Виски – благородный, выдержанный напиток, поэтому дегустировать его нужно неторопливо, в дружественной и спокойной обстановке. Поскольку это крепкий алкоголь, то его принято пить ближе к вечеру.
Оптимальной температурой для виски считается 18–20 градусов: теплый напиток становится неприятным из-за сильного запаха спирта, а слишком охлажденный – теряет свойства, за которые его любят ценители.
Конфигурация бокала или стакана для виски зависит от того, какой сорт предпочтителен. Напиток может быть изготовлен с применением разного сырья и различных технологий, поэтому каждый его вид характеризуется своими нюансами в цвете, вкусе, запахе. И задача бокала или стакана для виски – раскрыть букет алкогольного напитка.
Виски, возраст которого превышает 30 лет, считается элитным напитком. Ему нужны специальные емкости, позволяющие раскрыть весь диапазон органолептических качеств. С этой задачей справится тюльпан – бокал в виде бутона объемом 100 мл, снабженный ножкой, и снифтер – он похож на предыдущую модель, но более вытянутый.
Помимо стаканов для массового употребления виски существует специальный бокал для профессиональных дегустаторов – whisky connoisseur glass. Он имеет форму тюльпана. Сохранить букет в бокале продолжительное время позволяет идущая в комплекте крышечка. Такие емкости не принято украшать рисунками, чтобы они не мешали визуальному исследованию виски.
Односолодовый и солодовый виски характеризуется приятным утонченным ароматом. Насладиться им поможет стакан с широкими стенками, которые позволят букету достичь максимальной концентрации, а зауженное горлышко направит его точно к рецепторам дегустатора. Такими бокалами являются снифтер, тюльпан и ноузинг (обладает зауженным горлышком и утолщенным донышком).
Выраженный аромат зернового алкоголя рекомендуется немного рассеять, а сконцентрировать внимание нужно на вкусовых достоинствах напитка, поэтому подходящим вариантом станут шоты и тумблеры. Первые представляют собой стопки емкостью 40 мл, которые выпиваются за один раз. Они чаще используются в барах. Вторые – большие прямые стаканы с толстым дном, вместимость которых составляет 200 мл. По-другому называются хайболами.
Достоинства солодовых и зерновых сортов сочетаются в купажированных виски. Для такого алкоголя нужно выбирать золотую середину – бокал с не слишком узкой и не слишком широкой чашей из тонкого стекла.
Чтобы сделать правильный выбор, покупая бокалы для виски, следует учесть все нюансы, но главное, нужно полагаться на собственный вкус.
Больше бокалов и стаканов для виски на нашем сайте aofb.ru
Ждём вас в магазинах Аура Богемии - aofb.ru/...ops
Подписывайтесь на наш канал https://dzen.ru/aura_of_bohemia