Святой преподобный Серафим Саровский являет собой удивительный образ истинного монаха. Великий подвижник говорил с людьми о Боге и жизни человека: о том как покаяться, бороться со страстями, обрести душевный мир и смирение. В публикации расскажем о четырех монашеских подвигах старца и о том, чему учил преподобный Серафим и в чем же цель христианской жизни.
Серафим Саровский — преподобный старец Руси
Святой Серафим (Прохор) родился, как свидетельствуют источники, 19 июля 1754 года в г. Курск в купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных.
С детского возраста происходили события и чудеса, свидетельствовавшие о богоизбранности мальчика. Как и обещали, расскажем о четырех чудесных событиях из его святой жизни.
Первые 2 случая из детства преподобного Серафима Саровского
- В возрасте 7 лет, находясь вместе с мамой на стройке храма, святой Серафим по неосторожности упал «с высоты здания». Но на всеобщее удивление, по промыслу Божиему остался цел и невредим.
- В юношестве Прохор сильно заболел. Врачи предполагали смертельный исход. Но уже тогда святой сподобился явлению ему во сне Пресвятой Божией Матери, которая предвозвестила о его скором исцелении.
По промыслу Божиему, проходящий по городу крестный ход с иконой Богородицы «Знамение», прошел прямо через двор семьи Мошниных. Пронесенный по просьбе матери над головой больного сына, святой образ Божией Матери помог скорому выздоровлению юноши.
После чудесного исцеления будущий святой подвижник посвятил себя молитве и чтению духовных книг. В возрасте 25-30 лет он избрал для себя монашеский подвиг. По промыслу Божию, преподобный Серафим оказался в Саровской пустыни. Настоятель и братия с любовью приняли его. Святой отличался природным смирением, трудолюбием и мягким нравом. А также имел светлый ум, острую память, твердую волю и живой дар слова.
Два случая из монашеской жизни преподобного Серафима
- Уже в монастыре, святого Серафима опять постигла тяжелая болезнь и приковала его к постели на целых три года. И снова, Пресвятая Богородица удостоила подвижника Своим предивным явлением в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Божия Матерь коснулась головы и больного места святого Серафима и он в тот же самый момент выздоровел.
Подвиги святого Серафима Саровского
26 августа 1786 г. Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим. Далее наступило время подвигов преподобного старца.
В возрасте 39 лет святой был рукоположен в сан священника, после чего преподобный Серафим ежедневно совершал Божественную литургию. Спустя некоторое время, получив благословение, святой Серафим избрал для себя подвиг отшельничества. Он удалился на берег реки Саровки и вел аскетический образ жизни.
В эти времена своего отшельничества святой подвергся нападению разбойников. Приняв со смирением, посланное ему испытание, святой Серафим был жестоко избит. И снова, явившаяся Божия Матерь, исцелила его.
О том как святые относились к разбойникам читайте в нашей статье
После этих событий преподобный Серафим превратился из крепкого и сильного мужа в согбенного старца, постоянно опиравшегося на посох.
Преподобный Серафим Саровский. 1840 год. Литография. ИЗО РГБ.
Подвиг - столпничество
С 1804 по 1807 г. святой избрал для себя очередной подвиг — столпничество. Как гласит Предание, почти три года святой непрестанно молился, стоя на коленях на камне, с воздетыми к небу руками: «Боже, милостив буди мне грешному!». Он взывал к Богу не только о себе, но и обо всем мире.
Подвиг - молчальничество
С 1807 г. наступило время следующего подвига — «молчальничество». Святой никого к себе не пускал и ни с кем не разговаривал.
С 1810 г. по требованию настоятеля преподобный Серафим был вынужден вернуться в монастырь. Но и там в крохотной неотапливаемой келье, святой старался пребывать в затворе. Батюшка Серафим непрестанно молился, совершая до 1000 поклонов ежедневно пред своим любим образом Божией Матери
«Умиление»- Преподобный называл ее «Радость всех радостей». Спал святой Серафим Саровский на досках, с камнем под головой вместо подушки.
Подвиг – духовное наставничество
С осени 1815 г. святой стал ослаблять строгость затвора. Так наступило время следующего подвига — духовное наставничество. Батюшка стал принимать всех, приходивших к нему, иноков и мирян.
В ноябре 1825 г. после очередного дивного явления Пресвятой Богородицы святой полностью вышел из затвора и стал нести утешение ближним и духовно-опытно руководить их христианской жизнью.
Святому Серафиму за время его земной жизни Пресвятая Божия Матерь являлась 12 раз !
Святой старец без устали принимал всех к нему притекающих. Даже на самые странные вопросы у батюшки Серафима всегда был ответ. А сколько народу к нему приходило! Иногда по 1000 человек в день! И каждого святой Серафим Саровский мог утешить и наставить.
Чему учил и какие наставления давал святой Серафим Саровский читайте далее в статье.
Чему учил преподобный Серафим Саровский
Святой Серафим Саровский, каждого кто к нему приходил, встречал дивными словами: «Христос воскресе, моя радость». Святой был приветлив как первому, так и последнему своему посетителю, помогая советами и утешениями. Люди чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова. Рядом с батюшкой Серафимом оттаивали сердца, зарождалась вера в Живого Бога, приходило покаяние.
Святой Серафим Саровский учил и наставлял приходящих к нему людей. И говорил:
«Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего... Заметьте... что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. <...> Добро, ради Него делаемое, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодати Духа Святого…»
Приведем некоторые примеры из наставлений святого старца о цели христианской жизни:
Святой Серафим Саровский о Боге:
Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно, и приводит человека к смирению и самоосуждению.
Бог являет нам Свое человеколюбие не только тогда, когда мы делаем добро, но и когда оскорбляем и прогневляем Его. Как долготерпеливо сносит Он наши беззакония! И когда наказывает, как благоутробно наказывает!
Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.
Преподобный старец учил вере, надежде и любви к Богу.
Все, имеющие твердую надежду на Бога, возводятся к Нему и просвещаются сиянием вечного света.
Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл всякую другую любовь.
Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Господа и не делай; а если хочешь делать добро, то бойся Господа и делай.
Людям святой Серафим рассказывал о том, чем нужно снабдевать свою душу и как сохранить душевный мир.
Душу снабдевать надобно словом Божиим: ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири, что должно делать стоящему. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным.
Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая с другими.
Много рассуждал и наставлял святой Серафим Саровский о том, как каяться и молиться, о посте и подвигах, об отчаянии и болезнях, о терпении, смирении и прощении обид.
Мы во всю жизнь свою грехопадениями своими оскорбляем величество Божие, а потому и должны всегда смиряться пред Ним, прося оставления долгов наших.
Все святые и отрекшиеся мира иноки во всю жизнь свою плакали в чаянии вечного утешения, по уверению Спасителя мира: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4).
Покаяние во грехе, между прочим, состоит в том, чтобы не делать его опять. Как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние. Итак, несомненно приступай к покаянию, и оно будет ходатайствовать за тебя пред Богом.
Истинно решившие служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве ко Иисусу Христу, говоря умом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»
Когда же ум и сердце будут соединены в молитве и помыслы души не рассеяны, тогда сердце согревается теплотою духовною, в которой воссиявает свет Христов, исполняя мира и радости всего внутреннего человека.
Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много.
Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.
Не должно предпринимать подвигов сверх меры, а стараться, чтобы друг – плоть наша – был верен и способен к творению добродетелей.
Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и с пророком говорить: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс.113:9).
Как Господь печется о нашем спасении, так человекоубийца – диавол – старается привести человека в отчаяние.
Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.
Нет нам дороги унывать, Христос победил все.
Надобно всегда терпеть все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь – одна минута в сравнении с вечностью; и потому, по апостолу, временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим.8:18).
Без света все мрачно, так и без смирения ничего нет в человеке, как только одна тьма. Посему возлюбим смирение и узрим славу Божию; идеже бо истекает смирение, тамо слава Божия источается.
Заключение
Преподобный Серафим Саровский — воплощение идеального образа удивительно мирного и доброго старца, особенного непрестанно радующегося святого. Но радость его была не о мирском, а о божественном. Во всем и во всех он видел, заложенную Творцом Богом любовь, нес ее в своем пламенеющем сердце и дарил ее окружающим.
Будем же со упованием на милость Божию молиться ко святому преподобному Серафиму Саровскому:
«Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!»
Еще больше подробностей о православии, житии святых и христианском искусстве вы можете узнать на странице «Русской Иконописной Школы» ВКонтакте