Из Латвии выдворили 82-летнего военного пенсионера Бориса Каткова, который прожил там 56 лет. Власти прибалтийской страны сочли его угрозой национальной безопасности. После депортации Катков прибыл в Калининград, сообщает «Газета.Ru».
82-летний военный пенсионер Борис Катков, которого депортировали из Латвии, прибыл в Калининград. Он родом из этого города, поэтому решил вернуться на родную землю.
В аэропорту Калининграда Каткова встретили сотрудники Балтийского федерального университета, в котором он работает с 2008 года. Ректор вуза Александр Фёдоров дал указания, чтобы пенсионеру оказали всю необходимую поддержку и обеспечили жильём.
В Латвии Борис Катков прожил 56 лет. Там у него остались жена, дети и внуки, однако его выдворили из страны с бессрочным запретом на возвращение. Сам он утверждает, что его деятельность признали опасной, «потому что он защищал граждан, интегрировал граждан России в Латвии».
Российский МИД назвал действия латвийских властей «абсолютно циничными и грубо нарушающими принцип «неразделения» семьи». Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что «такая акция носит провокационный и политический характер, попирает права и свободы человека», а также нацелена «на запугивание русскоговорящих жителей Латвии». Она пообещала, что Россия не бросит выдворенных из Латвии людей и предоставит им всю необходимую помощь.
Ранее управление по делам гражданства и миграции Латвии сообщало, что депортация грозит 1167 гражданам России, 789 из которых старше 60 лет. Как сообщает RT, позже глава МВД страны Рихардс Козловскис допустил, что власти страны могут депортировать вдвое больше россиян, чем изначально планировали.
В список подлежащих депортации включат тех, кто до 31 марта не подаст документы на получение вида на жительство и не сдаст хотя бы со второй попытки экзамен по латышскому языку.