Мы начинаем цикл об усадьбах и имениях Юсуповых «Дома и время», в котором расскажем о самых значимых владениях древнего рода.
И первое место, о котором мы расскажем, – усадьба «Архангельское». Наверное, многих из вас интересует вопрос, почему она носит именно такое название?
В 1584 году имение имело название «Уполозы Горетова стана Московского уезда» и принадлежало на две трети вотчиннику Уполоцкому, а на одну треть конюху Рязанцеву. Возможно, первое название местности произошло не только от фамилии владельца, но и от регулярных оползней, которые случались на крутом берегу Москва-реки.
Маленькое село имело деревянный храм Архангела Михаила, который был построен в первой половине XVI века, а при новых владельцах — боярах братьях Киреевских — периодически поновлялся. В 1660-х гг. по распоряжению следующих владельцев, князей Одоевских, на месте деревянной церкви была возведена каменная.
Тогда же село стало официально именоваться Архангельским. К концу XVII в. вблизи храма, посреди обнесенного решетчатым забором двора, стояли рубленые жилые хоромы — три светлицы, связанные сенями. Рядом был еще один сруб — баня, а чуть дальше поварня, ледник, погреб, конюшенный двор и амбары. Ко двору примыкали «огородец» и сад в полторы десятины. Архангельское было типичной подмосковной вотчиной «средней руки».
Вокруг усадьбы располагались хозяйственные постройки: скотный двор, конюшня, ткацкие избы и пильная мельница. Рядом находились две оранжереи. Они являлись не просто хозяйственной необходимостью, а были первым шагом к тем «затеям», которые в XVIII в. займут важное место в подмосковных усадьбах.