Найти тему

Жителей Волгоградской области призвали к правильному питанию

Рекомендации дали специалисты Волгоградского Роспотребнадзора.

Врачи ведомства посоветовали изменить подход к пищевым пристрастиям, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ, эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания и избыточную массу тела.

Вспомнить об оздоровлении организма можно в любом возрасте, но лучше как можно раньше. Каждый день на столе должен быть салат из помидоров, огурцов, зелени или других овощей, как минимум два больших фрукта, например, два яблока или апельсина. На виноград налегать не стоит, потому что в нем много свободного сахара.

Утро стоит начать с каши и зернового или обычного, но со сниженным содержанием соли хлеба. К злакам можно добавить бобовые, которые, к сожалению, не очень популярны в наших широтах. А зря: в горохе или фасоли много растительного белка, обеспечивающего организм аминокислотами.

И рыбных дней в неделю должно быть минимум два. Самыми полезными считают продукты холодных морей.

Еще специалисты призывают сократить потребление сахара и соли. Норма - 5 г и 7 г в день соответственно, но россияне в большинстве своем потребляют по 11 г. Добавляют проблем колбасные, хлебобулочные изделия, копчености и консервы, потому что содержат слишком много соли. Ее потребление ведет к артериальной гипертонии. Заменить лучше специями: пряные травы и лимон – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сахар полезен, если он проступает в организм с фруктами, а не с чаем или конфетами. Безопасная доля кондитерских изделий в рационе – до 10%.

Выпечка, особенно промышленная, «опасна» из-за маргарина, несущего в себе трансизомерные жирные кислоты.

Культура питания закладывается в семье: если ребенок привыкнет вместе со взрослыми каждую трапезу начинать с овощного салата с растительным маслом, то в зрелом возрасте научит и своих чад.

В Роспотребнадзоре рекомендовали для оптимального меню пользоваться бесплатным сервисом проекта «Здоровое питание», где опубликованы порядка 50 программ, разработанные специалистами ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и других научных центров.