Ингредиенты (1 порция):
Яйцо куриное: 1 штука (+ одно на соус)
Бриошь: 1 кусок
Бекон: 50 г
Сливочное масло: 40 г
Желток: 1 штука
Винный уксус: по вкусу
Зеленый лук и/или иная зелень: по вкусу
Соль: по вкусу
Черный перец: по вкусу
Приготовление (30 мин):
1. Обжаривать бекон на среднем огне до аппетитной румяности, периодически переворачивая.
2. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Затем закрутить ложкой водоворот и в середину влить яйцо. Слегка подкручивая разъезжающийся белок, довести яйцо до готовности, на это уйдет около 2 минут.
3. Извлечь яйцо шумовкой и просушить на бумажном полотенце.
4. Для голландского соуса растопить сливочное масло.
5. В жаропрочной миске венчиком взбить желток с уксусом и солью (оставшийся белок можно пожарить);
6. Налить воду в небольшой сотейник, довести до кипения. Важное правило водяной бани: миска не должна соприкасаться с поверхностью воды, иначе нагрев будет слишком сильным и желток полностью приготовится. Убавить жар до минимального и поставить на него миску с желтками. Работая венчиком, начать заваривать желтки. Если соус перегрелся и желток угрожает превратиться в омлет, уберите миску с сотейника и бросьте в нее кусочек льда или добавьте столовую ложку холодной воды — это остановит процесс заваривания. Все это время не переставайте интенсивно работать венчиком — так вы сбиваете температуру соуса (также это можно сделать на индукционной плите).
7. Когда желтки начнут густеть, маленькими порциями добавлять к ним растопленное масло, не переставая работать венчиком.
8. Готовый бекон обсушить на бумажном полотенце, разрезать пополам.
9. Бриошь подсушить на сухой сковороде или в тостере
10. На тарелку положить по бриоши, сверху выложить бекон, яйцо. Полить яйцо голландским соусом. Украсить зеленью.
#бенедикт #яйцабенедикт #завтрак #завтракдома #простоивкусно #простойрецепт #легкийрецепт #быстрыйзавтрак #рецепт #завтракрецепты #завтракрецепт #бекон