Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
Оставив временно вместо себя новым командующим Ленинградского фронта генерал-майора И. И. Федюнинского генерал армии Г. К. Жуков прибыл в Кремль. После доклада И. В. Сталину о положении на Ленинградском направлении и стабилизации фронта, Г. К. Жуков был назначен представителем Ставки ВГК на Западный и Резервный фронты с задачей оценить сложившуюся обстановку и принять незамедлительные меры по ликвидации тяжёлого положения войск. Г. К. Жуков отбыл на фронт, нашёл штаб Западного фронта и сделал собственные выводы.
На 7 октября положение советских войск было удручающим, практически катастрофическим. Ядро главных сил РККА находившихся на московском направлении - Западного фронта попало в окружение у Вязьмы. Наступающий противник имел большое превосходство в людях и боевой технике. До столицы СССР оставалось уже менее двухсот километров. Помимо этого севернее враг угрожал охватом Москвы с севера, если разовьёт наступление в районе Ржева. С юга основные силы Брянского фронта тажке оказались в котле, создавалась угроза захвата Тулы и окружения столицы СССР с юга. Грубо говоря, операция "Тайфун" развивалась по заранее запланированному сценарию.
Командующий ГА "Центр" генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок прибыл на оперативное совещание командующих армиями, которое состоялось 7 октября. Были согласованы дальнейшие действия по продолжению наступления. Ликвидацию котла под Вязьмой поручено командованию 2-й армии.
Но всё же были и положительные моменты. Основным ударным кулаком наступающих немецких войск была 2-я танковая армия, задачей которой были разгром Брянского фронта, захват Орла, Тулы и выход восточнее Москвы в направлении Ногинска. Однако этих результатов на данный момент достичь не удалось, более того, благодаря контрудару советских войск, немцы и вовсе вынуждены были на время затормозить наступление на Тулу. Об этом всём я писал ранее.
А ещё в этот день в Центральной России выпал первый снег. Не собиравшихся воевать согласно плану "Барбаросса" на территории СССР в зимнее время, для немцев это стало большой проблемой. Сначала таящий снег превратил грунтовые дороги в сплошное месиво, резко снизив темп наступления танковых частей (это было связано с тем, что у немецких танков гусеницы были узкие и по сильной грязи они ехать не могли. Т-34, например, имел гусеницы шире и соответственно был значительно проходимее. Впоследствии немцы это учли и на новых машинах, к примеру "Тиграх" и "Пантерах" тоже стали ставить широкие гусеницы). В последствии, когда наступили морозы, из-за отсутствия тёплого обмундирования части Вермахта понесут очень существенные потери от обморожений. На тот момент тёплым зимним обмундированием были обеспечены только войска СС и Люфтваффе. В РККА с этим было гораздо лучше, что в последствии и внесёт большой вклад в победу советских войск под Москвой над врагом.
Однако несмотря ни на что, в ходе наступательной операции немецких войск "Тайфун", командование ГА "Центр" запланировало продолжение наступления. Командующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич лично присутствовал в штабе группы армии. Пехотные соединения начали ликвидацию окружённых советских войск в районе Брянска и Вязьмы. Мобильные же соединения должны были наступать в направлениях на Ржев, Можайск, Калугу и Тулу. При попытке прорыва из котла под Вязьмой получил ранение несовместимое с жизнью и в этот же день скончался командующий 24-й армией генерал-майор К. И. Ракутин.
Убит в бою командир 8-й дивизии народного ополчения генерал-майор Д. П. Скрипников.
Даниил Прокопьевич родом из Краснодарского края. Участник боёв Первой Мировой войны, в ходе которой стал полным кавалером Георгиевского креста. Позже на стороне РККА принимал участие в Гражданской войне. В общей сложности был ранен восемь раз. С начала Великой Отечественной войны принял руководство формирующейся в Москве 8-й дивизией народного ополчения, с которой в июле участвовал в строительстве оборонительных рубежей, а в августе в боях на московском направлении. В начале октября в ходе ожесточённого сражения соединение понесло очень большие потери, комдив был убит в бою. Тело найдено, похоронено.
В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции советских войск немецкой 1-й танковой армии всё же удалось окружить шесть дивизий из состава 9-й и 18-й армий. 12-я армия и остальные силы Южного фронта отошли на восток.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль написал И. В. Сталину очередное письмо, в котором говорилось о том, что будет налажено регулярное отправление конвоев, перевозящих грузы для военных нужд СССР по ленд-лизу. Отправление кораблей планируется через каждые десять дней. До конца месяца в СССР прибудут самолёты и противотанковые пушки.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.
Немецкие фашисты обеспокоены многочисленными диверсиями на норвежских железных Дорогах. В связи с ростом числа крушений на железнодорожной линии Осло-Эйдсволл, фашистская полиция захватывает заложников из числа жителей городов, расположенных у линии железной дороги. Гестаповцы предупредили, что заложники будут расстреляны, если на дороге произойдёт диверсия. Но немцам не удаётся запугать население Норвегии. Крушения немецких эшелонов не прекращаются.
Вечернее сообщение:
В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Орёл. За 6 октября в воздушных боях сбито 19 самолётов противника. Наши потери - 12 самолётов. В течение 7 октября под Москвой сбито 10 немецких самолётов и, по неполным данным, в течение 8 октября сбито 6 немецких самолётов.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!