со специально просверленными отверстиями. В одном из них будет расположен ниппель, другое – для фиксации планки на месте и создания нужной степени прижатия.
В итоге радиатор будет герметизирован с обеих сторон, у вас получится нечто подобное:
Теперь непосредственно переходим к закачке. При помощи насоса или автомобильного компрессора внутри радиатора нужно создать давление воздуха в 7-8 атмосфер – этого будет вполне достаточно для диагностики утечки.
Затем вам нужно погрузить радиатор в жидкость с водой. В идеале, если вся деталь будет под водой – так вы сможете оценить картину сразу и не пропустить ни одной утечки. Если же емкость не позволяет окунуть весь радиатор целиком – не беда, опускайте его в воду с разных сторон и внимательно контролируйте все участки. Также обратите внимание, чтобы в процессе диагностики все части радиатора побывали под водой.
Можно использовать прозрачную воду, можно применять мыльный раствор. Им аккуратно покрывают все трубки и пластины радиатора, внимательно смотрят на поведение состава. Если утечка будет под мыльным раствором, она даст активное пузырение и небольшую пену на поверхности.
При диагностике погружением в воду мастера рекомендуют использовать горячую воду. Благодаря повышенной температуре происходит расширение металла. Хоть оно и не столь значительное, но все равно улучшает шансы на обнаружение трещины или микроотверстия, через которое проходит утечка.
Рабочее давление радиатора кондиционера составляет 20-30 атмосфер, но для проверки будет достаточно и 10. Воздух будет вырываться из поврежденного участка, вы заметите пузырение мыльной пены или поднимающиеся пузырьки воздуха из радиатора, погруженного под воду.
Мы же рекомендуем в случае поломки радиатора охлаждения двигателя или радиатора кондиционера в автомобиле, приобрести новый у корейского производителя STRON.
Радиатор данного производителя не уступают по качестве оригиналу, а в чём-то даже и превосходят их. Тем более на всю линейку продукции, производитель даёт безусловную гарантию 3 года или 80 000 км. пробега.
#радиатор кондиционера #система охлаждения двигателя #поломка радиатора кондиционера #проверка работы радиатора #поломки авто в дороге #советы механика #секреты от мастера #ремонтирую машину сам #эксплуатация автомобиля #секреты автомобилиста #ремонт двигателя #интернет-магазин запчастей #запчасти stron