Так. И снова рубрика «Что это было?!!»
Алиса Жданова, хороший, между прочим, автор... роман «Пособие для адептки, или Как влюбить ледяного дракона».
Героиня по имени Этель поступает в столичную академию, потому что у неё начала пропадать магия, и спасти оную магию можно поцелуем с влюблённым высшим магом. В провинции они не водятся, а в столице – хоть бочками грузи. Очень удачно героиню исключают из той академии, где она училась. За прогул одного занятия. Потому что ректором стал нехороший человек, который её домогался.
Э... сказала мысленно я, преподающая с двадцати трёх лет... то бишь полжизни... вот так вот запросто? Кхм... Зато сразу получилась очень маленькая собачка, а?)
Парочка высших в академии нарисовалась сразу. Препод и студент. Один хороший, другой гад... Ну и так далее. Расклад стандартный.
Я забеспокоилась на накрахмаленных нижних портках. Но это были цветочки.
Потом героиня отправилась на дело в отличном костюме: корсет на голое тело, пижама и платье. Платье на пижаму я понять могла (обусловлено сюжетом), а корсет без нижней рубашки – нет. Автор явно не представляет, что такое настоящий корсет, а не современный бельевой.
Потом приключались приключения. В частности, героиня-сновидица, что в королевстве является преступлением, направо и налево использовала дар, хотя главной завязкой любовной интриги был шантаж со стороны героя – именно по поводу этой преступной способности... И ничего. Использовала. Обходилось.
Ещё её ненавидела сокурсница... и тоже ничего. Зато я узнала, что без корсета быть неприлично, а вот носить платья и бельё модели «Золушка» – вполне.
Помните, что случилось в сказке с платьем, тыквой и прочим?
Ещё героиню учили правильно сновидеть. Ничему за несколько месяцев не научили, но они все равно была крута.
Где-то среди прочего мелькнуло дивное слово «отрочица» и вот такой пассажик: «Я недоуменно моргнула, и сорвавшаяся с ресниц сверкающая слезинка упала на щеку». Во косоглазие у бедолаги! И нарциссизм тоже ничего.
Переворот, случившийся в стране четырьмя годами ранее, после которого никто не знал, кто же убил короля и королеву, уже не удивлял, как и мимоходом признавшийся злодей. Но когда придворным магом собрались делать парня, вот только-только выпускающегося из академии... Никого поопытнее не нашли?
Потом выяснилось, что королевский секретарь тоже только что отучился...
А один из злодеев болен «затяжной чахоточной болезнью»...
В общем... ЧТО ЭТО БЫЛО?!!
Мне нравится Жданова. Её романы в китайском антураже очень симпатичны, более того, она разбирается в матчасти. Но, похоже, только китайской... Фэнтезийное средневековье смотрится в её исполнении крайне странно. И, кстати, интриги у неё всегда простоваты, а когда это не прикрыто антуражем, простота слишком очевидна. Увы.
P.S. А, да. Героиня ж магию теряла.
Вернула.
И это чуть ли не единственная изящная идея на весь роман – отчего магия на самом деле пропадала.