Имя основоположника военно-полевой хирургии носит главная больница в России с реаниматологическим и хирургическим профилем (УМБАЛСМ «Н.И. Пирогов»), а также Российский национальный исследовательский медицинский университет. В крупных городах России и в Болгарии установлены памятники этому учёному и врачу.
Его заслуги перед медициной велики: он создал первый атлас топографической анатомии, внедрил анестезию в практику, был педагогом и наставником будущих поколений врачей.
Жизнь и судьба
Николай Иванович Пирогов (1810–1881) родился в Москве и стал 13-м ребёнком в семье казначея военного ведомства и дочери купца. Семья была религиозная, дружная и гостеприимная. В детстве Коля познакомился с гостем их дома – доктором Мухиным, любил слушать его рассказы и решил стать тоже врачом.
Мальчик рос очень способным, целые дни проводил за чтением в богатой отцовской библиотеке. Сначала у него было домашнее обучение, потом Николай стал посещать пансион. Когда настали трудные времена для семьи (отец прогорел на службе, старший брат наделал долгов), именно доктор Мухин поддержал талантливого мальчика. Благодаря ему Николай Пирогов поступил на медицинский факультет в юном возрасте. Ему было всего 14 лет, но для него сделали исключение.
Юноша с жаром накинулся на учёбу, работал в анатомическом театре, посещал собрания студентов, формировал мировоззрение учёного.
Получив степень лекаря в университете после 5 лет обучения, он едет в Дерптский Профессорский институт, готовивший будущих профессоров для российских высших учебных заведений. После 5 лет работы и учёбы он защитил диссертацию, которая привлекла внимание немецких специалистов. Его ждала двухлетняя стажировка в Берлине.
После возвращения на родину Пирогов снова оказывается в Дерпте, и слава «чудесного доктора» растёт. Он берётся за самые сложные операции, которые до него считались невыполнимыми. Попутно учёный создаёт рисованный атлас этих операций и учит своих коллег. Вскоре Пирогов становится профессором хирургии.
Реформатор
Николай I позволил Пирогову реформировать хирургию в России. Николаю Ивановичу предложили возглавить кафедру хирургии в Медико-хирургической академии северной столицы. Учёный и врач сам руководил двумя госпиталями и бесплатно работал еще в четырех больницах, проводил в общей сложности около 12 тысяч операций.
Учёная и преподавательская деятельность у Пирогова всегда сочеталась с практической. Он стремится помогать людям, поэтому вскоре Пирогов основал первый хирургический госпиталь, в котором одновременно могла лечиться тысяча пациентов. 10 лет Пирогов работает в Петербурге, пишет учёные труды по анатомии и прикладной хирургии.
В 31 год Пирогов женился по большой любви на Екатерине Березиной, внучке генерала Татищеву. Их счастливый брак продлился четыре года, но супруга скончалась после вторых родов, оставив мужу двух маленьких сыновей. Николай Иванович был безутешен. Он, материалист, начинает интересоваться мистикой и религией. И ответ находит через несколько лет. Его смысл жизни теперь будут служение вере и любовь к людям.
Спустя 4 года он встретил свою вторую жену. 20-летняя баронесса Александра фон Бистром стала настоящим другом и соратницей Николаю Ивановичу. Её одухотворённость и милосердие восхищали Пирогова, она способствует открытию хирургической клиники в Киеве.
Во время войны на Кавказе и Крымской кампании Пирогов вместе со своей командой врачей и медсестёр проводил операции в госпиталях. Н.И. Пирогов стал главным хирургом Севастополя, окружённого вражескими войсками.
Какие изобретения и усовершенствования были сделаны Пироговым?
- Он сам придумывал медицинские инструменты, контролировал их изготовление.
- Многие приёмы военных хирургов он кардинально переработал, изобрёл «операцию Пирогова».
- Первый задокументировал триста операций под наркозом и вторым в мире провел наркоз в полевых условиях.
- Прибегал к ампутации конечностей только в крайних случаях, стремился сохранить конечность.
- Использовал гипсовые повязки при переломах для транспортировки раненых.
- Изобрёл специальные бинты для перевязки ран.
- Издал первый анатомический атлас – «Топографическую анатомию человека».
- Создал Атлас разрезов - книгу огромной научной ценности.
- Применял антисептики, зная о природе раневых инфекций.
- Создал службу сестер милосердия, разработал новую систему эвакуации, транспортировки, сортировки раненых в боевых условиях.
Первый Анатомический институт
Александр II открыл первый Анатомический институт, где будет трудиться Пирогов, обучая врачей. Но тот же государь не согласился с чрезвычайно смелой критикой порядков в русской армией. Пирогов был назначен попечителем Одесского и Киевского учебных округов с сохранением пенсии за особые заслуги в области медицины. В южных областях беспокойный профессор Пирогов занялся реформированием системы школьного образования, что вызвало негодование местных чиновников.
В Гейдельберге он продолжает заниматься научным и педагогическим трудом. Пирогов оказал медицинскую помощь итальянскому революционеру Гарибальди, за что впал в немилость у государя. Профессор был срочно отозван на родину и отправлен на отдых в родовое имение Вишня (Винницкая губерния).
Доктор принимал здесь пациентов со всей России, занимается научной работой, принимял участие в конференциях, выезжал за границу, писал воспоминания «Дневник старого врача».
Когда началась русско-турецкая война, Александр II призвал знаменитого хирурга к службе. Пирогов оговорил условия: он будет заниматься организацией военных госпиталей, если ему не будут мешать. Император принимает это требование. Пирогов едет в Болгарию и организует сеть военных госпиталей. Сам он посещает более 20 населённых пунктов, проводит операции, которые спасают жизнь русским воинам.
За свои труды Пирогов удостоился награды от государя: ему пожаловали орден Белого орла, золотую табакерку, украшенную бриллиантами, с изображением Александра II.
В возрасте за 70 лет знаменитый доктор заболел и оставил предсмертную записку с указанием диагноза своей болезни, но вылечить его коллеги не смогли. Скончался от болезни зимой 1881 года в своем имении Вишня. Его забальзамированное тело покоится в церкви-некрополе возле дома-музея, который принадлежал великому ученому.
Примером своей жизни Николай Иванович Пирогов показал, как можно служить людям и своему делу совершенно бескорыстно. Великий доктор спасал жизни множеству людей и запомнился им как добрый, простой и благородный человек. Об этом удивительном учёном и враче написан рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор».
Сюжет рассказа складывается так: обедневшее семейство попало в трудную жизненную ситуацию. Младшая дочь больна, денег на лекарства и еду нет, отец семейства Мерцалов потерял работу. В отчаянии он идёт в городской сад и встречает скромно одетого старичка. Тот отзывается на беду и просит везти его к больной. Там он видит бедственное положение семьи. Вот отрывок из финала рассказа:
«– Доктор! Доктор, постойте!.. Скажите мне ваше имя, доктор! Пусть хоть мои дети будут за вас молиться!
И он водил в воздухе руками, чтобы поймать невидимого доктора. Но в это время в другом конце коридора спокойный старческий голос произнес:
– Э! Вот еще пустяки выдумали!.. Возвращайтесь-ка домой скорей!
Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало несколько крупных кредитных билетов…
В тот же вечер Мерцалов узнал и фамилию своего неожиданного благодетеля. На аптечном ярлыке, прикрепленном к пузырьку с лекарством, четкою рукою аптекаря было написано: «По рецепту профессора Пирогова».
Советуем прочитать рассказ «Чудесный доктор» вашим детям. Поделитесь в этом случае впечатлениями в комментариях.
Автор: Екатерина Гладкова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ