Об этом сообщили в Сибирском отделении РАН.
Запуск уникального многоволнового радиогелиографа в урочище Бадары в Тункинском районе, научные публикации на основе полученных с его помощью данных и начало строительства крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром три метра (КСТ-3) около поселка Монды стали главными результатами работы Института солнечно-земной физики СО РАН в прошлом году в Сибири. Об этом сообщили в Иркутском филиале Сибирского отделения РАН.
- Сибирское отделение Российской академии наук признало ввод в эксплуатацию многоволнового радиогелиографа самым значимым результатом научных разработок в прошлом году, – подчеркнул директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев.
Напомним, один из главных инструментов позволил ученым получить первые результаты наблюдения за Солнцем и событиями на нем в широком динамическом частотном диапазоне с высоким временным разрешением. Результаты высоко оценили в мировом научном сообществе.
Ученые подчеркивают уникальность Национального гелиогеофизического комплекса (НГК РАН), в который входит радиогелиограф.Так, комплекс позволяет изучать околоземное космическое пространство и получать данные о состоянии атмосферы Земли.
- Сведения имеют огромное практическое значение, ведь техносфера Земли уязвима для негативного влияния процессов, происходящих на Солнце, следовательно, необходимы новые методы, новые подходы, чтобы эти негативные процессы можно было прогнозировать, - сообщил академик РАН Гелий Жеребцов.
НГК РАН является приоритетным инвестиционных проектов приграничного центра развития Бурятии и одним из современных трендов науки и инноваций в Иркутской области. Его первый этап завершили в прошлом году, и сразу приступили к реализации второго этапа.
На этот год запланировали проектно-изыскательские работы и разработку аванпроекта по системе радаров, нагревному стенду, лидару и центру управления (все объекты в Иркутской области), а также строительные работы на КСТ-3. Предусмотренное финансирование составит 1 миллиард рублей. После окончания строительства всех инструментов комплекса штат института увеличат на 500 человек.
Отметим, концепцию НГК РАН разработали в 2007 году. Проектирование комплекса из семи взаимосвязанных и взаимодополняющих объектов начали в 2013 году. В него входят оптические инструменты, многоволновый радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, системы радаров, нагревный стенд, лидар и центр управления данными. Общая стоимость оценивают 97 миллиардов рублей.