Рост цен на яйца в России стал одной из главных тем в 2023 году, поскольку россияне просто не ожидали такого роста цен, ведь в последние месяцы 2023 года уже сложно было найти десяток куриных яиц дешевле 100 рублей. В то же время в 2022 году в среднем десяток яиц стоил 85-87 рублей.
Рост цен
Николай Платошкин сказал, что по итогам 2023 года выяснилось, что в среднем цены на яйца выросли на 61,35%. Понятно, что считать нормальной такую ситуацию невозможно. Да и ведь даже на официальном уровне по этому поводу была реакция.
Об этом высказывались члены правительства, даже президент. То есть на официальном уровне это назвали проблемой — и заявили, что примут решения для того, чтобы исправить ситуацию, чтоб цены если не начали снижаться, то хотя бы больше не было такого резкого роста цен.
При этом важно здесь вспомнить об оценке главы государства. Президент сообщил, что дело в «сбое работы правительства», так как правительство якобы оперативно не отреагировало на рост цен на яйца. Вот только почему так произошло, конечно, никто не сказал.
Связь с ростом зарплат
Николай Платошкин добавил, что хотя резкий рост цен на яйца и называют проблемой, но в то же время есть объяснение: и члены правительства, и президент, и депутаты Госдумы из «Единой России» придерживаются одной точки зрения.
Они утверждают, что выросли цены на яйца из-за того, что в России выросли зарплаты. Где здесь логика? Она такая: якобы россияне стали получать больше денег, и поэтому стали покупать намного больше яиц, так как могут себе это позволить.
Ну а поскольку бизнес не рассчитывал на рост зарплат в России, то и не получилось повысить объем производства. Пришлось повышать цены, чтоб не было дефицита, только так бизнес смог решить данный вопрос.
Но соответствует ли это действительности? Можно ли сказать, что у россиян так выросли зарплаты, что они резко увеличили потребление. И главное здесь то, что на деле может быть причиной роста потребления яиц в России.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин считает странным утверждение, что якобы если у россиян выросли доходы, то они начинают больше покупать куриных яиц. Разве так происходит на деле? Вряд ли.
Куриные яйца считались дешевым источником белка, и по этой причине увеличивается спрос на яйца не в случае роста доходов, а в случае, когда нужно сэкономить деньги, то есть купить больше яиц, но сэкономить деньги, например, на мясе.
Ведь логично, что если бы был рост реальных доходов, россияне стали бы чаще покупать не яйца, а мясо. Следовательно, нужно все-таки обратить внимание на рост цен, причем не только на яйца, но и на другие продукты питания. К примеру, цены на свинину выросли в 2023 году на 14,4%, на курицу — 29,7%.
А если изучить опросы ВЦИОМ, то выяснится, что 24% россиян экономят на еде. И понятно, что такие люди как раз чаще покупают яйца, чем мясо, особенно после того, как повысились цены на мясо. Тем более что в 2023 году как раз вначале выросли цены на мясо, что нужно четко понимать.
Еще интересный момент: по данным опросов ВЦИОМ только 28% россиян сообщили об улучшении своего материального положения за последние два года, в то же время 38% сообщили, что не заметили роста доходов, а у 34% снизились доходы.
Проблема здесь в том, что в России действительно растет средняя зарплата. Дело в том, что средний показатель может означать, что, например, растут зарплаты у богатых, но не у бедных, а средняя зарплата повысится.
И есть причина, почему на официальном уровне чаще всего говорят о средней зарплате, где учитываются зарплаты и самых богатых, и самых бедных, но не говорят о модальной зарплате, которую получает большинство россиян. И вот какая интересная закономерность: в России, как правило, модальная зарплата в два раза ниже средней, то есть если средняя — 70 тысяч рублей, то модальная — 35 тысяч.