Найти в Дзене

Как я в речном круизе была первый раз

На круизном теплоходе Михаил Танич. Из архива автора.
На круизном теплоходе Михаил Танич. Из архива автора.

В свое время, году где-то в 1984 будучи аспирантом была я в славном граде Кинешме. В то время в Кинешме был огромный речной порт, который находился в исторической части города с его торговым рядами. И к причалу речного порта подходили круизные теплоходы.

Подошла я в кассу речного вокзала и попросила продать мне билет на круизный теплоход. А кассир мне в ответ: "Мы на эти теплоходы билеты не продаем, и где их можно купить мы не знаем". Ушла я от туда не солоно хлебавши.

Зато купила билет на комету в Плес. Ну как можно быть на Волге, и не пройти по реке? Кстати в то время (так и хочется сказать "в стародавнее время"), между Кинешмой и Заволжском работала паромная переправа. На регулярной основе от пристани Кинешмы в Заволжск ходил теплоход, причем билеты продавались на самом теплоходе. Много с тех пор утекло волжской воды, не летают по Волге суда на воздушной подушке - кометы.

В общем, когда я получила доступ к информации, тогда я и отправилась в свой первый речной круиз. Состоялось это событие только в сентябре 2016 года на теплоходе Михаил Танич. Путевку приобрела в интернет-магазине речных круизов "Инфофлот". Поскольку ближайший к Белгороду речной порт находится в Москве, столица нашего государства и была назначена точкой отправления. Круиз был не длительный всего на 5 дней, с 29 августа по 2 сентября по маршруту: Москва - Углич - Мышкин - Кострома - Калязин - Москва.

Мы с Дариной остались в полном восторге. Одно дело смотреть на плавное течение реки с берега. Совсем другое дело смотреть с середины реки на проплывающие мимо берега. Листайте галерею.

Каюта у нас была двух ярусная с частичными удобствами на средней палубе, питались в верхнем ресторане. Экскурсии в городах по пути следования входили в стоимость путевки.

Теплоход проходил через несколько шлюзов. На фото ниже представлен процесс шлюзования. Листайте галерею.

С борта теплохода открывались просто замечательные виды. С палубы не хотелось уходить. Так, глазея по сторонам, мы потихоньку подошли к древнему городу Угличу, основанному в 937 году. Листайте галерею.

В Угличе у нас была экскурсия по исторической части города. Очень нарядно смотрелся Спасо-Преображенский Собор - памятник архитектуры 1713 года. Собор был построен крепостными мастерами во главе с Григорием Федоровым. Настенная роспись выполнена в XIX веке артелью Медведева. Южный портик, западный и северный приделы пристроены в XIX веке. Листайте галерею.

Следующей нашей остановкой был небольшой волжский городок Мышкин. Именно в Мышкине продавались валенки и находится музей валенка.. Мы прикупили парочку. А наш теплоход встретили как самых дорогих гостей театрализованным представлением, конечно же, с участием мышей.

Мы посетили Никольский собор, славящийся своим барочным иконостасом, который сохранил некоторые старинные иконы. Побывали в туристско-образовательном комплексе "Мышкины палаты". Это настоящее мышиное царство. Именно здесь живут и принимают гостей мышиные царь и царица, дворовые мышки бегают по секретным тропам, а стражники проверяют пароли у всех пришедших. Большую часть ролей исполняют аниматоры в костюмах. Здесь просто раздолье для детей. Честно говоря, у нас все это представление вызывало некоторое недоумение. Однако вид во внутренний двор "Мышкиных палат" был замечательный. Листайте галерею.

Наша следующая остановка была в Костроме - городе, который долгое время был одним из важнейших экономических и политических центров Руси. Именно в Костроме в 1613 году началась история династии Романовых, к которой принадлежали Петр I, Александр III, Николай II и другие русские государи.

Одной из главных достопримечательностей города является Сусанинская площадь, на которой находится пожарная каланча XIX века. Здесь же расположены Торговые ряды — некогда экономический центр города. Мы закупились сыром на торговых рядах и вечером продегустировали его на теплоходе.

Зашли в Богоявленско-Анастасиин монастырь,основан в 1426 году Преподобным Никитой Костромским, родственником и учеником преподобного Сергия Радонежского. Листайте галерею.

В монастыре мое внимание привлекла очень интересная периодическая система пожеланий. Листайте галерею.

Перед Калязином мы прошли еще один шлюз. Прохождение шлюзов всегда завораживает. Поначалу воспринимается как экзотика, потом привыкаешь и впечатления утрачивают свою остроту. Листайте галерею.

И наконец наш теплоход подошёл к Калязину. Калязин — город с интересной судьбой, ведь больше восьмидесяти лет тому назад немалая его часть ушла под воду из-за создания водохранилища. Именно тогда и образовалась самая известная достопримечательность Калязина — колокольня Никольского Собора на острове посреди Угличского водохранилища.

Набережная Калязина не может похвастаться хорошим благоустройством, но этот недостаток компенсируется прекрасной природой и умиротворяющей атмосферой.

Калязинский краеведческий музей расположен в здании Богоявленской церкви, построенной в конце XVIII столетия.

Свято-Введенская церковь в Калязине построена в 1820 г. Церковь привлекает своими аккуратными формами и сочетанием русского и эклектичного архитектурных стилей. Находится храм на территории кладбища, где до сих пор сохранились надгробия, принадлежащие могилам купцов, священнослужителей и офицеров.

Мы покинули Калязин и наш теплоход взял курс на Москву. На Волгу опускались сумерки. Листайте галерею.

С моей точки зрения путешествие на теплоходе по рекам России имеет ряд преимуществ:

  • использование системы "все включено": перемещение между городами, проживание и трехразовое питание, а также развлечения на борту уже включены в стоимость путевки. Другой вопрос, что развлечения иногда носят весьма специфический характер, но их можно просто проигнорировать. На некоторых (не на всех) теплоходах в стоимость включены экскурсии;
  • нет необходимости таскать на себе сумки и чемоданы. Все это остается на борту, когда вы отправляетесь на экскурсии;
  • поднявшись на борт теплохода можно забыть обо всем на весь период круиза.

В последнее время у путешествий такого рода появился один существенный недостаток: они значительно подорожали и выкупать нужно каюту целиком (низкий поклон коронавирусу).