Найти тему
Магия и Эзотерика

Руны. Теория и практика работы с древними силами. Урок 2.

Урок 2: Футарк и его структура.

В руническом строе каждая руна занимает определённую позицию, а весь ряд обычно называют футарком по начальным буквам его первых шести знаков: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ.

Рунический алфавит получил своё наименование по тому же принципу, что и азбука. Хотя само слово "футарк" традиционно пишется через "Т", руну Турисаз правильно соотносить не с "Т", а с "Д" (D) или буквенным сочетанием "ТН". Таким образом, оба названия рунического алфавита (Fudark или Futhark) верны.

Футарк состоит из трёх подразделов - эттиров, или аттов. Во всех аттах старшего футорка по 8 рун, всего же их 24.

Рис. 1 Футарк и его структура
Рис. 1 Футарк и его структура

Принято считать, что каждый атт посвящён определённому скандинавскому богу, в честь которого названа руна, открывающая эту группу: первый - Фрейру (Фрейе), второй - Хеймдаллю, третий - Тюру.

Особенность изображения рун связана с удобством из начертания на твёрдых материалах: в прошлом рунические надписи наносили на камни или деревянные дощечки.

В современной традиции руны принято разделять на 4 группы по положению, которое они занимают относительно своей оси.

Симметричные руны - Уруз, Альгиз, Тайваз, Эваз, Манназ, Отал - могут читаться вверх ногами, поэтому называются обратимыми, или переворачиваемыми. Считается, что в инвертированной позиции их значение становится противоположным.

Рис. 2 Обратимые руны
Рис. 2 Обратимые руны

Несимметричные руны - Турисаз, Кеназ, Перт, Беркана - не меняются при переворачивании, но могут поворачиваться справа налево. Это называется зеркальным положением. И их значение при этом тоже становится другим, но не обязательно противоположным.

Рис. 3 Зеркальные руны
Рис. 3 Зеркальные руны

Руны Ансуз, Лагуз, Вуньо, Райдо, Феху, входящие в третью группу, и поворачиваются, и переворачиваются. Их толкование также изменяется при этом. В рунескриптах/вязях такие позиции чаще всего обозначаются как перевёрнутое положение.

Рис. 4 Перевёрнутые и повёрнутые руны
Рис. 4 Перевёрнутые и повёрнутые руны

Также есть девять рун, не имеющих обратных позиций: Гебо, Халагаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Соуло, Ингуз, Дагаз. Их значение постоянно.

-5

Смысл зеркальных и перевёрнутых рун может меняться, но практически он всегда характеризует отрицательные моменты, проблемы и неприятности.

Не приводим толкование дополнительной "пустой руны", понятие которого возникло уже в современности и выходит за рамки древней рунической традиции. Напомню ещё раз, что названия символов могут различаться в зависимости от перевода. В современной традиции чаще всего встречаются германские названия рун.