Дорогие мои любители облепихи,сегодня вашему вниманию предлагаю несколько вариантов по переработке облепихи.И сразу хочу предупредить,что имеются противопоказания.Но об этом в конце.Облепиха богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи имеют противовирусное действие и укрепляют иммунитет.
- Витамины,содержащиеся в облепихе помогают при авитаминозе, малокровии и даже лечат глазные болезни.Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет, увеличивает свёртываемость крови,способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидку, функции печени и других внутренних органов.
- Столь ценное сырье важно использовать рационально, применяя комплексную переработку, чтобы свести к минимуму отходы, полностью использовать мякоть и кожицу плодов, поскольку в них содержится много полезных веществ.При выборе способов переработки нужно отдавать предпочтение тем, при которых ягоды не подвергаются длительной термической обработке и используется небольшое количество сахара.
Мусс облепиховый
Плоды перебрать и истолочь, влить воду, перемешать и протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. В отвар положить сахар и замоченный в воде желатин. Поставить на огонь,подогреть,но не кипятить. Снять с огня, охладить, соединить с соком облепихи и взбить в пышную массу. Разлить в вазочки, поставить на холод.
Облепиха — 400 г, вода — 0,8 л, сахар — 200 г, желатин —30 г.
Сок натуральный из облепихи
Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде. Добавить подогретую до 70 °С воду, размешать, настоять 30 мин. Затем отжать в холщовом (капроновом) мешочке вручную. Получившийся сок процедить через сито или марлю, разлить в подготовленные банки и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л— 10 мин, 1 л—15 мин.
Такой сок используют как полуфабрикат для приготовления сиропа, желе, киселей.
Сок из облепихи можно получить выпариванием в паровой соковарке. Полученный таким способом сок не нуждается в стерилизации.
На 1 кг облепихи— 1 стакан воды.
Для улучшения вкуса приготовленный сок можно смешать с сахарным сиропом. Стерилизуют, как указано выше.
На 1 л сока облепихи — 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Облепиховый "мед"
Облепиховый сироп уварить на среднем огне на 1/3. Получится вкусная, прозрачная масса янтарного цвета, похожая на свежий мед.
Желе облепиховое
К облепиховому соку добавить яблочный сок, сахар.
Варить желе на умеренном огне в неглубокой посуде небольшими порциями. Сахар желательно вводить в два приема — половину в начале варки, остальной — за 5—10 мин до ее окончания. Желе готово, когда масса уварится на 1/3. Готовое желе разлить в сухие горячие стерильные банки, выдержать 10—12 ч. Затем на поверхность желе (по размеру горловины банки) положить кружочек пергамента, смоченного в водке. Сверху закрыть крышкой.
На 1 л облепихового сока — 0,7—0,8 л яблочного сока и 800 г сахара.
Пюре облепиховое
Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, дать воде стечь. Протереть через сито из нержавеющей стали, смешать с сахаром. Разложить массу в банки и пастеризовать при температуре 85 °С: банки вместимостью 0.5 л - 15 мин, 1 л — 20 мин.
На 1 кг плодов облепихи— 500гр.сахара
Пастила из облепихи
Выжимки из облепихи, оставшиеся от приготовления сока, пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, раскатать слоем толщиной 1 см, подсушить в духовке, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг выжимок облепихи—600 г сахара. ( всё в дело).
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Ядра грецких орехов измельчить, опустить в кипящий сахарный сироп и варить 20 мин. Порциями добавлять ягоды облепихи и варить варенье до готовности.
Ha 1кг облепихи—200г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Облепиха натуральная
Свежесобранные ягоды облепихи уложить в банки, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Это только малая часть того,что можно сделать из этой вкусной и полезной ягоды.Надеюсь,что хоть один из этих рецептов останется в вашей копилочке.