Однажды услышав из уст одного из учителей, речь, обращенную в сторону другого ученика, заключавшуюся в том, чтобы тот перестал врать. Я задумалась: если я это слышу, то значит меня это тоже касается.
-Перестань врать сама себе - вещал учитель, той, другой ученице. А я все это слушала и воспринимала на свой счет. - перестанешь врать и твоя жизнь изменится. Перестанут врать тебе, ты будешь лучше понимать себя, свои потребности и желания.
Это было более десяти лет назад. И с тех пор я пытаюсь, все еще пытаюсь, взрастить всебе правдивого человека. Сейчас уже лучше, хотя все равно еще приходится врать. Но даже то, что я признаю, что мне приходится врать, и это неприятно- это уже путь к правдивости.
Мы учимся врать с самого детства. Вернее нас учат, учат родители, учат окружающие нас люди, вся система построена на вранье. Если у кого-то есть дети, или кто-то общается, работает с детьми, спросите себя сколько вранья вы успели им наговорить за время вашего общения. Начиная с вопроса «откуда я появился», и кончая вопросом «где мама, и когда она придет»- все ответы построены на вранье.
Вот ребенок впервые задает вопрос «откуда я появился?». Ребенку еще очень мало лет. И что обычно отвечают взрослые? И какая первая реакция взрослого человека на этот вопрос? Интересно, кто ни-будь, когда нибудь, без вульгаризмов и расхожих фраз «в магазине купили», « в капусте нашли»… правдиво отвечал на этот вопрос?
Дети плохо слушаются, но хорошо копируют. Не спрашиваете своего ребенка потом «где он так научился врать», и не требуйте смотря в глаза и говорить правду, он все равно будет учится врать глядя вам в глаза.
Ложь становится автоматической: нам врали наши родители, теперь мы врем нашим детям. Причем даже не задумываясь а почему мы так делаем. Почему мы произносим именно такие фразы, а есть ли другие фразы которые будут звучать по другому, отражать более правдивое положение вещей.
Приучаясь все время врать, мы перестаем верить. Ведь если я вру, значит и мне врут. С верой теряется уверенность, с уверенностью теряется связь с Богом. Теряется связь с Богом, теряется смысл жизни. Потом мы задаем вопросы «а правда, что Бог есть, а правда что есть какие-то разумные силы вселенной которые всем управляют?»
Наше общество построено на лжи. «Не обманешь-не продашь»-это прям девиз нашего времени. «Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад»- А.С. Пушкин, классика.
Как выйти из порочного круга лжи массово и на совсем, я правда, не знаю. Я лишь пытаюсь, только пытаюсь, перестать врать себе и окружающим.
Все законы, все подзаконные акты, все ужесточения, они вроде как бы призваны бороться с ложью. Но и они уже ложь. И с каждым новым принятым законом, с каждым новым заградительным актом появляется более извращенная ложь. Люди научились обманывать полиграф, научились подделывать деньги и ценные бумаги, золото и прочие. Когда-то однажды появившуюся ложь, пытались пресечь другой ложью и круг завертелся наматывая все более крутые обороты и вовлекая души в этот мир иллюзии и вранья.
В скольких надзорных и проверяющих организациях отпала бы надобность, если бы люди перестали врать себе и друг другу.
Наш мир построен на лжи, он держится на лжи. Иной раз мне кажется, что когда все разом перестанут врать себе и окружающим - этот мир рассыпется. Конечно он рассыпется не в том смысле, что все перестанет существовать, он рассыпется как современный строй, да на это место придет что-то иное. Но как же это просто и сложно одновременно. Страшно ведь отказаться от лжи, и узнать правдивую правду о себе.
Мы носим маски, пытаясь скрыть свои истинные мотивы, притворяясь хорошими, любящими. Психологи уже доказали, что только 1,5 % правды человек одномоментно может услышать и узнать о себе, не поехав крышей. Представляете как мы себе врем. Что даже наша психика защищается от того чтобы поближе познакомится с собой истинным.
Да, мы живем в мире маий, в мире иллюзий. Мы совершенно не видим и не понимаем смысла происходящего. Но чтобы как-то понимать что же все таки происходит, мы придумываем всему оправдания.
Ложью пропитано все общество: реклама -это ложь. Подчиненный врет начальнику, тот врет подчиненному. Помню как в начале своей работы бухгалтером, показывая в отчете реальные цифры, слышала от вышестоящих руководителей, что так не надо показывать, а надо вот так. Так меня учили врать на более высоком уровне.
Врут врачи, полицейские, учителя, священники, те люди которые по смыслу, вроде как должны быть опорой и эталоном, вынуждены врать. Нам врут с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий, правда, сейчас это все сместилось в мировую паутину под названием интернет. И врать стало легче.
Помним что в этом мире все двойственное. Замечали ли вы когда нибудь, что рассказывая что-то об одном и том же событии, участником которого являлись несколько человек, каждый будет рассказывать по своему, исходя из своего мироощущения. А уж если вам будут рассказывать про ссору или конфликт ее участники, то тут вообще не возможно будет найти не правых не виноватых. Каждый будет стараться оправдать себя и очернить другого. У каждого будет своя правда. Правд много, истина одна.
Возможно, когда нибудь, когда большее количество людей станет осознание и люди поймут, что врать не выгодно, что ложь порождает еще более извращенную ложь, и начнут жить по правде, жить по истине, тогда мир начнет меняться. Тогда говорить правду станет выгодным, да не просто выгодным, это будет также как дышать. Просто говорить не правду будет не возможно. Но когда это случится, я не знаю, и случится ли. Пока у нас есть право выбора, хотя бы просто осознать и задуматься — а правдивы ли мы с самим собой, и что мне мешает, быть честным с собой.
Кто-то читая этот текст скажет «что жить по правде не возможно, это сразу же сколько врагов у тебя появиться», но вы ведь подразумеваете, что говорить правду о том что вы думаете о других, нет этот текст не об этом. Когда вы другому говорите о том, что о нем думаете, это только ваше мнение, и оно может меняться. Я говорю о другой, совершенно другой правде, правде быть собой, жить в правде с собой, четко понимая природу своих мыслей, чувств и желаний. Что толку в том, чтобы кому-то сказать о том как вы его видите, и если вспомнить, что мир -зеркало, вы видите только себя, свое отражение и свои интерпретации, и вы говорите только о себе.
Когда мы оказываемся в незнакомом месте с незнакомыми людьми, как мы начинаем себя вести в большинстве случаев? Правильно- хотим понравится, заслужить расположение, и тут же начинаем врать о себе, принимая какой-то образ. Забывая о том, что бессознательное другого человека уже получило всю информацию о нас. Получается мы зря тратим энергию на создание придуманного имиджа в глазах другого человека. Я часто бывала в таких ситуациях, когда люди впервые знакомясь со мной, надевали какие-то маски, это очень явно чувствовалось, и вызывало отторжение. Просто очень сильно чувствовалось, что человек врет о себе.
Сейчас когда я стремлюсь быть правдивой с собой, у меня появился побочный эффект я очень чутко чувствую что мне озвучивают, правду или не правду. Да, у человека может быть какая-то своя мотивация, по какой причине он мне не хочет давать правдивую информацию, но что он мне врет это я четко распознаю. А если ты понимаешь, что тебе врут, тут у тебя больше простора для принятия решений и действий. Ну и опять же интуиция лучше работает.
Мы говорим одно, думаем другое, чувствуем третье, а делаем четвертое. Вспоминаем «Лебедь, рык и щука». И так живут большинство людей. Разве хоть какая-то психика выдержит такой раз драйв, так или иначе она начнет страдать.
Много кто говорит о том, что нужно жить в правде, но много ли народа слышат эти слова. А если и слышат, то начинают их использовать, чтобы призывать других быть правдивыми, забывая о себе. Но мир начинается с себя, поэтому все в нас, и начинать быть правдивым нужно самому. Не врать себе и своим близким о себе, по возможности, на сколько получается, маленькими шагами. Это совершенно другая реальность жить в правде. И жить в правде намного легче, отпадает необходимость помнить все придуманные тобой иллюзии и ложь, а за иллюзией скрывается реальность и принятие, принятие и Бог.