Найти тему
Сосмыслом

Гостиный двор-бегемот и музей в Казани, ставшие шкатулкой национальных сокровищ

Как обычно в старинных городах используются Гостиные дворы? Правильно подумали - по назначению. Т.е. в большинстве случаев там устроены магазины и магазинчики, иногда небольшие музейчики и кафе. В Москве, правда, Гостиный двор превращён в одно большое выставочное пространство. Но и там есть рестораны и небольшие сувенирные и художественные лавки.

А вот в Казани Гостиный двор превратился в один музей - Национальный музей Республики Татарстан. Почему-то местные жители называют его "бегемотом". Странное название, учитывая красоту здания.

Все фото - авторские
Все фото - авторские
-2

Может, это название из-за габаритов здания? Ведь оно занимает целый квартал и после окончания полной реконструкции всё музейное пространство будет занимать 40 тыс. кв.м.

И сейчас внутренние помещения поражают своим размахом.

Парадная лестница
Парадная лестница

Здесь запросто помещаются громоздкие экспонаты: автомобили, самолёты, пушки, кареты ...

-4
Это парадная карета Екатерины II, в которой она проезжала по улицам Казани
Это парадная карета Екатерины II, в которой она проезжала по улицам Казани

Поэтому так легко здесь устраивать экспозиции-реконструкции. Ведь музей даёт представление о всём историческом пути развития этого региона: от древнейших времён, когда через эти земли проходило огромное количество разнообразных народов, даже венгры, до наших времён.

Можно представить себя кочевником и посидеть в юрте.

-6

Представить, как выглядели древние булгарские города

-7

Присесть отдохнуть в комнате богатого тюркского дома

-8

Многие, увидев такую комнату с диванами, идущими вдоль стен и окон, вспомнят турецкий сериал "Великолепный век". Там многие сцены проходят в похожих интерьерах. А мы его вспомнили, увидев вот такие находки - крупные поясные пряжки из металла, как деталь национальных тюркских костюмов. Значит, в сериале не погрешили против истины. Правда, там они были более нарядные, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, эмалями.

-9

А вот ещё интересные детали, пряжки или ещё что-то, выполненные в зверином стиле, похожем на скифский. Смотрите на этих оленя и какого-то хищника. Здесь проходили скифы или же эти фибулы привезли из причерноморских степей? Значит, им не одна тысяча лет.

-10

А что мы знаем о Волжской Булгарии, государстве древних булгар? Дали своё название Царству Болгарскому, были высокоразвитым государством, граничили с русскими княжествами в период средневековья и тесно с ними контактировали, а после стали первой жертвой монгольской орды, дошедшей до Поволжья, прекратив своё существование. Развалины стольных Булгар можно увидеть недалеко от современной Казани, но ехать туда надо по теплу. А зимой лучше посмотреть большую музейную экспозицию, посвящённой Булгарии.

-11

Очень много находок оставили после себя булгары. Это и изделия собственного изготовления, и привезённые из разных стран. Булгары были хорошими торговцами, умельцами-ремесленниками, но и воевать умели. Хотя от монгол спастись не смогли.

Но кровь их во многих поволжских народах. В музее можно увидеть костюмы, предметы быта и культуры не только тюрков, но и представителей народов финно-угорской группы, к которым принадлежат и современные венгры, которые когда-то именно отсюда, от Волги, переселились на Дунай.

-12
-13

Этот музей - настоящая шкатулка, нет, сундук с сокровищами. И это не только древние черепки. Удивительно, сколько в Казани сохранено интересного и из недавнего прошлого. Например, советского, периода становления советского власти, Великой Отечественной войны. Сколько замечательных людей здесь жило и работало.

Вот совсем неизвестный большинству из нас В.В.Адоратский. Посмотрите на это фото внизу. Здесь представлены личные вещи его и его семьи.

-14

Какое красивое, интеллигентное лицо, хорошенькая дочь Варенька. В витрине её кружевное платьице. А он стал профессиональным революционером, способствовал становлению советской власти в Казани, позже подготовил полное собрание сочинений Маркса и Энгельса. А ещё на фото ниже видим платье его жены, видимо, бальное, или парадное, судя по длинному шлейфу.

-15

А вот интересные образцы продукции казанских артелей довоенного периода, отражающие дух той эпохи: шахматы в стиле конструктивизма, валяная и кожаная обувь в том же стиле и с национальными мотивами.

-16
-17

Обо всём, конечно, не расскажешь, и всё не сфотографируешь. Это надо смотреть и изучать, может, и не один день.

Сам музей находится прямо напротив Кремля, ул. Кремлёвская, д. 2. Так что найти его несложно.

-18
-19