Найти тему

Поэзия ночи: магический свет Северной столицы

Выдающиеся зодчие Петербурга наделили городские фонари эффектным внешним обликом, а магическая аура Северной столицы подарила каждому из них неповторимый характер. Один меланхолично задумчив, от другого веет колючим одиночеством, иной сентиментален, некий суров и неприступен. Исторические светила впечатляют и поныне — накануне новогодних торжеств самое время прогуляться про Невскому, Литейному, Одесской, заглянуть на Аптекарский остров и площадь Островского, где в молочно-розовом свете, сказочно бликующем на снегу, проникаешься поэзией петербургской зимней ночи.

Да будет свет!

Все в Петербурге начиналось с великого императора Петра Первого, и городское освещение не стало исключением. 23 ноября 1706 года по его указанию на фасадах домов близ Петропавловской крепости были установлены подвесные фонари — в знак успешного исхода сражения русских войск над шведами под Калишем. Меньше чем через 15 лет вся имперская столица была оборудована масляными фонарями, став первым городом в стране, имевшим регулярное освещение. Автором проекта уличных фонарей выступил архитектор Жан Батист Леблон, которого заслуженно считали «искусным техником многоразличных художеств, пользующимся большим значением во Франции». Фонари горели в соответствии с «таблицей о темных часах» — с августа по апрель. Жители Петербурга по-разному относились к новшеству. Да, светло. Но фонари то и дело норовили забрызгать прохожих каплями горячего масла. Вот и Гоголь подтверждает: «Далее, ради Бога, далее от фонаря!.. и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим маслом». А кое-где, напротив, масла было так мало, что поговаривали, будто фонарщики экономили его, чтобы потом добавить в свою кашу.

-2

Главные в городе

Петербургские фонари создают не просто свет, а иную реальность, в которой мимо тебя пробегают похитители шинели, собачка вдруг становится говорящей, убогая — красавицей, а собственный нос и вовсе может предстать статским советником. Но если гоголевская фантасмагория вам не близка и бесы, резвящиеся в свете городских фонарей, не вызывают симпатий, то вот вам другой занимательный факт, исторически подтвержденный: уличные фонари Петербурга имели статус самых красивых в мире. Что неудивительно: к их созданию были причастны Растрелли, Фельтен, Монферран, Росси, Клодт, Фельтен, Брюллов, Бенуа.

Художественная иллюминация в Петербурге встречается буквально повсеместно, а если заранее подготовиться, то можно узнать места, где установлены редчайшие экземпляры — памятники Петровской и Екатерининской эпох. Всего в Северной столице насчитывается свыше 365 000 различных светильников, и самые примечательные — это, например, фонари у Александровской колонны на Дворцовой площади, шедевр Карла Рахау. Фонарь у подъезда Зимнего дворца — проект Бартоломео Растрелли, перед Елагинским дворцом и Театром драмы имени Пушкина, а еще на Иоанновском, Театральном, Большом и Малом Конюшенном мостах ищите уличные светильники Карла Росси. На Банковском, Львином и Египетском мостах свои фонари представил мастер декоративной скульптуры русского классицизма Павел Соколов, над освещением Исаакиевской площади потрудился Петр Клодт. Не пропустите одинокий фонарь в арке доходного дома графа Михаила Павловича Толстого, родственника знаменитого русского писателя, на улице Рубинштейна. А где же находится тот самый фонарь с «бессмысленным и тусклым светом» из стихотворения Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека»? Отправляемся по адресу: улица Декабристов (ранее Офицерская), дом 27, рядом с Крюковым каналом, напротив Мариинского театра. Аптека здесь, конечно, новая, а вот фонарь — тот самый!

В учебниках по арифметике прошлого века обязательно встречалась задачка про фонарщика. Один из ее вариантов таков: «Фонарщик зажигает фонари на городской улице, перебегая от одной панели к другой. Длина улицы — верста триста сажен, ширина — двадцать сажен, расстояние между соседними фонарями — сорок сажен, скорость фонарщика — двадцать сажен в минуту. Спрашивается, за сколько времени он выполнит свою работу и в каком количестве?» Ответ: 64 фонаря, расположенные на этой улице, фонарщик зажжет за 88 минут.
Первые опыты с электрическими уличными светильниками проводились под руководством инженера Лодыгина на Одесской улице. В тот вечер, 11 июля 1873 года, зеваки из толпы принесли с собой газеты и сновали от керосиновой лампы к электрической в поисках лучших условий для чтения. Эксперимент определенно удался, и электрические солнца были зажжены по всему городу, заменив керосиновые. Сегодня на Одесской установлен памятник Фонарщику XIX столетия.

Покупайте авиабилет до чудесного Петербурга на нашем сайте.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.