Чёрную смородину действительно можно назвать царицей садов. Это звание ей можно присвоить только за то, что чёрная смородина не только не впитывает в себя нитраты, а способствует их выходу из человеческого организма. Кроме того химический состав ягод чёрной смородины в прямом смысле слова напоминает кладовую необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов.Выращивание смородины не требует каких-либо особых затрат. следует только соблюдать необходимые правила и чёрная смородина обязательно будет Вас радовать прекрасными урожаями.
Высаживать саженцы смородины чёрной на постоянное место произрастания лучше осенью.Чёрная смородина очень требовательна к солнечному свету и именно из-за этого ей не подходят затенённые места. Если Вы хотите получать стабильные высокие урожаи,надо выбрать для неё солнечное место.Смородина не любит кислой почвы, поэтому до посадки, весной, необходимо внести на постоянное место жительства известь из расчёта 0,4-0,8кг на один метр квадратный. Также смородина не любит, когда грунтовые воды залегают слишком близко от корневой системы. Поэтому для смородины лучше выбирать несколько возвышенное, хорошо защищённое от северных ветров место. Чёрная смородина очень требовательна к солнечному свету и именно из-за этого ей не подходят затенённые места.
Также, после посадки необходимо произвести первую обрезку смородины, оставив на поверхности почвы 2-3 почки для того, чтобы на следующий год получить сильные побеги. Для нормального плодоношения необходимо получать каждый год 4-5 новых побегов. Для нормального плодоношения со временем куст смородины необходимо формировать так, чтобы на нём постоянно были побеги разных возрастов. Однолетних - 4-5 штук, двухлетних - 4 штуки, трёхлетних - 2 штуки и четырёхлетних 1 побег. При таком количестве побегов у Вас гарантированы высокие и стабильные урожаи смородины.Также необходимо проводить периодическую обрезку, постоянно удаляя слабые и больные побеги.
Также необходимо проводить периодическую обрезку, постоянно удаляя слабые и больные побеги.Сбор урожая необходимо проводить когда плоды полностью созреют. Затягивать со сбором чёрной смородины нельзя, т.к.при этом теряет большую часть витамина С.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Ставьте лайк,если понравилась статья