Говоря о Диком Западе, о ковбоях, хочу дать краткую справочную информацию о револьверах и карабинах, которые массово или не очень массово использовались во второй половине 19 века и начале 20 века.
Начнём наш рассказ с револьверов. И обязательно вернёмся к оловянной миниатюре ковбоев уже с точки зрения какие виды вооружения изображены. Когда скульптор создаёт новую модель (прототип) будущего оловянного солдатика, он использует исторический материал и обеспечивает максимальную достоверность созданного образа тому, что могло быть и было в реальности.
Номер 1 - армейская модель Кольта 1860 г. - Colt Army (44 калибр) была улучшенной версией драгунского Кольта 1848 г., широко использовавшегося в Мексиканской войне. Самый популярный револьвер среди федералов, южане предпочитали модификацию Кольт Нэви. Шестизарядный, весил 2 фунта 11 унций. Цена - 13 долларов 75 центов, гораздо дороже, чем Ремингтон или Старр.
Номер 2 - любимый конфедератами военно-морской Кольт 1860 г. Длина ствола 7 дюймов (16 сантиметров), более легкий, чем армейский Кольт, но тот же недостаток - долгий и сложный процесс заряжания. Прицельная дальность составляла 40-50 метров. Производился в ограниченном количестве на фабриках Юга.
Номер 3 - револьвер Старра 44 калибра, шестизарядный, двойного действия, вес - почти 3 фунта. Мог использовать и унитарные патроны, и комбинацию "порох плюс пуля". Широко применялся на Западном театре, в больших количествах попадал к южанам в качестве трофеев. У янки стоил 12 долларов, с 1863 года заменялся на более дешевые модели.
Номер 4 - самый знаменитый револьвер Гражданской войны - Ле Мат; разработан доктором Жаном Александром Франсуа Ле Матом из Нового Орлеана. Уникален тем, что имел два ствола, верхний (40 калибр) - для 9 патронов, нижний (63 калибр) - для дроби. Массовое производство было налажено в Европе (Франция, Бельгия и Британия). Не менее 3 000 Ле Матов использовались южными кавалеристами - любимое оружие.
Номер 5 - популярный длинноствольный револьвер Ремингтона 45 калибра 1862 г., с цельнометаллической рамой и съемным, легко меняющимся барабаном. Шестизарядный. В отличие от Кольта, заряжались все шесть камор. Особенно ценился южанами за точность стрельбы и возможность быстрой перезарядки. Выпускались вплоть до 1875 года.
Номер 6 - револьвер Сэвидж 36 калибра, использовался в основном кавалеристами на Западе, несмотря на небольшой калибр и отказ от традиционного курка. В начале Войны правительству США было продано около 20 000 Сэвиджей, около половины из них впоследствии оказалось в руках конфедератов. По мнению Форреста, был надежен и прочен, кроме того, не нуждался в постоянной чистке.
Номер 7 - револьвер Спиллер Энд Барр, детище Джеймса Генри Бертона, выдающегося южного оружейника. Являлся ответом конфедератов на дефицитный Кольт и производился в Ричмонде, Атланте и Мейконе. За основу взят револьвер Уитни. Недостатки - оловянная рама и железный, а не стальной, барабан, иногда разрывающийся в руках. Вместо планируемых 15 000 экземпляров было произведено лишь полторы тысячи.
Номер 8 - как правило, при словах Дикий Запад, все тут же вспоминают Кольт Писмейкер, или армейский Сингл Экшн Арми образца 1873 года, который овеян довольно печальной славой: на его счету множество жертв. К моменту прекращения его производства в 1941 г. было продано 357859 экземпляров. Этот надежный револьвер был создан фирмой Кольт специально под унитарный патрон центрального воспламенения. Револьвер выпускался под многие патроны, калибром от 22 (5.6мм) до 45 (11.43мм). Конструктивно это был 6-зарядный револьвер одинарного действия (для каждого выстрела курок надо было взводить вручную). Заряжание - по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки. Револьвер не имел никаких предохранительных приспособлений кроме полувзвода, а потому часто носился только с 5 патронами в барабане вместо 6 - под спущенным курком находилась пустая камора.
Номер 9 - револьверы Смит-Вессен всегда были главными конкурентами Кольтов. “Переломные” револьверы под патроны кольцевого воспламенения приобрели популярность еще со времен Гражданской войны между Севером и Югом - малоразмерные револьверы под патроны 22 калибра были весьма популярны для скрытого ношения и самозащиты, более крупные - для ношения в качестве основного оружия.
Номер 10 - дерринджер. Название Дерринджер происходит от фамилии конструктора, впервые запатентовавшего компактные несамозарядные пистолеты, пригодные для скрытого ношения и самозащиты. В дальнейшем термин “дерринджер” стал нарицательным для несамозарядного оружия с одним - четырьмя стволами, малого размера. Подобное оружие могло скрываться и под подвязкой певички из салуна, и за обшлагом или в кармане профессионального картежника, да и простой, честный люд не брезговал подобными. несомненно полезными в хозяйстве устройствами. Дерринджеры могли иметь калибр от 22 до 45, под патроны кольцевого или центрального воспламенения. Их эффективная дальность не превышала нескольких шагов, из-за коротких стволов, маленьких рукояток и, как правило, полного отсутствия прицелов, однако, от них большего и не требовалось - это было оружие последнего шанса.
Карабины.
Номер 1 - кавалерийский карабин Шарпса 52 калибра 1859 года специально разработан для боя в конном строю - короткий ствол, скорострельный, казнозарядный, что позволяло его перезаряжать на движущейся лошади. Затвор качающего типа. Использовались металлические унитарные патроны кругового воспламенения. Были в большом дефиците и почете у южан. Производился в ограниченном количестве и на Юге, но под названием "карабин Робинсона".
Номер 2 -карабин Старра, длина ствола - 21 дюйм, 54 калибр, заимствовал лучшие качества Шарпсов, Смитов и Бернсайдов. Исключительная точность стрельбы и относительная дешевизна.
Номер 3 - карабин Спенсера 1860 г. - одна из первых магазинных винтовок в мире, 52 калибр, качающий затвор, магазин на 7 патронов, находящийся в прикладе, скорострельность - 16 выстрелов в минуту. Мечта любого кавалериста.
Номер 4 - карабин Бернсайда 1856 г. - единственная казнозарядная винтовка на начало Войны, не считая неудачного карабина Холла. Изобретение северного генерала Эмброуза Бернсайда, известного своими бакенбардами и полным отсутствием военного таланта. Выпускалось пять моделей, самой лучшей считается 4-я, т.н. "новая модель". Легко и быстро заряжался унитарным патроном, однако, слишком часто давал осечки.
Номер 5 - легендарный винчестер. Под этим именем, изначально принадлежавшим владельцу New Haven Arms Company г-ну Винчестеру, выпускались те самые карабины и винтовки, что “покорили запад”, а именно Винчестеры со скобой Генри. Генри, американский изобретатель и оружейник, в 1860 году запатентовал новую винтовку, стрелявшую унитарным патроном с металлической гильзой. Ключевыми особенностями конструкции Генри стали трубчатый подствольный магазин и перезарядка качающейся скобой, управляемой “стреляющей” рукой по типу ножниц. Эта скоба и называется “скоба генри”, и обеспечивает весьма высокую практическую скорострельность.
Номер 6 - ещё один винчестер. Специально для ковбоев и прочей братии, разъезжающей на лошадях, Винчестер выпускал так называемые “седельные карабины”, имевшие на левой стороне ствольной коробки кольцо, за которое карабин цеплялся на крюк на седле. Карабины Винчестера со скобой Генри выпускались в самых разных калибрах, под патроны как кольцевого, так и центрального воспламенения - от относительно слабосильных (7.62мм) до мощных (11.43мм).
Теперь давайте посмотрим солдатиков, ковбоев и то оружие, которое у них в руках. Сравним с вышеописанными образцами и попробуем определить модели.