Удача: Чтобы ты не передумала. Да, я, конечно, понимаю, насколько велико было твоё отчаяние… Но теперь-то ты понимаешь, что должна была через это пройти?
Маша: Я думала, что после принятия решения о восстановлении станет немного легче, однако легче не стало, потому что не было музыки… У меня по-прежнему болел зуб, у меня по-прежнему были натянутые отношения с родителями, у меня по-прежнему был творческий кризис… Что могло мне дать решение одной проблемы, когда добавились новые? Теперь-то я понимаю: если б была музыка, я бы страдала всю жизнь. Не знаю, сколько у этих страданий было бы ньютонов, но, поскольку сила может увеличиваться, лучше сократить время… Кстати, до какого предела? Удача, подскажешь, когда в трудных ситуациях выбирать меньшее время, а когда – меньшую силу?
Удача: Ты же не можешь предсказывать ситуации, являющиеся исключением из правила «один день – это не чёрная полоса».
Маша: А когда возникают такие исключения? Один день – это просто случайность! Если нет негативных мыслей и ни одно событие не влияет на будущее, завтра всё будет хорошо!
Удача: А знаешь, мы с Неудачей предсказывали этот момент, когда говорили о событиях в мире. Не можешь же ты забыть события своей жизни, которые вызвали огромный шок!
Маша: Не понимаю, о чём ты говоришь. В те два года, когда у меня были и чёрные, и белые полосы…
Удача: Значит, я неправильно поняла причину твоего затруднения! Я совсем забыла, что было время, когда ты видела только пятьдесят оттенков чёрного…
Маша: Это не смешно! Это время было совсем недавно, мы с тобой как раз его обсуждаем!
Удача: Нет, я не о том времени, когда было пятьдесят оттенков чёрного, а о том времени, когда ты их видела. Это было ещё до встречи с Еленой.
Маша: Да, встреча с Еленой, несмотря ни на что, заставила меня прозреть. До встречи с ней на самом деле было нормальное время. Как и два года до государственного экзамена… Поэтому я и не могу понять, о чём ты говоришь.
Удача: Я говорю о Вилково.
Маша: Ах, Вилково! Это счастливый день для меня!
Удача: Это и предсказывали мы с Неудачей.
Маша: Но как всё-таки сформулировать это исключение?
Удача: Давай подумаем вместе. Ты сама говорила, что тот день был чёрной полосой. Почему?
Маша: Потому что в один день произошло два события, каждое из которых и по отдельности вызвало бы сильнейший шок…
Удача: Вот! Ты сама сформулировала исключение из правила! Вот тогда ты, наверное, хотела увеличить время и уменьшить силу, но, поскольку это невозможно предсказать, нужно всегда сокращать время.
Маша: Хотелось бы, конечно, вообще никогда не стоять перед таким выбором!
Удача: Ты только что сказала, что хочешь умереть.
Маша: От государственного экзамена осталось!
Удача: За юмор получаешь пять! За этот период ты приобрела новое умение!
Маша: А что мне оставалось делать? Поскольку я не могла покончить с собой, приходилось выкручиваться с помощью юмора…
Удача: Это верно. Итак, чем ты занималась летом?
Маша: Тем же, чем занималась все эти годы, - страдала. У меня не было адекватных способов психологически подготовиться к обучению. Я писала клятву, что никогда оттуда не уйду до завершения обучения, но не верила себе: где взять энергию на учёбу без музыкальных программ? Я была в полном отчаянии. Думала, что, когда придётся отчислиться, буду сидеть на шее у родителей. А потом, когда их не станет? Я думала, жители Малой Конюшенной сломали всю жизнь!
Удача: Как говорила Елена, у тебя произошёл откат. Почему ты думала, что тебе способны подарить энергию только какие-то глупые музыкальные программы?
Маша: Я уже знаю, что хюгге помогает не во всех случаях, а ситуация была совсем тяжёлой…
Удача: У тебя был огромный страх – страх потерять способности ко всему. Разве не было у тебя его за два года до государственного экзамена?
Маша: Ты намекаешь, что я должна была его проработать?
Удача: Именно! Не проработала – вот и получила! И музыка тут ни при чём!
Маша: Похоже, я всё делала не так… У меня не было шанса сдать этот государственный экзамен…
Удача: Ещё не вечер! Сдала ли ты его, выяснится после нашего разговора! А уж если говорить о том, что происходит в твоей жизни сейчас…
Маша: Я ещё не поняла причин того, что сейчас, и это, наверное, будет самым сложным, как двадцать первый век в ЕГЭ по истории…
Удача: Совершенно верно, сложно анализировать то, что было совсем недавно. Но не сомневайся, мы с тобой разложим всё по полочкам! И то, что ты, как говоришь, всё делала не так, - это нормально в молодости. В молодости все ищут себя. А понимание настоящего смысла приходит как раз после тридцати.
Маша: Мне казалось, что я всё поняла в восемнадцать.
Удача: Однако судьба всё время говорила тебе, что это не так.
Маша: Но ведь в восемнадцать это было верно?
Удача: Верно, но не совсем. Вспомни: после ЕГЭ ты пережила синдром Мартина Идена!
Маша: Синдром Мартина Идена… Опустошение после достижения цели… И «Калейдоскоп эстрады» тут ни при чём… Я в то время слишком много думала о полезных делах, а об отдыхе вообще не вспоминала. Это ошибка, но я поняла её слишком поздно. А ведь мне казалось, что можно даже сказать, какие признаки указывают на нахождение смысла жизни!
Удача: Какие же? Мне казалось, что в этом отношении всё однозначно.
Маша: Но я же думала с позиции неудачницы… Я думала, что нахождение смысла – это такая жизнь, при которой не переставляешь будильник, не ленишься и стремишься сделать как можно больше.
Удача: Этот список имеет право на существование, если его дополнить. Вспомни, чего тебе не хватало, когда ты переживала синдром Мартина Идена!
Маша: Не хватало внутреннего ощущения счастья и, как это ни парадоксально, понимания, куда конкретно я иду. Даже если найдёшь его, нельзя зацикливаться на одной сфере жизни и запускать другие.
Удача: Какой отдых был тебе необходим в первое лето государственного экзамена?
Маша: По-моему, на этот вопрос можно ответить только когда есть смысл, а у меня тогда его не было. Я думала, что всю жизнь буду не жить, а выживать. Какой мог быть смысл, когда я потеряла своё главное дело?
Удача: Давай посмотрим с высоты прожитых лет. Какой отдых ты бы предложила себе сейчас?
Маша: Я бы просто уехала на природу на две недели. Конечно, с вылеченным зубом, иначе я не смогла бы насладиться. И я бы всё-таки избавилась от синдрома отличницы, чтобы спокойно учиться! Но написала бы, при каком поведении преподавателей стоит незамедлительно отчислиться… Каяться в своих политических поступках всё-таки не стала бы. Это безнравственно – менять убеждения.
Удача: То есть даже при положительном поведении ты бы не осталась в институте!
Маша: Но для меня это вредно. Я же трудоголик!
Удача: Да? Напомни, трудоголик, чем ты занималась летом?
Маша: Портила зрение и ругала себя за это. Сначала играла в компьютерные игры, но, поскольку всё время проигрывала, перешла на чтение анекдотов. Конечно, зрение сильно упало, но к окулисту я не ходила… Опять же чтобы избежать упрёков в неосторожном обращении с глазами…
Удача: А был ли способ не портить зрение?
Маша: Оно бы всё равно упало, потому что я бы ежедневно занималась самообразованием.
Удача: А почему ты не могла ездить в библиотеку?
Маша: И ты ещё спрашиваешь! Когда я каждый день начала ездить в библиотеку (ещё до государственного экзамена), началась сессия!
Удача: Да, было дело. Но почему же?
Маша: Потому что ежедневные поездки в одно и то же место вызывают у меня негативные воспоминания. Я даже после проверки Тотального диктанта заболела именно по этой причине…
Удача: Допустим, но как можно во время государственного экзамена бояться сессии?
Маша: Так я и не занималась самообразованием до повторного отчисления! А если бы занималась, то, наверное, не зная о государственном экзамене, рассуждала бы так: чёрная полоса – это болезнь. А во время болезни нельзя, например, есть мороженое… нет, это неудачный пример. Окна нельзя открывать, вот, потому что это и привело к болезни, и если это делать, то не выздоровеешь… А у меня всё-таки ещё была слабая надежда. Так что мне всё равно пришлось бы портить зрение.
Удача: А если бы ты посвящала больше времени не самообразованию, а творчеству? Да, понимаю, творчеством заниматься ты не хотела, но ведь можно было редактировать старые произведения!
Маша: Мои старые произведения – это счастливые воспоминания. Это одна из составляющих хюгге, но тогда мне было тяжело соприкасаться с этими воспоминаниями.
Удача: А какие хюгге-действия ты продолжала делать?
Маша: Гуляла по любимым местам, перекусывала в хюгге-уголке, читала «Гарри Поттера», слушала советскую эстраду, до декабря придумывала вопросы для интеллектуальных игр, перечитывала дневники сновидений, читала Пушкина Остапу… Но это не помогало! Слишком сильная была депрессия! Может быть, надо было на месяц отказаться от компьютера в пользу этих действий… Это, наверное, помогло бы мне легче справиться с государственным экзаменом.
Удача: А если бы ты занялась медитацией?
Маша: Я не сразу поняла, что это мощный инструмент. После разоблачения Елены медитация казалась мне бредом. Но это, конечно, могло бы помочь.
Удача: Каждый должен медитировать во время государственного экзамена!
Маша: Хорошо, в следующий раз я это учту. Итак, теперь я вижу, что уменьшить количество времени перед экраном можно было. Но мне было уже всё равно. Поэтому и произошли необратимые, как мне тогда казалось, изменения в мозге, которые привели к печальным последствиям.
Удача: А какие же это печальные последствия?
Маша: Я пошла в институт и перестала понимать, что говорят преподаватели. Раньше мне было интересно, а теперь… Я пыталась сосредоточиться, но отключалась уже через десять минут, поэтому даже конспекты вести не могла. Списать, конечно, было не у кого, все кричали: «Это же Салемгареева! Не будем ей помогать!» В двадцать третьем там всё-таки не такие жестокие люди учились… Они были просто равнодушными, а не злыми. Никому и в голову не приходило дразниться.
Удача: Разве ты не согласна, что равнодушие хуже зла?
Маша: Когда есть возможность сравнить, мне так не кажется.
Удача: Вот ты и освободилась от шаблонного мышления!
Маша: Я так и не поняла, какой из многочисленных ударов государственного экзамена связан с ним.