Период монголо-татарского ига также интересен событиями. Но сначала об иге. Его, как такового, не было. Да, было завоевание русских земель Батыем, но после того, как монголо-татары ушли, не сумев пройти далее Венгрии, на всей территории наступила, скорее всего, одна из форм феодального правления. Также как и в Европе, на Руси был сюзерен и вассалы в виде русских князей, которые получали право (ярлык) на правление в своем княжестве. Единственное различие, в Европе было множество сюзеренов, а на Руси – один монгольский хан, который давал ярлык на Великое княжение. Вассалами же были все русские князья, они собирали дань и сдавал её через Великого князя в Орду. Монголо-татары наведывались изредка, только по необходимости навести порядок, так как междоусобица на Руси продолжалась и в это тяжелое время.
В течение почти двух десятилетий, благодаря правлению Ярослава, а затем и его сына – Александра Невского (1247-1263 гг.) Русь успешно отбивала нападки шведов и ливонцев на севере и западе. На юго-западе Руси правил Даниил Галицкий, который породнился с королем Венгрии Белой II, также восстанавливал свои земли после нашествия монголо-татар. После его смерти (1263 г.) право владеть его уделами перешла его сыновьям, которые проводили политику отца. Как написано в летописях, Киев в эти годы представлял собой пепелище.
Важное событие того времени – переход митрополита Максима из Киева во Владимир (1299 г.), чтобы не стать жертвой татар, а в 1325 г. кафедра митрополита переехала в Москву навсегда.
Основная проблема Руси тех времен (вторая половина XIII – первая половина XIVвеков) – борьба удельных князей между собой за великое княжество. При всем при этом надо было отражать нападения с запада, который чувствовал слабость и раздробленность власти на Руси, а также частые стычки с монголами.
После прихода к власти в Литве Гедимина, он постепенно захватил юго-западную Русь, оставив князей на престоле, но обязал их платить дань. После смерти сыновей, уже при власти внуков, он полностью подчинил себе Галицию, западные территории Руси.
После прихода к власти Иоанна Даниловича (Калиты, 1328-1340 гг.) в Москве, Русь стала меньше платить Орде и начала накапливать силы, оставаясь при этом раздробленной, хотя Москва уже начала прибирать к себе ближайшие княжества. Киев постепенно перешел под власть Литвы, хотя часто подвергался нападению татар.
Появляется княжество молдавское во главе с воеводой Драгошем, куда стекались все славяне из разрушенных татарами городов, но которое, после окончания княжения князя Стефана (1504 г.), попало под влияние поднимающейся Порты..
Следующим важным событием является Куликовская битва при правлении Дмитрия Иоанновича (Донского, 1363-1389 гг.), при котором был дан первый отпор Орде. Это стало возможным благодаря объединенным войскам, хотя рязанский князь Олег встал на сторону монголо-татар, надеясь получить ярлык на великое княжение. Дмитрий ввел новое правило передачи власти – только прямым наследникам.
С конца XIVвека в Орде начинается раздор, она начинает распадаться на отдельные ханства: крымское, астраханское, казанское, сибирское и пр. При Василии Темном (1425-1462 гг.) в Риме состоялся Восьмой Вселенский (Флорентийский) Собор, где решался вопрос о присоединении православия к римской вере. Русь отвергла, а Литва с Польшей согласились, хотя в их владениях осталась свобода вероисповедования. В его же правление впервые упоминаются рязанские казаки.
Следующее правление, Иоанна III(1462-1505 гг.), принесло как хорошие, так и плохие результаты. Из первых надо отметить централизацию власти (покорение Новгорода, Пскова, Пермских и Вятских земель, Твери, покорение северо-западных сибирских земель (вогулов), взятие Смоленска (у Литвы); выход на европейский театр путем женитьбы на Софии – дочери последнего императора Константинополя Палеолога, и бескровной победы над монголами (стояние на Угре), ознаменовавшее конец ига. Из вторых необходимо отметить первые войны с Литвой после смерти короля Казимира, гонения на православную веру в Литве, а также начало набегов крымских татар, которые даже брали Киев у Литвы. В 1517 г. впервые появляются сведения о казаках на Днепре, коих называли торками и берендеями, а также черкасами и казаками. Литовский король Сигизмунд I дал им земли и гражданские вольности. Они основали в низовьях Днепра город Черкасы (низовые казаки). По другим сведениям (Г.В. Вернадский), у князя Мстислава Черниговского уже в XIвеке была охрана из черкасов, а период XIII-XIV веков характеризуется массовой миграцией черкасов в среднее Приднепровье (от устья Десны до о. Хортица).
Первая половина царствования Иоанна IV(Грозного, 1533-1584 гг.) ознаменовалась расширением Московского царства. Были покорены Казань, Астрахань, Ливония, Сибирское ханство, освобождены ряд городов на западе, захваченные ранее Литвой. В 1535 г. киевский воевода Андрей Немиров (это была Литва) напал на г. Стародуб, но потерпев неудачу и надежду захватить Московскую Украйну, вернулся в Киев. Так впервые в летописях появляется слово Украйна.
В 1552 г. волынский князь Дмитрий Вишневецкий построил на о. Хортица крепость (образование Запорожской сечи), но уже в 1557 г. турецкие и крымские татары разрушили ее, а Д. Вишневецкий перешел на службу к Иоанну Грозному.
Вторая половина царствования Иоанна Грозного омрачена опричниной, появление которой вызвано смертью супруги Анастасии (1560 г.), и сильной подозрительностью царя. Вся вторая половина его царствования также характеризовалась столкновениями со шведами, Ливонией, Литвой и крымским ханством, началом завоевания Сибири Ермаком. В итоге он умер и передал власть сыну Федору. Царство Федора было не особо примечательным, за исключением того, что в 1591 г. была образована Московская патриархия, т.е. произошло окончательное отделение от Костантинополя. В 1600 г. состоялась Брестская уния, что усилило проникновение католичества на Польшу и Литву, и усилением гонения на православных. Самое знаменательное событие – это убийство приближенными Б. Годунова царевича Дмитрия, что привело в дальнейшем к трагическим последствиям для России.
Все остальное время до прихода к власти династии Романовых: Б. Годунов (1598-1605), Ф. Годунов (1605), Лжедмитрий (1605-1606), В. Шуйский (1606-1610) и междуцарствие (семибоярщина, 1610-1612) отмечено неуклонным разрушением централизованной власти, появлением двух Лжедмитриев, Лжепетра, Ивана Болотникова. Пользуясь слабостью России, Литва начала захватывать западную часть России, крымские татары продолжали наскоки с юга, донские и запорожские казаки, ранее тревожившие Крымское ханство и Порту, присоединились к разграблению России. По всей России бродили шайки разбойников. В конце концов, все это привело к захвату Москвы поляками и литовцами. В России появляется ополчение, которое со второй попытки, под руководством князя Д. Пожарского и купца К. Минина, в декабре 1612 г. освобождает Москву от захватчиков. Формируется всесословный Собор, который призывает на царствие Михаила Романова, который вступает на престол 11 июля 1613 г.
Но на этом Смутное время не заканчивается. По всей России бесчинствуют многочисленные банды разбойников, преимущественно казаков, как низовых (запорожских), так и донских. Постепенно Михаил Романов воссоздает регулярное войско и в 1614 г. подавляет их, пленив главного зачинщика – атамана Заруцкого. Затем он изгоняет пана Лисовского.
С 1615 г. начинаются долгие переговоры (I-VII съезды) с Литвой по территориям, которые ничем не заканчиваются. В 1617 г. война со шведами и заключение Столбового мира, по которому России возвращается Новгород, но она теряет выход к Балтике. В этом же году начинается война России с Литвой, а затем поход королевича Владислава на Москву. В этом походе участвовали польско-литовские войска под руководством гетмана Ходкевича и украинские войска под руководством гетмана Сагайдачного. В 1619 г. было подписано Деулинское перемирие, по которому Россия потеряла территории Смоленского и Черниговского княжеств, но получила мир. Так закончилось Смутное время.
Таким образом, начиная от царствования Ивана III и до середины царствования Ивана Грозного, Россия освободилась от монгольского ига, присоединила к себе осколки Орды (Казанское, Астраханское и Сибирское ханства), взяла северную часть Ливонии (ныне Эстония), освободила от Литвы часть захваченных ей во время нашествия монголов западных частей Древней Руси (Черниговское, Смоленское и Полоцкое княжества).
В дальнейшем, время опричнины, и с приходом на трон Бориса Годунова, умертвившего царевича Дмитрия с целью передачи власти своему сыну Федору, привело к развалу государственности, междоусобице, экономическому упадку, и, как следствие, к внешним нападениям на Россию. Были вновь потеряны освобожденные ранее западные территории России. Литва, бывшая прежде единоверным славянским народом, говорящем на русском языке, постепенно попала под власть католического запада.
Юго-Западная Русь, в том числе и Киев, продолжала быть под пятой Литовского княжества. Вся причерноморская территория была полем сражений между казачьей вольницей, Крымским ханством и Турцией. Низовые казаки, воевавшие под руководством гетмана Петра Сагайдачного (1570-1622 гг.), сначала с Крымским ханством и совершавшие набеги на Турцию, затем перешли под власть Литвы, и воевали с Московским государством. В это же время население Московской Украйны (серой зоны) стали называться украинцами.