Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Ученые из СФНЦА РАН разработали биоконсерванты для колбас и сыров

Запрос на разработку поступил от крупного агрохолдинга из Татарстана. Как сообщает издание «ЧС-ИНФО», ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН совместно с крупным агрохолдингом в Татарстане создали первые пробные партии колбас с использованием белков-биоцинов (натуральный консервант), которые могут производить штаммы бактерий. Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов, от крупного агрохолдинга из Татарстана поступил запрос на разработку органического консерванта для колбасных изделий и сыров. Для создания нового консерванта рассматриваются белки-биоцины. Они способны избирательно поражать болезнетворные бактерии известна, но в России не существует базы данных бактерий и характеристик выделяемых ей белков. «У биоцина в отличие от химических консервирующих агентов очень высокая избирательность, есть белки, которые работают исключительно на определенные патогены — такие, как листерия или сальмонелла», — уточнил Сергей Леонов. Биоцин превращается в обычный белок в результате термической обработки, из-за чего получается чистый продукт без консервантов. В данный момент ученые хотят собрать максимально полную базу данных штаммов бактерий, которые выделяют биоцин, отобрать комплексы белков каких бактерий лучше подходят для создания консерванта. В следующем году планируется провести исследование на партиях разных колбасных изделий. Напомним, что в Новосибирске учёные разработали препарат для предотвращения разрыва сосудов.

Наука
7 млн интересуются