Интернет-портал Bachtrack опубликовал статистику мировой классической музыки за 2023 год и сделал кое-какие выводы по итогам десятилетних наблюдений.
По большому счёту, ничего кардинально нового в этой весьма консервативной области искусства не происходило, не происходит и не будет происходить.
Однако, нельзя утверждать, что мы становимся свидетелями процесса "вымирания" классики. Хотя некоторые параллели с биологической эволюцией, где отсутствие генетического разнообразия приводит к исчезновению вида, безусловно имеются.
Новая классическая музыка сочиняется постоянно. Другое дело, что звучит она не так часто, как хотелось.
В ежегодных рейтингах только "мёртвые" композиторы: одни и те же имена, одни и те же произведения, концерты, оперы, балеты. Из года в год, из века в век.
Десятка самых исполняемых авторов:
1. Моцарт
2. Бетховен
3. Бах
4. Брамс
5. Шуберт
6. Рахманинов
7. Чайковский
8. Штраус Рихард
9. Шуман
10. Равель
Десятка самых исполняемых произведений:
1. Рахманинов. Симфонические танцы
2. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 3
3. Дворжак. Симфония № 9
4. Рахманинов, Концерт для фортепиано с оркестром № 2
5 и 6. Бетховен. Симфония № 7
5 и 6. Бетховен. Симфония № 5
7. Брамс. Симфония № 4
8. Бетховен. Симфония № 3
9. Чайковский. Симфония № 6
10. Стравинский. Весна священная
Чувствуется, что 2023-ый год был рахманиновским. Интересно будет посмотреть, как отразится на статистике провозглашение 2024-го годом Шнитке.
Предположу, что никак.
Слушатель идёт в зрительный зал на знакомое, мелодичное, удобное для уха, чего не скажешь о произведениях Альфреда Гарриевича.
Инструментальные концерты - аналогичная ситуация. В топе многократно исполненные/записанные фортепианные концерты Рахманинова, Бетховена, Шопена, Чайковского, Шумана, Равеля и Грига, скрипичные концерты Чайковского, Мендельсона, Бетховена, Брамса и Сибелиуса, виолончельные концерты Дворжака, Шумана и Гайдна.
Большинство их них созданы в XIX веке, максимум в первой половине ХХ-го.
В эстрадной музыке такая ситуация невозможна в принципе. И в этом её родовое отличие от музыки классической.
Армия "ноунеймов" ежедневно выкладывает в Интернет огромное количество свежесочинённых композиций в надежде быть запримеченными массовым слушателем или продюсерами. При этом на данном этапе даже не требуется особых денежных вложений. Большинство манипуляций осуществляется на домашнем компьютере.
А если речь идёт не о пятиминутном треке, а о получасовой симфонии?
Где девятнадцатилетнему композитору взять средства на оплату труда оркестрантов и дирижёра, на организацию репетиционного процесса, на аренду зала, на услуги звукорежиссёров и так далее?
И главное, кто купит билеты на сочинение никому неизвестного автора?
Ещё больше затрат потребуется на реализацию оперного или балетного спектакля. К вышеназванным статьям расходов добавятся стоимость костюмов и декораций, гонорары певцам/певицам/хору/балеринам/танцовщикам/corps de ballet et cetera, вознаграждение осветителям и другим работникам сцены.
Никто не возьмётся вкладывать деньги во что-то новое из-за небезосновательных опасений, что постановка не окупится.
Поэтому ставят одно и тоже.
Десятка самых исполняемых опер:
1. Моцарт. Волшебная флейта
2. Пуччини. Богема
3. Пуччини. Мадам Баттерфляй
4. Моцарт. Дон Жуан
5. Верди. Травиата
6. Моцарт. Свадьба Фигаро
7. Пуччини. Турандот
8. Пуччини. Тоска
9. Бизе. Кармен
10. Верди. Аида
Десятка самых исполняемых балетов:
1. Чайковский. Щелкунчик
2. Чайковский. Лебединое озеро
3. Чайковский. Спящая красавица
4. Прокофьев. Ромео и Джульетта
5. Прокофьев. Золушка
6. Адам. Жизель
7. Минкус. Дон Кихот
8. Разные композиторы. Откровения
9. Эллингтон. Ночное создание
10. Марсалис. На четверых
Последние три строчки, скорее всего, результат активного проталкивания на сцену "недопредставленных" слоёв населения: чернокожих композиторов и хореографов.
Тоже самое относится и к фиксируемому увеличению в одиннадцать раз количества исполняемых сочинений композиторов женского пола, в 2013 - всего два имени, в 2023 - двадцать два.
А в Топ-10 ныне здравствующих авторов дамы заняли четыре последние строчки.
"Правила разнообразия" требуют ещё больше женщин в композиторской когорте, поэтому в неё записывают всех, кто хоть что-нибудь сочинил.
И хорошо бы фамилии поизвестнее. Например, Мендельсон или Шуман.
Статья опубликована на сайте Bachtrack под заголовком "Постоянная трансформация". Но мне кажется, что приведённые данные ему не соответствуют.
Всё познаётся в сравнении. В пределах осознанной жизни человека - от пубертата до пенсии - направления эстрадной музыка успевают родиться, набрать популярность и перейти в разряд "ретро". Вот где постоянная трансформация!
В мире классической музыки идут естественные процессы постепенной эволюции, формируемые крайне консервативным спросом и сдержанно-новаторским предложением. Любые отклонения, выдаваемые за динамизм или трансформацию имеют искусственное происхождение, навязанное политическими резонами.
Для знакомства читателей с наиболее интересными, на мой слух, образцами классики я решил наполнить до краёв раздел Роликов. А чего он пустует? Пусть пользу приносит.
И теперь канал можно не только читать, но и слушать.
Вместо традиционной несмешной байки - картинка, сгенерированная искусственным интеллектом по тезисам пяти первых абзацев этой публикации.
Чтобы это значило?