Издавна моря были для человека транспортными путями и источником пищи (рис. 59). Люди научились добывать со дна полезные ископаемые, получать энер гию, используя приливы и отливы, и даже добывать пресную воду из морской с помощью опреснительных установок. Отдых на морских берегах и лечение мор- ской водой приобрели огромное значение. Традиционные биологические ресурсы на- ших морей - рыба, моллюски, крабы, водоросли. Причём 90% улова составляет рыба. Главное промысловое значение для нашей страны имеют Охотское, Японское и Баренцево моря. В Охотском и Японском морях есть условия для существования как холодостойких (сельдь, лососевые, треска, камбала, окунь, навага), так и тепло- любивых (скумбрия) видов. Очень полезна для здоровья человека ламинария вид водорослей, известный всем под названием «морская капуста». В тёплых бухтах юга Дальнего Востока развивается марикультура - искусственное выращивание мидий, гребешков, трепангов и др. В Баренцевом море водится около 150 видов рыб. Мор- ской окунь, палтус, треска, сельдь, пикша, камбала и некоторые другие виды име- ют промысловое значение.
В России минеральные ресурсы морей только начинают разрабатываться. Чаще всего они труднодоступны или пока их разработка экономически невыгодна. Тем не менее уже добывают нефть на шельфе Охотского моря.
Побережья тёплых морей курортные зоны. Самые благоприятные в климати- ческом отношении Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. Здесь ежегодно отдыхают тысячи наших сограЧеловечество обязано бережно от- носиться ко всем природным ресур- сам, в том числе и к ресурсам морей. Главные экологические проблемы загрязнение морских вод и истоще- ние биологических ресурсов из-за не- умеренного вылова рыбы и морепро- дуктов или хищнического истребле- ния морских животных.
Основную угрозу российским мо- рям создают сточные воды (воды сельскохозяйственных предприятий, городские сточные воды). Они несут
в моря мусор, пластмассы, нефтепро- дукты и другие отходы. Некоторые
из них ядовиты, очень медленно разлагаются и обладают способностью накапли ваться в живых организмах. Если человек съест такую рыбу, то это может привес- ти к очень сильному отравлению. Другая опасность нефтяные отходы, образую щиеся в результате аварий, промывки судов в портах. Растекаясь тонкой пленкой по водной поверхности, нефть препятствует влаго- и теплообмену воды, приводит к гибели икры рыб, мальков, молоди рыб, моллюсков, а также водоплавающих птиц. Одна тонна нефти, растекаясь, образует на поверхности пятно в 12 км².
Осьминога можно выловить в морях Дальнего Востока