Найти тему
Вести-Курск

На выставке «Россия» прошел День Курской области

   На выставке «Россия» прошел День Курской области
На выставке «Россия» прошел День Курской области

В Москве на выставке «Россия» прошел День Курской области. С репортажем из столицы - Наталья Выдрина.

В честь дня региона рядом со стендом Курской области — для гостей выставки приготовили угощение — яблоки. Чуть дальше — торговая зона. Здесь представлена имиджевая продукция мастеров и компаний со всех уголков страны, в том числе нашего региона. Для предпринимателей, самозанятых это шанс заявить о себе, продвинуть свой бренд и регион в целом. Для посетителей — возможность уйти не только с приятными воспоминаниями.

- Да, хорошо, что они на резиновом ходу, в отличие от тех. Погода нестабильная. И удобно, что на молнии. Натуральные материалы. Очень хорошо идут в подарок. Мы года три начали дарить? Каждый год просят. Что отличает курскую обувь. Исторически, качественно делают обувь.

Подход к делу со всей ответственностью — это в характере курян. Наша область имеет богатую историю, уникальные природные ресурсы, развитую инфраструктурную сеть. Все это позволяет создавать и расширять производства, привлекать новые туристические потоки, готовить специалистов. Отметил губернатор Роман Старовойт. За последние 5 лет куряне добились роста валового регионального продукта и инвестиций почти в 2 раза, такие же показатели в сельском хозяйстве, в промышленности более, чем в полтора раза. Вырос и объем строительных работ. Введено в эксплуатацию более 2,5 млн квадратных метров жилья, 9 офисов врачей общей практики, 95 ФАПов, 3-я очередь Курского областного онкоцентра, инфекционный корпус Курской областной больницы, 10 детских садов, 6 школ, легкоатлетический манеж и 10 ФОКов. Ведется ремонт и строительство дорог. Важную роль в этом сыграли профильные нацпроекты, которые были инициированы Владимиром Путиным, подчеркнул глава региона.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

- Представляя наш регион, мы и назвали наш стенд "Соловьи и железо", мы говорим о том, что в экологически чистом регионе мы живем. Экологии уделяем огромное внимание с одной стороны, но у нас огромный промышленный потенциал. Не только в сельском хозяйстве. Это производство электроэнергии, железной руды. Электротехники. Предприятия резинотехнических изделий, другой химии, которые работают по другим технологиям. На территории региона нет ни одного грязного предприятия.

В таком ключе регион и должен развиваться, отметил губернатор. Для стабильного роста экономических, социальных показателей необходимо поддерживать связи с партнерами и заключать новые. Подписание соглашений с инвесторами, общественными, спортивными организациями — часть деловой программы дня Курской области. Стенд региона — основная точка притяжения. Экспозицию посетил и заместитель Генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК:

- Край знаменит, край велик. Великая курская битва, которая переломила ход ВОВ, об этом мы должны помнить и знать, особенно молодые люди. Ну и конечно современность, и взгляд в будущее. Здесь все это представлено. Думаю, кто не был в Курской области, захотят приехать. И это будет очень правильно. Потому что курская земля того достойна.

Во время посещения одного из павильонов выставки "Россия" Роман Старовойт принял участие во встрече, где обсуждали транспортную систему в регионах страны. Реформа в нашей области — одна из самых успешных.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

- За последние годы в стране очень много сделано. Это благодаря системной работе Президента, Правительства страны и, конечно, общественный транспорт, который мы сегодня с вами обсуждаем, пришло осознание, что это социальная функция. Да, во вступительном слове сказали, что решали другие задачи. Слава Богу теперь дошли руки до транспорта. Мы начали с самого начала, с того, чтобы рассчитать новую маршрутную сеть. Что мы имеем на сегодня — новая маршрутная сеть. За прошлый год более 360 единиц техники получили, разные программы использовали. На сто процентов используем железнодорожную инфраструктуру.

Опыт курян будет интересен многим регионам. Проблемы с общественным транспортом на местах схожи, прозвучало мнение.
Наш регион был представлен в нескольких павильонах. На площадке Минздрава курские медики выступили с программой «На службе здоровья».

Владимир Хвостовой, заведующий кафедрой онкологии:

- Нами представлено несколько проектов. Консультации с врачом-онкологом. Следующий проект — проверка на предмет рака кожи. Если есть риски, сразу скажут нужно ли обращаться к врачам. Еще проект обработки множественным магнитно-резонансных томограмм. За искусственным интеллектом будущее.

Параллельно с официальным делегациями с нашим регионом ближе знакомились москвичи и гости столицы.

- Мы поздравляем с представлением вашего региона. Региону и жителям процветания. Мира. И это привет летит вам с Ямала.

Приветы летят из разных уголков страны. Куряне радушно встречают каждого. Сотни тысяч человек послушали трель соловья, вдохнули ароматы разнотравья, чуть больше узнали о марсианском пейзаже железорудного карьера и силе атома.

Наталья Выдрина:

- Можно смело предположить после дня региона, число посетивших значительно прирастет. Вот так многолюдно у нас с самого утра.

Так же и на других площадках — образовательных лекциях, круглых столах. Представили образовательный портал «Я – курянин».
Это цифровая платформа, была создана по Стратегии развития образования области.

Наталия Бастрикова, министр образования и науки Курской области:

- Это образовательный контент. Это воспитательный контент и туристические маршруты, которые разработаны школьниками. Ничего не придумано взрослыми. Мы только помогли упаковать в оболочку. И пользоваться можно устройством, которое всегда под рукой - смартфон.

Познакомиться ближе с героическим прошлым соловьиного края, познать силу железного характера курян можно было посетив постановку нашего драмтеатра "Огненная дуга. Сталь", посвященную событиям лета 1943 года. В центре повествования боевые действия частей корпуса под командованием генерала Курбатова на Курском направлении, где произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. На выставке москвичам рассказали и о малоизвестных фактах.

Ольга Антропова, режиссер фильма "Молодая гвардия города Льгова":

- Мы привезли нашу картину "Молодая гвардия города Льгова", мы считаем, что о льговских малодогвардейцах должны знать жители всей нашей страны. Нас порадовало, что люди пришли и что интересуются этой темой.

Стать немного курянином можно было на мастер-классах наших умельцев.

Наталья Выдрина:

- В центре 75-го павильона расположился универмаг. Здесь можно приобрести различную продукцию. Например, косметику или валенки от курских производителей. А также сувениры. Кожлянскую игрушку. Но гораздо интереснее выполнить ее своими руками. Мастер-класс рядом.
- Петушок и есть заяц у нас. Очень интересно. Очень интересно рассказали, как расписывать, какие орнаменты, какие цвета. Сказали, что можно забрать с собой будет на память сувенир.

Забрать с собой, посетители выставки могли не только сувениры. Секреты приготовления некоторых традиционных курских блюд раскрыли авторы проекта «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию».

Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса:

- Пять аутентичных курских блюд. Борщ из квашенных бураков. Кулеш, курский коренской пряник. Орешки — обрядовое печенье и вареники с лесными грушами. Уверена, что всем гостям нашей кухни понравятся. Некоторые блюда ведут свой отчет с 11 века.

Рецепт борща из квашеных бураков моложе на несколько столетий. Его восстановили по этнографическому сборнику 19 века, в главе быт курских крестьян.

- Хочу рассказать из каких продуктов это блюдо. Мы используем свеклу, обратите внимание с белыми прожилками. Свекла предварительно была заквашена. Для закваски мы использовали теплую воду. Для приготовления бульона используем свинину на косточке. Варим, снимаем пену обязательно и бульон варится при открытой крышке. Иначе бульон будет мутным.

Посетители не просто слушали, фиксировали тонкости приготовления простых, но питательных блюд.

- Для меня это открытие. Я попробовала борщ. Я до этого не знала, что такое бураки. Очень вкусно, необычно. Сама хочу попробовать это блюдо и другие блюда Курской области. Очень рада, что тут представлены блюда из доступных продуктов.

Традиции соловьиного края представили творческие коллективы. Ансамбль "Ларец" помог воссоздать свадьбу Курской губернии 19 века.

Молодую семью Олега и Марии Лазаревых поздравил глава региона. Пожелал долгих счастливых лет семейной жизни. Молодожены признались, всегда мечтали провести этот день не стандартно. Но надеть вместо белого платья старинный сарафан Маша не планировала.

- Сшит по моим меркам. Из той ткани, что и в 19 веке была. Даже по старым технологиям.
- Долгие были репетиции, кропотливые. У нас получилось.

Получилось у курян и зажечь зал знаменитым на весь мир "Тимоней".

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».