Найти в Дзене
Новости ЕАН

Страховая в Челябинске не признает рак веским поводом для выплаты компенсации по ипотеке

Челябинец Радик Салахутдинов не может добиться от компании «СОГАЗ» того, чтобы она признала рак веским поводом для выплаты денег по полису страхования жизни и здоровья заемщика. Страховая отказывается это делать.

В 2012 году Радик Салахутдинов взял ипотеку на приобретение жилья. Как и положено, он каждый год страховался от потери жизни и здоровья – сначала в страховой, которая входила с банком в одну финансовую группу, а потом – в ее правопреемнике. "Договор был самый обычный, стандартный", – отмечает Радик Касымович.

В 2022 году ему поставили диагноз «лимфома Ходжкина» – это опухолевое заболевание, поражающее основные клетки иммунитета – лимфоциты. В 2023 году Салахутдинов официально получил II группу инвалидности и больше не может работать. Он обратился в страховую компанию с просьбой признать страховой случай и выплатить все остатки по ипотечной договору. Это примерно 125 тыс. рублей, большую часть взятой на 15 лет ипотеки Салахутдинов уже погасил.

Но в челябинском отделении АО «СОГАЗ» ответили, что страховым случаем является утрата трудоспособности только вследствие несчастного случая. А заболевание раком, как и любая другая болезнь, несчастным случаем не является. В выплате Салахутдинову было отказано.

При этом договор страхования был составлен так, что инвалидности в случае болезни нет ни в перечне страховых случаев, ни в перечне случаев, которые такими не являются. Одним словом, страховая по этому договору готова признать только инвалидность, связанную с травмой, а не с хронической болезнью.

В ответе на запрос агентству ЕАН в страховой компании предположили, что застрахованный мог бы и сам позаботиться о будущем, где с ним может случиться плохое, и купить полис с более широким покрытием. «Обычно перечень рисков на момент заключения договора страхования определяется минимальными требованиями банка-кредитора. В данном случае также договор страхования был заключен в соответствии с действовавшими на момент выдачи кредита требованиями банка. У заемщика всегда есть возможность заключить договор с более широким страховым покрытием, чем того требует банк, либо обратиться к страховщику за расширением покрытия в период действия договора», – говорится в ответе компании. Там напомнили, как при заключении договора страхования важно внимательно ознакомиться с условиями и правилами страхования, уточнить все вопросы, связанные с выплатами и сроками действия полиса. «Важно понимать, какие риски покрывает страховка и какие исключения и ограничения могут быть применены», – сообщили в СОГАЗ.

«Перечитайте ваши договоры страхования, чтобы не оказаться в подобной ситуации», – рассказывает помощник депутата Николай Ольховский, к которому Салахутдинов обратился за помощью. Ольховский говорит, что инвалидность и утрата трудоспособности из-за приобретенной болезни – распространенная на Урале ситуация, но страховая нормально прописать ее в договоре не смогла. «Поставив гражданина в сложную ситуацию, страховая вместо исправления своих недоработок просто «подставляет» гражданина», – отмечает он.

ЕАН намерен следить за развитием событий.

Юлия Литвиненко