Найти тему

Я и не думала, что ветки будут ломиться от ягод! Делюсь бабушкиными советами по посадке саженцев малины.

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Расскажу вам историю, которая случилась со мной, когда я только-только получила гордый статус “огородница”. Ох, сколько эмоций тогда было! Наконец-то мы с мужем покупаем дачу, а на участке, ко всему прочему, еще и посадки от прежних хозяев остались.

Начинаем обживаться, изучать огород, полоть, ухаживать, поливать, ну и конечно звать гостей, показывать владения, экскурсии водить.

Приезжает к нам моя любимая бабуля, а я, как и всем до неё, показываю наш огород, горжусь каждым кустиком, как своим, хотя даже палец о палец не ударила и пока понятия не имею, как это всё выросло :)

Подходим к малиннику, а бабуля:

“Ох, ну и что это такое? Ты с такой ягодой не то что варенье не сваришь, даже деткам пощипать будет нечего, а без малинового варенья зимой вообще никак!”.

Оказалось, что ягода то мелкая, её совсем мало, да и вообще она какая-то несуразная. А малинник основательный, видно, что давно сидит на своем месте…

“Я тебе, внучка, расскажу секрет посадки и ветки будут ломиться от ягод!”

- сказала мне тогда бабушка и на следующий сезон приехала к нам на дачу, учить меня уму разуму.

А я с радостью! Помощь и опыт, куда нам без старшего поколения? :)

Тем более, что малиновое варенье мы всей семьёй обожаем!

Итак, к главному, инструкция по применению:

1) Копаем посадочную яму для нашего саженца: ширина 60 см, глубина 40-50 см.

2) На дно посадочной ямы обязательно укладываем любые древесные остатки, например: гнилые дрова, ветки, труху (поищите в вашем дровиннике, точно найдете нужное).

-2

3) Далее добавляем пару ведер компоста.

4) А сверху два стакана золы.

5) Засыпаем яму плодородной почвой.

6) После этого подготавливаем наш саженец.

-3

7) Производим посадку.

8) Хорошо поливаем.

9) Всё, готово!

Произвели мы с бабушкой такие нехитрые манипуляции и заменили весь наш малинник. Потратили на 15 саженцев часа два, не больше, хорошо провели время, я научилась новому и навсегда запомнила этот метод посадки.

Теперь осталось ждать следующего года и собирать вкуснейшую крупную малину. Были ли у меня сомнения, что такой способ посадки не сработает? Конечно нет! Ведь наши бабушки плохого не посоветуют, жизненный опыт, всё-таки!

Ну и к самому приятному, наступил следующий сезон и результат не заставил себя долго ждать! Молодой малинник начал плодоносить, как на дрожжах! Я раньше ни у кого такого не видела, чтобы места на ветках не было.

-4

Теперь соседи через забор заглядывают и совета у молодой огородницы спрашивают. Ну а я сохранила этот способ на всю жизнь, советую его вам, дорогие читатели, и обязательно передам своим внукам!

Пусть ваш сад цветёт и пахнет! Буду рада вашим комментариям и историям)