Прав ли Гринёв, отказавшись перейти на сторону Пугачёва?
Гринёв живёт в Белогорской крепости. Жизнь там беззаботная: полнейшая свобода действий и непринуждённость в общении с начальством. Обстановка совсем мирная. Но такой беззаботности вскоре пришёл конец. Пошли слухи о Пугачёве, совещания с офицерами.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Перебираю бумаги, убираю лишнее. Кое-что решила сюда перенести, чтобы совсем не пропало. Это сочинение по "Капитанской дочке" А. С. Пушкина (за 7 класс). Ещё советского времени.
И вот Пугачёв с войсками подошел к крепости. Крепость взята восставшими. Немногим позже в крепости собрались старшины и сам Пугачёв. Они принимают присягу у боевых офицеров крепости. Вот уже казнён Иван Кузьмич. Через несколько минут последовал за своим комендантом добродушный Иван Игнатьевич. Настала очередь Петра Гринёва. Он уже хотел, как и другие офицеры, отказаться признать себя соратником Пугачёва, но по чистой случайности не был казнён. Вечером у Гринёва состоялся откровенный разговор с Пугачёвым. Гринёв снова отказывает Пугачёву. Почему же он отказался и прав ли был, поступив таким образом?
Отказался Гринёв потому, что в нём говорило чувство долга и он остался верен тому, кому присягал.
А прав ли он был или нет, в этом надо разобраться. Гринёв хорошо относился к Пугачёву, но не к восстанию в целом. Он прежде всего дворянин и смотрит на восстание с точки зрения дворянства. Он, как, впрочем, и многие, не понимает всей сути народного восстания, стремления народа к свободе. Он не может этого понять, так как воспитан в то время, когда унижение крестьян было обычным повседневным делом. Гринёв, Иван Кузьмич, Иван Игнатьевич и многие настоящие офицеры борются против народа и думают при этом, что воюют за правое дело.
Если оценить всё приведённое выше, то действия Гринёва вовсе не преступны. Но с другой стороны, Пугачёв - подлинно народный вождь, а Гринёв воюет против него.
P. S. На "Авито" получилось продать старенькую забавную пепельницу из гипса (в очень хорошем состоянии). Хоть и недорогая вещь, но я благодарна покупателю. Мне кажется, что она ещё советских времён. Делали тогда такие сувениры из гипса кооперативы и частники. Помню декоративные тарелки и распятия на стену. А также маски (типа африканских). Гипс обычно раскрашивали "под дерево" коричневой краской - брали самую обычную (для пола, например).
Желаю вам всего доброго!
Монетизация на моём канале не подключена.
Поощрить автора можно на карту ЮМоney 41001690371137.