Одновременно с пенсией дожил и до «срока дожития». Уже неплохо, можно порадоваться и спокойно порассуждать о пережитом и настоящем.
Многим моим ровесникам это оказалось не под силу. Но расслабляться не стоит, впереди непростой срок. Лишь в 11 регионах из 85 средний мужчина проживет на пенсии более 10 лет.
И, тем не менее, «срок» увеличили с 19 до 23 лет.
Что ж, будем стараться осилить и этот барьер. Проживем и переживем его счастливо назло всем пенсионным и другим кодексам. Почему «всем назло»? Потому что, должна же быть какая-никакая мотивация! А «всем назло» - сильная мотивация для русского человека, это известно каждому гражданину независимо от возраста, пола и социальной принадлежности…
Недавно потянуло пересмотреть старые фотографии, думал отдохну душой…
В молодости как-то не приходило в голову, что пересмотр фотографий в старости может оказаться таким непростым делом. Фотографии помогают долго помнить, а мы, по глупости, еще и подписывали их: «на долгую память». И сегодня, поневоле, приходится заниматься неприятной арифметикой, вычитанием друзей и товарищей, не осиливших не только «срока дожития», но и не дотянувшихся до пенсии… И сложением их в братскую могилу своей памяти. Такая вот простая, но страшная арифметика.
Вспоминается стихотворение А. Твардовского, с которым пересекаются такие же чувства какой-то вины:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они — кто старше, кто моложе…
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
И у меня нет никакой вины в том, что товарищи и родные ушли раньше, но всё же, всё же…
Почему то и в старости нет успокоения. Все познается в сравнении и чтобы понять счастье, радость встречи, добро… нужно пережить горе, разлуку, зло… Все это, хорошее и плохое, было. Но если сложить «плюсы» и «минусы», то получится «ноль». И в чем смысл жизни? Чтобы прожить в этом жестоком и несправедливом мире как можно дольше?
Где то услышал интересную мысль. Если попытаться из обезьян сделать человека, то только один процент их станет человеком, остальные останутся обезьянами, хотя и учеными. А человек произошел, говорят, от обезьяны…
Да и где взять учителей? Из ученых обезьян?
И чем больше итожишь, то, что прожил, тем чаще возникает вопрос: а был ли смысл в жизни?
Вот и к Есенину с Маяковским приходила эта грустная мысль в конце жизни.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей. (С. Есенин )
Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней. (В. Маяковский.)
Прочел то, что написал, посмотрел в зеркало и понял: сегодня у меня плохое настроение, хандра.
Такое настроение бывает не только у пенсионеров. Завтра с утра настроение будет хорошее, однозначно. Проверено практикой. До завтра! Берегите себя!
P.S. Если хотите вспомнить молодость и улыбнуться, кликните по ссылке:
#будни пенсионера #старость и хандра #юмор