Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Как написано в Библии, в этот день Иисус Христос вошёл в воды Иордана и на него снизошёл Святой Дух.
В Русской православной церкви Крещение Господне отмечают 19 января (6 января по старому стилю). В 2024 году праздник выпадает на пятницу.
Крещение Господне: история
Согласно тексту Евангелия в этот день Спаситель пришёл к Иоанну Предтече и просил крестить его. На что пророк ответил в удивлении: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Это событие стало первым явлением Христа народу, после которого за ним последовали его первые ученики.
Крещение Господне также называют Богоявлением. Это связано с чудом, которое произошло в этот день. С небес снизошёл Святой Дух в облике голубя и назвал Иисуса его Сыном. Так была явлена Святая Троица: Отец, Сын, Святой Дух.
«И Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Евангелие от Луки 3:22).
Крещение Господне: традиции
У Крещения Господня, как и у Рождества, есть сочельник, в который православные христиане соблюдают пост и готовят особое блюдо — сочиво. В храмах на Богоявление совершается ночная литургия.
Неотъемлемой частью Крещения Господня является освящение воды. Этот обряд совершают дважды: накануне праздника и в дату Богоявления, 19 января. Вода, освящённая в эти дни, называются Великой агиасмой. Её хранят весь год и пьют натощак.
На Крещение Господне принято делать прорубу в водоёмах, которые называют «иордань». В них священник окунает крест. По традиции желающие окунаются в ледяную воду: согласно народному мнению это действие очищает от грехов.
Купаться в проруби совсем не обязательно. Это действие добровольное и требует определённой подготовки. В этот праздник для христиан важно посетить службу и принять святую воду.
Как окунаться в прорубь на Крещение Господне?
- Перед погружением в прорубь следует заблаговременно и постепенно начать закаливать организм. Если начать с прохладной воды и контрастного душа и планомерно прийти к ледяным обливаниям, можно подготовить организм к погружению в прорубь.
- Перед омовением и после него запрещено курить и употреблять алкоголь. Это даст дополнительную нагрузку на организм и может причинить вред здоровью.
- Подготовить тёплую одежду, которую можно легко и быстро надеть на себя после омовения. Но перед этим важно протереть тело от воды полотенцем. Не следует забыть и про нескользкие тапочки. Если идти до проруби босиком, можно поранить стопы или поскользнуться.
- Погружаться в воду нужно постепенно. Зайти по колено, затем умыться ледяной водой. Принято окунаться в воду с головой три раза, но это не обязательно. Окунание с головой нагружает сосуды головы и может нанести вред здоровью.
Находиться в ледяной воде более 10 секунд не рекомендуется.
Где набирать святую воду в крещение?
Набрать святую воду в крещение можно в православном храме. Крещенскую воду можно набрать только два дня в году: 18 и 19 января. В эти дни обряд освящения воды проходит особенно торжественно. Предполагается, что в дни Богоявления святую воду можно набрать в любом источнике, т.к. в этот праздник божью благодать получает не отдельный источник, а все воды.
Считается, что крещенская вода не портится. Ставить её следует не в холодильник, а в специально отведённое место. Лучше разместить её в месте, где нет ничего неблагопристойного. Можно поставить святую воду поближе к иконам.
Читайте также на портале Om1.ru