Керамогранит — устойчивый и выносливый материал, к тому же для улицы обычно выбирают продукцию с поверхностью «anti-slip». Но если речь про дорожки в саду, террасу, мангальную зону и другие пространства под открытым небом, на покрытии будет появляться наледь и образовываться плотный слой снега. А на нем очень легко поскользнуться.
Как правильно ухаживать за уличным керамогранитом, чтобы сохранить и здоровье домашних, и целостность самого покрытия?
Как предотвратить образование наледи?
На этапе строительных работ
- Необходимо применять морозостойкий клей для наружных работ.
- Основание должно быть идеально ровным, без трещин и вмятин, чтобы не скапливалась и не замерзала вода.
- Работы нужно вести при температуре не ниже 10°С, это сведет риск отслоения плитки к нулю.
- Чтобы не приходилось постоянно оттирать разводы, лучше сразу отделать входную зону прочным износостойким керамогранитом с древесной структурой. На такой плитке хуже видно грязь и разводы, при этом она отлично гармонирует со стилем большинства загородных домов. Примеры таких материалов можно найти в коллекции Selection или Alavesa от Ametis by Estima.
Общие рекомендации по уходу
- Регулярно подметайте поверхность плитки, чтобы предотвратить образование льда, когда на улице идет снег. Иначе он слежится и станет плотным, а от твердой снежной корки избавиться намного труднее.
- Используйте пластиковую лопату вместо металлической. Керамогранит - материал, устойчивый к царапинам, но металл есть металл — лучше не рисковать.
- Осматривайте плитку регулярно, когда заканчиваются холода. Керамогранит прочен и эластичен, но и его можно повредить, не говоря уже о затирке. Отслеживайте состояние покрытия и при необходимости сразу проводите ремонтные работы.
- Используйте инфракрасный обогреватель. Уличные обогреватели (от обычных они отличаются тем, что имеют защиту от влаги) включают во время снегопада или сразу после и направляют на заснеженный участок. В этом случае наледь просто не успевает образовываться.
- Оставляйте уличные сапоги и ботинки в специальном поддоне прямо у порога. Вода с обуви будет стекать в поддон, а не расплываться грязными лужами на только что вымытом полу. Помните, что при частом мытье, особенно жесткими средствами, снимается верхний слой покрытия.
- Положите у входа специальные грязезащитные коврики. Они бывают резиновыми и ворсовыми, лучше использовать и те, и другие. Ячеистые коврики кладут снаружи, чтобы избавиться от основной грязи и песка, а ворсовые – в прихожей, они отлично удерживают влагу и мелкую уличную пыль. Кто-то ограничивается одним ковриком внутри помещения.
Чем отмывать наледь
Огуречный рассол. Он растапливает ледяную корку даже в сильные холода: до ‒20°С. При этом после процедуры новый снег налипать будет гораздо меньше. Для керамогранита такая жидкость безвредна, а для растений даже полезна — ее можно использовать в качестве подкормки.
Садовые удобрения. Отличный антигололедный реагент ‒ мочевина. Это концентрат на основе азота, обычно он используется в качестве садового удобрения, но подойдет и для избавления от наледи. Только помните, что этот способ работает, если на улице не холоднее ‒12°С градусов.
Для 1 м² площади понадобится примерно 150 ‒ 250 г мочевины.
Кипяток. Тонкий слой льда можно растопить простым кипятком. Дождитесь середины дня, когда воздух и земля максимально прогреются. Остатки подтаявшего льда обязательно уберите — если этого не сделать, все примерзнет заново.
Кипяток с «добавками». Если наледи много, одним кипятком обойтись не получится: в него нужно будет добавить спирт (лучше изопропиловый, чем этиловый) и жидкость для мытья посуды. Спирт растворит лед, а жидкость помешает появиться новому. Попутно удастся смыть с уличного керамогранита въевшуюся грязь, даже многомесячную.
Самый простой рецепт:
- 100 мл любого моющего средства;
- 150 ‒ 250 мл спирта;
- 2 л горячей воды.
Коврики с подогревом. Вы, наверное, слышали про аналог электрического тёплого пола, только для улицы - кабельные системы обогрева крыльца. Но если не заложить токопроводящие элементы в ступени на этапе строительства, то крыльцо приходится переделывать. А еще это просто дорого: и сам монтаж, и расходы на электричество.
К счастью, есть бюджетный вариант: съемные коврики-антиобледенители. Это гибкие резиновые маты с нагревательными элементами. Их укладывают на обледенелые участки и постепенно растапливают. Кстати, по таким коврикам в процессе можно ходить.
А какое покрытие у вас на даче или в загородном доме? Если керамогранит — как ухаживаете в зимнее время? Поделитесь своим опытом!