Найти тему

Бурундук



Теперь этого зверька редко содержат в квартирах. На смену ему пришли более экзотические животные – шиншиллы, дегу, карликовые кролики. А во время моего детства выбор зверей для содержания в неволе был невелик – мышки, крыски, хомячки и как особая экзотика белки и бурундуки. Да и стоили последние немалых денег в пересчете на ту зарплату, которую получали советские люди. Нет, мы не призываем содержать бурундуков в доме, как, впрочем, и любое дикое животное, а хотим просто рассказать об опыте общения с ними.

В продаже в зоомагазинах бурундуки обычно появлялись весной, и как было не влюбиться в это маленькое чудо, очень похожее на миниатюрную белочку, в серенькой шубке и пятью черными полосочками на спине. Но сколько не уговаривала я родителей купить этого зверька, они не поддавались, считая, что дикому зверю будет не слишком комфортно в московской квартире, и что вполне достаточно того что у нас уже жили крысы, хомяки, попугаи, кот и собака.

Так что своего первого бурундука я купила только в восьмом классе, сэкономив деньги на школьных завтраках и поставив родителей перед фактом. И честно говоря, кроме разочарования я не получала ничего. Зверьков в зоомагазине продавали взрослых и что удивительно, даже молодые зверьки в возрасте года приручаются уже очень плохо. Это тем более поразительно, на фоне того что в природе бурундуки очень любопытны и доверчивы. Легко идут на контакт с незнакомыми людьми, осмеливаются не только подходить к ним вплотную, но и брать предложенное лакомство чуть ли не из рук. Но то на воле, где у зверьков есть право выбора и свобода для отступления.

Фото из интернета
Фото из интернета

Заточенные в клетку бурундуки, вовсе не вели себя как милые домашние животные. Они не хотели идти на руки, больно кусали протянутую к ним руку и максимум что позволяли себе – брать из рук особо лакомые для себя кусочки и прежде всего кедровые орешки.

Но вот как-то раз, во время уборки клетки, бурундук вылетел в комнату, а вот возвращаться обратно он вовсе не спешил. Ни помогало ни лакомство, ни разные хитрости, бурундук предпочитал оставаться голодным, но свободным. Всю мебель пришлось отодвинуть от стен, чтобы легче было «охотиться» за шустрым зверьком, но он явно был проворнее нас. Уже не помню, каким образом все же удалось отловить его в тот раз. Хорошо еще что никто не попытался схватить бурундука за хвост, иначе бы в руках «врага» осталась лишь пушистая шкурка. Таким образом бурундуки на воле часто спасают свою жизнь. Но вот только в отличие от ящериц хвост у бурундука не восстанавливается, не опушается и не отрастает, а напротив, усыхает и отваливается. И это уже не красит зверька.

Конечно наблюдать за бурундуком было приятно, он не хуже белки крутился в колесе и бес конца делал запасы. Набивал в защечные мешки все что ему давали и уносил к себе в домик. Порой запасов накапливалось так много, что самому хозяину уже негде было спать и он оставался за пределом домика. Приходилось запасы изымать, во избежание протухания и заплесневения.

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

И вот как-то раз, зимой, бурундук перестал выходить из домика. Разволновавшись я полезла в гнездо и обнаружила там мертвого зверька. Тельце было недвижимым и почти холодным, я испытала настоящий шок. Но как оказалось на этот раз зря. Зверек впал в анабиотическое состояние, т.е. попусту погрузился в спячку. В таком состоянии, в теплой комнате он правда находился не долго. Через какое-то время проснулся, поел, попил и снова погрузился в сон.

А следующей весной решили купить мы ему подружку, думая, что вдвоем им будет легче переносить неволю и совершили очередную ошибку. Дело в те времена обычное – все приходилось постигать на собственном опыте. Увы, достать и прочитать какую-то литературу о животных и тем более по содержанию их дома, было в те времена роскошью! Едва мы объединили зверьков, началась драка, причем не на жизнь, а насмерть. Зверьки клубком катались по клетке и нам еле-еле удалось разнять их и рассадить в разные клетки. Невдомёк нам было тогда, что бурундуки – яркие индивидуалисты и едва встретившись во время брачного периода, сразу же разбегаются по своим индивидуальными участкам. Этим видимо и объясняется то что они практически не размножаются в неволе.

Наш самец прожил с нами лет 5-6, так и не став ручным, а вот самочка закончила свою жизнь более трагически. В один далеко не прекрасный день, она вылетела из клетки в момент раздачи корма и выпрыгнула через открытое окно на рядом стоящую березу, моментально растворившись среди зеленых ветвей. Надеется на то что она прижилась в мегаполисе не приходилось. И это лишний раз подтверждает истину – место диких животных в природе, а не в доме у человека.