Найти в Дзене

Являлся ли Сталин на самом деле тираном?

Интересный факт о бабушке, который я заметила еще много лет назад: она никогда не жаловалась на власть, на жизнь в стране, из которой она не выезжала ни разу за 95 лет.

Бабушка родилась в 1928 году, а значит, что всё своё детство и юность она провела при власти Сталина, но я ни разу не слышала ничего плохого о тех временах.

Бабушка на работе, крайняя сверху слева.
Бабушка на работе, крайняя сверху слева.

Даже учиться в ветеринарное училище бабушка пошла при Сталине, она жила в деревне, и выбор такой профессии казался очевидным, а получить её после войны не составляло никакой сложности, правда пришлось закончить сначала школу, которую прервала война в 1941, когда бабушке было 13 лет.

Так почему же такая репутация сейчас у вождя? Если всё было, в принципе, нормально у обычного человека при его правлении.

Иосиф Сталин, фото из сети.
Иосиф Сталин, фото из сети.

Одним из самых ярких политических деятелей в истории России, безусловно, является Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Сегодня как в политической, так и в исторической сферах часто происходят дискуссии о деятельности Сталина. Отношение к нему остаётся крайне противоречивым. Одни люди считают Иосифа Виссарионовича великим вождём и спасителем Отечества, а для других он является кровавым тираном и душегубом.

Но каким был реальный Сталин?
До того, как Иосиф Джугашвили стал советским вождём, ему пришлось пройти через множество трудностей. Он родился 21 декабря 1879 года, когда Российская империя переживала тяжёлый период. В это время в стране стремительно росло количество тайных революционных организаций. Так как Иосиф являлся сыном простого сапожника (а многие простые труженики были недовольны своей жизнью), то нет ничего удивительного в том, что Джугашвили стал революционером.

С конца 1890 – х гг. он участвовал в революционной деятельности. До 1917 года Иосиф неоднократно подвергался аресту. Только в ссылке он побывал 7 раз, и 6 раз сбегал. В октябре 1917 года (после падения власти буржуазии) Джугашвили стал членом первого правительства СССР, а в 1922 году он был назначен на пост генсека ЦК ВКП (б).

Картина "Сталин в ссылке".
Картина "Сталин в ссылке".

Фактически, Иосиф Виссарионович продолжил дело Владимира Ильича Ленина после его смерти в 1924 году. Сталин понимал, и не скрывал того, что страна отстала от передовых государств, как минимум, на 50 лет, и потому он взял курс на индустриализацию. Поразительно, но двух «пятилеток» хватило, чтобы СССР стал вторым государством на планете по её уровню. В 1936 году в Советском Союзе была принята первая Конституция. Благодаря ей рабочий класс получил права, а устои государственной идеологии и социализма были окончательно узаконены.

В 1939 году началась Вторая Мировая война, а 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Столкнувшись со столь серьёзным противником, советский народ проявил стойкость, самоотверженность и героизм.

Наше государство нравилось далеко не всем политическим деятелям Европы, но во время войны многим из них приходилось заключать с ним союз. В результате, «коричневая чума» была побеждена в 1945 году. А после начала Холодной войны в 1946 году, СССР превратился в сверхдержаву. Произошло это в 1949 году, сразу после того, как в стране были успешно проведены испытания ядерного оружия. Но все эти достижения были бы невозможными без твёрдой руки советского вождя. И конечно, Сталин принимал свои решения не в одиночку. Советское правительство состояло из 70 членов, среди которых были лучшие специалисты.


Таким образом, Иосиф Виссарионович Сталин, действительно, являлся жёстким политическим деятелем. Но иначе управлять страной, оказавшейся в столь сложной ситуации, было невозможно. При этом, Сталин не уничтожал никого просто потому, что ему нравилось это делать. Решения, который он принимал, были направлены на благо страны.

Сегодня многие люди пытаются очернить имя Сталина, но в его лице они ругают и обвиняют весь Советский Союз. К счастью, в современной России живёт множество более дальновидных людей, которые умеют думать, и наблюдая за жизнью многих граждан при капитализме, они понимают, что при Иосифе Виссарионовиче наши соотечественники жили не так уж и плохо.

А в вашей семье что говорили о лидерах страны?