Найти тему
Знаки и люди

Чудо по имени Гюльнара

Святочные рассказы

Любителям гнуть пальцы перед азиатами не читать!

Иллюстрация из свободного доступа в Интернете
Иллюстрация из свободного доступа в Интернете

В течение всего 2023 года со мной происходили события, о которых можно сказать: повезло. И что интересно, каждое из них связано с участием мигрантов из Азии или гражданами России нерусской национальности. Я не могу сказать, что специально выбирала таких помощников, -- есть области деятельности, в которых я предпочитаю славян, но кто-то в небесной канцелярии раз за разом напоминает мне, что мастерство национальностей не знает. И сердечность -- понятие географически растяжимое. Возвращает меня к принятию братства единого советского, а теперь российского народа, которое мы изрядно подрастеряли за годы размежевания.

1. Первым случаем, поколебавшим мое предпочтение иметь деловые отношения только со славянами, была покупка ортопедического матраса. Заказала в хорошей фирме, внесла предоплату. Жду доставщика. Переспросила: кто привезет? Меня успокоили -- славянин. Приехал, привез заказ, достал документы для оплаты. И тут меня как переклинило -- на радостях, что не пришлось долго ждать, я напрочь забыла о предоплате. Расписалась за полную стоимость, вручила курьеру деньги и закрыла за ним дверь. А через минуту вспомнила: я же ему 5 тыс. руб. лишних заплатила! Стала звонить, попросила вернуть переплату, но он стал меня уверять, что я ему ничего лишнего не давала. Доказать другое мне не удалось -- не было свидетелей, тут слово против слова.

Второй случай был такой. Спустя время мне понадобилось поменять стиральную машину. Заказала, привезли. Два азиата, плохо говорящие по-русски, внесли ее в квартиру, получили оплату и ушли. Буквально через несколько минут -- звонок в дверь. Открываю. Стоят эти азиаты и протягивают мне деньги. С трудом говорят: это ваши. Вы ошиблись. Пересчитываю -- 50 тысяч рублей! Как! Они объясняют: машина стоит 50 тысяч, а вы дали 100. Боже, как это могло случиться! Ребята повернулись и ушли. Просто так. Не попросили ничего в благодарность, хотя могли. А я только позднее поняла, что надо было их отблагодарить. Вот такая получилась арифметика в пользу азиатов, а не славянина.

2. Нужно было срочно перевести мебель из одной квартиры в другую. Расстояние небольшое, только двор пересечь, но лето, дачный бум, найти перевозчика, готового помочь в разгрузке, оказалось сложно. И все же я нашла. Приезжает паренек на Газели, совсем молодой таджик. По-русски, как я по --эскимосски. Два дня подряд он возил нам мебель, помогал в выгрузке и взял за это очень скромную оплату. Но при этом остался доволен. Мы тоже. Фишка в том, что мы сэкономили на перевозке и выгрузке 10 т.р. -- такую сумму запросили дворники из нашей управляющей компании, предлагавшие возить мебель на грузовой тележке , успевшие обжиться и обнаглеть в России.

3. Нужен был ремонт в ванной комнате -- демонтировать неудобную ванну и соорудить душевой настил со шторкой. Братья-славяне, украинцы и молдоване загибали бешеные цены и при этом капризничали-- работа мелкая, хотели работать с перерывами на другие объекты. А мне нужно было срочно. Рабочих других национальностей я не рассматривала. Но так получилось, что за работу в итоге взялись грузин и армянин. Грузин подвозил материалы, а армянин работал. Управились за неделю. Претензий к качеству нет. А главное, обошлось мне все на треть дешевле, чем, к примеру запросили в одном из крупнейших магазинов сантехники Москвы, где работали "лучшие мастера".

4. Ну и последнее. Отметился маленьким чудом Старый Новый Год. Мне нужно было подать заявление на новый загранпаспорт. Заполнила заявку на Госуслугах, отправила в МВД. И через день, 13 января, получила отказ -- и фотография плохая, и заполнила некорректно. Не теряя времени, поехала в МФЦ. Несколько раз возвращали мне заявление, заполненное от руки печатными буквами -- никак не удавалось написать их ровно, не выходя за поля. Можно было заполнить его на компъютере, но за этой услугой всегда большая очередь, я не успела до закрытия окна. В очередной раз протягивая свои каракули специалисту, я уже чуть не плакала. Что интересно, попадаю второй раз в окно номер 13, к одной и той же девушке азиатской внешности (назовем ее Гюльнара, потому что она при исполнении и свое настоящее имя, возможно, опубликовать не захотела бы, как и фотографию) и вздыхаю, ну все, теперь надолго зависну, нет у меня доверия к нерусским специалистам.

-- Вы опять ко мне попали, -- удивилась она. Посмотрела документ, и говорит: -- Пойду к начальнику смены посоветуюсь. Написано все правильно, но разберет ли машина? Вдруг нет? Пошлину ведь не возвращают...

Только когда девушка ушла, я начала вспоминать: как же я делала паспорт 10 лет назад? И вспомнила: можно было заполнить бланк в компъютере дома, а потом его распечатать. Какая же я глупая! Минут через 7 вернулась Гюльнара и с ней другая девушка, начальник смены. Выяснилось, что девушка из 13 окна попросила ее заполнить мое заявление на рабочем компъютере, очень уж ей жалко стало пожилую женщину, которая никак не может с этим справиться. И вторая девушка вошла в мое положение, хотя у нее уже закончилось рабочее время. Я никак не ожидала такого поворота событий и была тронута до слез. Что стоило им отправить меня опять переделывать заявление или принять, как есть, нацарапанное старческой рукой? В конце концов я была предупреждена, что в случае возврата документов пошлина за паспорт не возвращается. Нет, девушки увидели перед собой старую женщину, столкнувшуюся с проблемой, и, несмотря на усталость ( конец рабочего дня ), приняли в ней участие. Чудо? Учитывая суровость большинства наших чиновников в общении с гражданами, безусловно.

А теперь детали: дело было 13 января, судьба моего заявления решилась в окошке номер 13, и помогли мне девушки из Азии, прекрасно говорящие по-русски. Случайность? Ох, сдается мне, что в небесной канцелярии случайностей не бывает!