Найти в Дзене

Семейные тайны Юрия Андропова. Почему председателя КГБ СССР прозвали Ювелиром

Прошло уже почти сорок лет как не стало Генерального секретаря – Юрия Владимировича Андропова (1914 – 1984 гг). Но его личная жизнь по-прежнему овеяна тайнами и загадками.

ПОДКИДЫШ

Мать будущего руководителя СССР была подкидышем. Девочку в плетеной корзине подкинули к дому купца Карла Флекенштейна. Никакие записки ребенка не сопровождали. Купец удочерил девочку, и она получила имя Евгении Карловны Флекенштейн.

Карл Флекенштейн, как ни странно, на Лубянке владел магазином «Ювелирные вещи». Позже, когда Ю.В. Андропов возглавит КГБ, некоторые из коллег дадут ему прозвище «Ювелир», намекая на то, чем занимался его дед.

Приемные родители воспитали девочку как свою, дали ей достойное образование. Она стала учительницей музыки в женской гимназии. Нашли ей и достойного супруга. Владимир Константинович Андропов был инженером путей сообщения.

Но семейное счастье длилось недолго. Когда маленькому Юре исполнилось четыре года, от тифа умер его отец.

ЛЮБИЛА ЮРИКА ВСЮ ЖИЗНЬ

У мальчика была няня – Анастасия Васильевна Журжалина. Она до конца своей жизни относилась к Андропову как к собственному сыну. Свой сын у Анастасии Васильевны умер, и всю нерастраченную материнскую любовь она перенесла на «Юрика», так она называла мальчика. Когда Андропов был у власти, няня включала телевизор и часами смотрела на своего воспитанника, слушала его речи, мало понимая, о чем он говорит.

Юрий Владимирович любил свою няню. Сохранилось единственное письмо, в котором он называл няню единственным человеком, который любил его просто так, а не за какие-то заслуги.

СТУДЕНТ ВОДНОГО ТЕХНИКУМА

От матери мальчику передалась тяга к музыке. Он пытался напевать песни, подбирая мелодии на фортепьяно. Через два года после смерти мужа, Евгения Карловна вновь вышла замуж.

Мальчику исполнилось 14 лет, он стал сиротой. Мама умерла от неизвестной болезни.

Юра Андропов отправился в Рыбинск, где поступил на речной факультет Водного техникума.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ ОБЕЩАЛА БЫТЬ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ

На одной из вечеринок юноша заприметил девушку невысокого роста, стройную, с темными глазами и черными кудрями. Нина Енгалычева привлекла внимание студента Водного техникума.

Вскоре они поженились. В семье родилась дочь Женя, а затем и сын Володя.

Однажды прогуливаясь молодые супруги встретили цыганку. Юрий и Нина были веселые, много смеялись. Цыганка обратилась к Нине:

- А ты-то чего смеешься? Он-то далеко пойдет, а вот ты…»

Молодые жили хорошо. Оба работали. В семье не было скандалов, ругани, ссор, даже мелкие конфликты и то обходили мимо.

Я ВСТРЕТИЛ ДРУГУЮ, ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ РАЗВОД

Правда, в начале 1940 года Юрия Владимировича назначили на должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Карело-Финской СССР. Жена за ним не поехала. Ее не отпустили, так как она работала в архиве НКВД. Нина Ивановна никак не могла поверить, что ее любимый Юрочка нашел другую женщину.

Первую жену с двумя детьми Андропов оставил в 1941 году. Юрий Владимирович женился на Татьяне Филипповне Лебедевой. В семье родились сын Игорь, а затем дочь Ирина.

Первой семьей Андропов не интересовался. Лишь изредка писал письма детям.

Вторая жена Андропова была женщиной с очень сильным характером. Главный чекист СССР все деньги отдавал жене, терпел любые ее капризы.

После того, как Татьяна, видела венгерское восстание из окон посольства в 1956 году, она панически стала бояться толпы и открытых пространств. И когда муж стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, она никогда не появлялась рядом с ним. Он прощал жене все, и до конца своей жизни заботился о ней.

ГЕНСЕК-ПОЭТ

А еще Юрий Владимирович писал стихи.

Даже на смертном одре он посвящал стихи любимой женщине:

«И пусть смеются над поэтом,
И пусть завидуют вдвойне,
За то, что посвящал сонеты
Своей, а не чужой жене"
Андропов Ю.В.

P.S. Внук от первой жены Андропова также работал в ФСБ.