Завтрак
Поспали часа 4, но выспались. Сразу после утренних ритуалов похватали собранные рюкзаки и отправились к месту сбора - на крыльцо дома Полковника.
Там уже был разложен туристический хлам. Люди потихоньку накапливались, суетясь со сборами. Некоторых участников похода мы до этого момента не видели. Впрочем, толком я ещё ни с кем не успел познакомиться. Да и не горел желанием - не моя возрастная категория.
Мы позавтракали всё тем же безвкусным салатом, что ели по прибытии в Чендек - видимо, это тотемное блюдо данной общины - пресное и безвкусное.
За забором стояли два джипа. Нам поручили перетаскивание к нему всех общаковых вещей - все то, что должны были нести четыре лошади и два студента.
Группа
Когда началось распределение по машинам, мы, наконец, смогли визуально отделить состав группы от провожающих. Я сразу кратко познакомлю вас с командой.
1. Я. Просто я.
2. Кореш.
3. Бабушка. Её я до этого момента не видел. Это худенькая женщина, лет 50 на вид.
4. Леди Ди - женщина, лет 45-ти. Свое прозвище получила из-за имени и социального статуса - бизнес-вумен из Санкт-Петербурга. Подружка Бабушки.
5. Хиппарка - с ней вы уже более-менее знакомы.
6. Олеся - подружка Хиппарки.
7. Валера - смуглый мужичок, с лысиной, небольшим пузиком и женскими грудями второго размера.
8. Макс - мужчина, лет 28. Спокойный, нормального телосложения.
9. Жена Макса - стройная и молчаливая женщина, лет 25.
10. Сестра Макса - такая же спокойная молодая крепкая женщина.
11. Полковник - с ним вы уже знакомы.
12. Лена - ничем не примечательная скромная женщина, ровесница Макса.
По машинам
Мы подождали, пока группа рассосется по машинам и только потом залезли в джип - не дай Бог разделим каких-нибудь друзей. В итоге я оказался в машине с Корешем, Олесей, Хиппаркой и водителем - приятным дедком в кепке, с седой бородой и в оранжевой флиске - он не был похож на типичного старикашку. В его движениях чувствовалась неутраченная проворность. Возраст выдавали только годами приобретенные седина и неторопливая грамотная речь. Впрочем, он не говорил слишком много.
А вот Хиппарка все пыталась болтать на какие-то абстрактные темы. Видимо, ей было тяжело молчать. Большая часть предложений начиналась с "А знаете...", "А у нас", "А знаете, вот когда мы..." Она пыталась таким образом создать впечатление человека, имеющего какой-то жизненный опыт. Водитель молча реагировал на вопросы, не сводя глаз с дороги. Где-то в середине пути он взял инициативу на себя и стал говорить в пол голоса, и каждый раз, когда Хиппарка вставляла свои 5 копеек, спокойно кивал и продолжал.
Чем дальше мы отдалялись от Чендека, тем круче становился рельеф - вдалеке уже мелькали снежные вершины настоящих гор! Мы нырнули в туман и видимость резко сократилась метров до 20. Иногда из молока выныривали дорожные указатели. Вдруг впереди нарисовалась стена из коров. Нам навстречу по дороге шло огромное стадо. Водитель, видимо, уже привыкший к такому, вовремя среагировал и, сбавив скорость, стал просачиваться через реку из коров. Некоторые, особо упрямые особи, не сразу хотели уступать нам дорогу. Водитель ничуть не изменился в лице - был также спокоен и даже не сигналил.
Миновали стадо. Вынырнули из облака и через десяток секунд снова угодили в туман. Впереди расстилается широкая река, а над ней, на небольшой высоте, стремительно проплывают облака плотным слоем. Проезжаем эту красоту через мост.
Отдалившись от переправы метров на 200, джипы остановились. Мы подумали, что тут нас пересадят на "Шишигу", утром даже специально для этого утеплились, но ошиблись - заброска будет только на этих машинах. Пока все стояли и чего-то ждали, мы с Корешем пошли к реке - видов в коллекции воспоминаний много не бывает. Мы стоим под большим дорожным мостом. Широкая река, над ней туман. Все в сине-серых цветах. Только поселение на противоположном берегу портило пейзаж. Мы там проторчали минуты 2, пока Корешу не позвонили и не сказали, что нас уже ждут.
И вот мы снова едем - под небольшим углом вверх зарываемся в густую еловую чащу по накатанной дороге.
Впереди идущий джип остановился, за ним встали и мы. Я вылез наружу чтобы пофоткать могучие ели в лучах утреннего солнца - снимки получились насыщенными.
Остановка была связана с решетчатыми воротами, которые преграждали нам путь. Полковник, который ехал в другой машине, достал из багажника болторез. Мгновение - и замка уже нет. Эти замки вешают местные - такой своеобразный способ приватизации инфраструктуры. Хочешь ездить по дорогам с нашими замками - плати денежки. Они тут неплохо зарабатывают на лохах-туристах с толстыми кошельками.
Мы погрузились в машины и не успели проехать и километра, как снова пришлось спешиться - опять ворота с замком, на этот раз на мосту. При чем закрыто было изнутри. Не беда, мост на то и мост - по бокам забора нет. Мы обогнули ворота по флангам и открыли их с обратной стороны. Пока все возились - мы с Корешем успели пофоткаться. Под ногами протекала ярко-голубая река. Воду таких насыщенных оттенков я раньше не видел.
Дальше пешком
Миновав этот мост, мы стали разгружать машины - дальше решили прогуляться, пока джипы попробуют найти объездной путь. Похватали рюкзаки и пошлепали по грязи к точке начала маршрута. Группа вышла из чащи елово-берёзового леса и оказалась на лугу. На горизонте - снежные вершины. Отсюда до них километров 50. Через пару дней мы должны оказаться где-то там.
Хиппарка начала рассказывать Валере о том, как хорошо в Индии, "не то что в нашем грязном Мордоре". Меня это немного удивило и я решил уточнить:
- А как же всем известные проблемы с мусором в Индии? А куча болезней всплывающих из-за антисанитарии.
- Ну я там полгода жила, мне, наверное, виднее, - выкинула свой драгоценный козырь, ради которого, видимо, и была эта невыдуманная история о которой невозможно молчать.
Кореш тоже задал пару вопросов, но это, вполне предсказуемо, закончилось фразой:
- Ну мне, наверное, виднее!
Она любила обращаться к нему по имени так умилительно, как будто она чувствует свое превосходство над человеком, который года на 4 младше нее. Не смотря на то, что Кореш, в свои 22 был сержантом запаса, на момент написания этого текста служил в одном из подразделений специального назначения, а сейчас является ветераном небезызвестных событий в братской стране.
Сама же Хиппарка, как мне потом рассказал Кореш, была обычной мажоркой из Санкт-Петербурга - хозяйка кафе выходного дня, купленного на деньги матери. Все её "приключения" заканчивались и начинались в аэропорту Санкт-Петербурга. А я то принял её за крутую автостопщицу...
Через пол часа мы были в точке старта. Пара домиков стояло вдоль голубой реки, рядом суетились местные. Охотничьи камуфляжные костюмы и "горки", похоже, были традиционными нарядами - не уверен, что я вообще видел алтайцев в цивилизованной одежде.
Я отошел в лес переодеться - солнце уже начинало припекать. По итогу на мне остались только шорты и футболка. Горные ветры тут неплохо задувают, обдавая холодом, но я решил, что на ходу с рюкзаком будет всё равно жарко.
Зря торопился - когда вернулся из леса, джипы только подъехали и все были заняты разгрузкой вещей. Потом водители уехали, а мы остались в просторной беседке между рекой и поляной ожидать опаздывающих коней, которые вышли к месту встречи ещё вчера. Решили отправить часть добровольцев вперед по маршруту. В авангард вошли Макс, его жена и сестра, и Лена.
Мы с Корешем успели и подремать, и позаниматься на турнике, стоящем рядом с беседкой, а коней всё не было. Полковник поговорил с местными, потом кому-то отзвонился. Время всё шло и шло.
Наконец, часа через два, подошли кони. Мы стали помогать Робокеше (так все звали нашего конюха) грузить вещи на коней. Сначала их нужно было расфасовать по резиновым сумкам, а потом закрепить эти сумки на ремнях, которые привязывались к коням.
Робокеша - косоглазый алтаец, с по-деревенски небрежной стрижкой, традиционно в камуфляжном костюме.