Зимой на Урале достаточно морозно и ветрено. Спастись от непогоды можно в помещении с кружкой горячего чая.
Не во всех многоквартирных домах в период отопительного сезона благодать. Кто-то вынужден ходить в квартире в теплых вещах и спать в шапке под тремя одеялами, а кто-то, напротив, отапливает улицу и развешивает по дому мокрые полотенца, чтобы спастись от горячего и сухого воздуха.
Что делать, если в квартире слишком холодно или жарко, рассказала в авторской колонке на сайте Полит74 адвокат коллегии адвокатов «Защитник», специалист по жилищным спорам Мария Дементьева.
- Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», ГОСТу Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги» температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже + 18°С (в угловых комнатах - + 20°С). Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3°С. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°С.
В обязанности управляющей организации или ТСЖ входит, в соответствии с подпунктом “в” пункта 11 Правил № 491 поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.
Если температура и влажность в квартире далеки от нормы, то рекомендовано подать заявку в УК или ТСЖ на проведение соответствующих замеров и принятие незамедлительных действий по регулированию системы отопления в многоквартирном доме.
Помимо этого, с жалобой на бездействие УК и ТСЖ можно обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», прокуратуру и Роспотребнадзор.
Поскольку сани принято готовить летом, то в теплое время года обязательно подайте в УК или ТСЖ заявку на обследование межпанельных швов многоквартирного дома, в квартире самостоятельно утеплите окна, входную дверь, балкон, стены и пол или, наоборот, установите на радиаторы отопления вентили (задвижки) и терморегуляторы.