В конце зимы и весной многие люди, особенно в возрасте, часто жалуются на усталость, сонливость, бессонницу и другие неприятные симптомы. Симптомы эти могут быть обусловлены недостатком витаминов, обостряющимся после зимнего периода. Дефицит витаминов может быть опасным и привести к различным заболеваниям.
Как определить недостаток витаминов и можно ли принимать витамины самостоятельно? В этой статье я расскажу об этом подробнее.
Что является причиной авитаминоза и почему его возникновение связано со сменой времен года
Авитаминоз представляет собой состояние, при котором в человеческом организме практически полностью отсутствуют один или несколько витаминов.
Однако в развитых странах такое явление практически не встречается, поскольку даже в зимний период в магазинах можно найти овощи, фрукты, зелень и другие продукты, богатые витаминами. У жителей городов обычно наблюдается лишь некоторый уровень нехватки витаминов, что называется гиповитаминозом.
Он может возникать как из-за несбалансированного питания или голодания, так и в результате нарушений всасывания витаминов при различных состояниях, таких как отклонения обмена веществ, заболевания ЖКТ, длительный стресс, постоперационное восстановление организма и т.д. Также развитие гиповитаминоза может быть обусловлено:
- неправильным режимом питания;
- напряженным образом жизни;
- перекусами на ходу;
- употреблением пищи всухомятку.
Различные виды витаминодефицита распространены особенно весной, поскольку зимой организм не получает в полной мере из пищи витамины и микроэлементы. К тому же, овощи и фрукты, которые хранятся в течение зимы, теряют значительную часть своих основных витаминов.
Другим фактором, способствующим развитию гиповитаминозов, является употребление большого количества продуктов, подвергшихся консервации, и продуктов, прошедших длительную термическую обработку. Выраженность различных видов гиповитаминозов и их распространенность определяются как регионом проживания человека, так и временем года.
Какие сигналы посылает вам организма в случае гиповитаминоза
Если в организме не хватает какого-то конкретного витамина, то это проявляется через определенные симптомы. Их выраженность зависит от того, насколько силен недостаток этого витамина. Однако, есть и общие симптомы, которые могут указывать на дефицит витаминов. Это может быть повышенная утомляемость, общая слабость, проблемы со сном, снижение аппетита, нарушения нервной системы и отклонения в работе желудочно-кишечного тракта и так далее.
О недостатке конкретных витаминов организм сообщает нам следующими реакциями:
- при недостатке витамина А: сухость глаз и нарушение их адаптации к темноте; шелушение кожи, ее высыхание; снижение иммунитета;
- если имеется недостаток витамина В1 (тиамина): нарушение концентрации и сна, чувство усталости, повышенная возбудимость; нарушение функций кишечника; отклонения в работе сердечно-сосудистой системы; полиневрит, состоящий в поражении периферических нервов;
- недостаток витамина В2 (рибофлавина): воспалительные процессы на слизистых языка и ротовой полости; отсутствие четкости зрения на ярком свете, покраснение глаз; болезненные трещинки в губных складках;
- в случае недостатка витамина В3 (ниацина, витамина РР): быстрая утомляемость на фоне общей слабости; диарея или запор, тошнота; изменения в чувствительности конечностей; повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям; ярко-красный цвет языка;
- при недостатке витамина В5 (пантотеновая кислота): беспокойство и повышенная возбудимость; учащенное сердцебиение в случае напряжения; нарушение сна; покалывания и чувство онемения в ногах и руках, сопровождаемые мышечной слабостью;
- при дефиците витамина В9 (фолиевая кислота): быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость; одышка и учащенное сердцебиение, понижение артериального давления; бледность слизистых и кожи, наличие на них небольшого желтушного оттенка; «мушки» перед глазами, шум в ушах, плохой аппетит;
- в случае недостатка витамина В6: вялость и мышечная слабость; повышенная возбудимость, спутанность сознания, депрессия; изменения себорейного характера на коже; нарушения функционирования центральной нервной системы;
- недостаток витамина В12 (цианокобаламина): быстрая утомляемость и общая слабость, одышка, бледность, шум в ушах, головокружение, учащенное сердцебиение;
- при недостатке витамина С: быстрая утомляемость и общая слабость, раздражительность; трудное заживлением ран, кровоточивость дёсен; боль в суставах и в мышцах; повышенная частотность простудных заболеваний;
- в случае недостатка витамина D: перепады настроения, снижение аппетита, слабость; мышечная слабость; повышенная ломкость костей и высокая вероятность переломов; повышенная частота инфекционных заболеваний;
- при дефиците витамина К: кровоточивость на слизистых оболочках (особенно желудочно-кишечных и носовых);
- в случае недостатка витамина Р (рутина): повышенная утомляемость и общая слабость; точечные кровоизлияния и кровоточивость десен; боли в ногах и в плечах.
Возможные последствия гиповитаминоза и какие заболевания он может вызвать
Гиповитаминоз, который не был восполнен, может привести к авитаминозу – тяжелой форме витаминной недостаточности, которая возникает в случае длительного отсутствии витаминов в составе пищи или при нарушениях их усвоения.
К примеру, недостаток витамина А может вызвать размягчение и потерю прозрачности глазной оболочки, образование бельма и, в конечном итоге, потерю зрения.
Авитаминоз по витамину В1 приводит к заболеванию бери-бери, проявлением которого являются периферические неврологические расстройства. Длительный дефицит витамина В2 может отрицательно сказаться на кроветворении (гипохромная анемия), а также негативно повлиять на нервную систему.
Поэтому в случае каких-либо тревожных симптомов визит к врачу откладывать просто нельзя. Как вы уже наверняка заметили, многие симптомы дефицита различных витаминов перекликаются. Поэтому точный диагноз может поставить только специалист!
Вы заметили симптомы гиповитаминоза. Что делать?
Итак, только врач в состоянии определить, о дефиците какого именно витамина идет речь. Причем свой диагноз он ставит на основе не только на той клинической картины, которую видит, но и учитывая анамнез пациента, а также результаты назначенных лабораторных исследований.
Назначение лечебных доз витаминов должно производиться только врачом. В случае бесконтрольного приема витаминных препаратов велика вероятность существенных побочных эффектов.