«Мужчина, вступая в брак, по-хорошему, должен обеспечить семью жильём, едой и одеждой. Но он не обязан, чтобы это были дворец, блюда из ресторанов и премиальные бренды».
«Мужчина обязан обеспечивать базовые потребности семьи. Именно, обязан и только базовые, а сверх этого он может, но не обязан».
«Муж действительно обязан обеспечивать семью всем необходимым, однако он не обязан обеспечивать семью роскошью. Женщины и дети не должны жить в неге и роскоши, в окружении всего самого модного и престижного». Напоминания из интернета, а то вдруг вы собрались жить в неге и роскоши, и требовать дворец
Сколько мужчин хотели ли бы быть кормильцами (и сколько могут)
Судя по опросам общественного мнения, большинство мужчин (64%) по-прежнему считают, что должны обеспечивать семью всем необходимым и быть кормильцами.
А вот сколько мужчин действительно делают это в одиночку – большой вопрос, особенно если учитывать недавние данные: всего 17,4% всех работников имеют зарплату свыше ста тысяч рублей. Причем треть этих людей осела в Москве, а большая часть распределилась по нефтегазовым регионам и суровым северным краям, где и расходы другие. Если же вас занесло в какой-то бедный регион, типа Орловской или Ивановской области, то тут доля «стотысячников» еще меньше – 3-4 % (часть из которых – женщины). И это суровая реальность, от которой придется отталкиваться этим 64% потенциальных «добывак».
Женщин-домохозяек у нас тоже негусто. Если ориентироваться на статистику ФСГС за 2017 год, их около 5%, причем большая часть сосредоточилась в Москве. А если ориентироваться на провинцию, то тут в основном есть три женских состояния – ожидание, когда ребенок пойдет в сад, уход за лежачим больным и работа.
Более того, существенный процент семей использует помощь родителей. Например, в Пензе, Саратове и Ульяновске 54% помогают совершеннолетним детям. Большинство из них, кстати, женщины. То есть, рассматривая экосистему семьи, нужно включать сюда не только кормильца с работающей женой, но и бабушку, время от времени что-то подбрасывающую «молодым» и внучатам. Кстати, где при таких раскладах в этих уравнениях "кормилицы"? Почему их в упор не замечают?
Что делать, если желания расходятся с возможностями?
В результате складывается совсем уж печальная ситуация, иллюстрирующая расхождение желаний и возможностей. Если 64% мужчин хотели бы обеспечить семью всем необходимым, а реально это могут сделать в одиночку могут далеко не все, то что же делать «неуспешвающим»?
Необходимое превращается… в настоящую роскошь
Внезапно в мир суровых мужчин и мудроженственных женщин врываются рассказы из жизни княжны Китти Мещерской. Суровый быт институтки внезапно приняли за идеал желающие показаться добытчиком, вложившись лишь в бутерброд с маслом.
Самый простой способ подогнать реальность под ожидания – просто объявить зарплату достаточной для существования семьи, а все невписывающиеся в нее расходы – излишними. Это не зарплата маленькая, это ты просто экономить не умеешь! Хлеба с маслом ей мало! Колбасу ей подавай!
«Копченая колбаса — это необходимость или роскошь? Пресловутые "зимние сапоги" — это потребность, понятно, а третья-четвертая пара, тоже потребность или роскошь? Идем дальше... Маникюр-педикюр-окраски-прически... — милая, я тебя и такую люблю - ненакрашенную. А на востоке вообще в парандже ходят. Обойдемся без роскоши!»
Кстати, в приведенном примере роскошь еще «человеческая». А так ведь можно и шампуни хорошие, и средства гигиены, и даже лишнюю курицу и любые расходы в декрете в роскошь записать…
Кормилец превращается… в обеспечуна
Одна из самых популярных психологических защит - обесценивание. То, до чего не получается допрыгнуть, получается только обругать. В результате мужчины, у которых получилось заработать, объявляются несчастными глупышами. В отличие от познавших дзен эмдюшат, спокойно и в одиночку тратящих деньги на себя. А почему я, собственно, должен?
Я, конечно, обеспечу. Но в позу поставлю…
А можно зайти с другого конца. Если я обеспечивают, значит, я – царь. И мне теперь все должны. Бойся, женщина. А лучше сама вприпрыжку беги на работу, как бы чего не случилось. Я, кстати, прошу заметить, что я хоть всячески и голосую за наличие у каждого человека собственного заработка, такую позицию понять не могу. Как по мне, семья – это как раз место, где никто никого не нагибает, вне зависимости от того, работают партнеры или нет. Нагибать никого нельзя, ни домохозяек, ни домохозяев. Но если в доме вместо домохозяина завелся трутень любого пола, можно просто уйти…
Кстати, заметили, что происходит, когда желание быть добытчиком налетает на риф суровой реальности? Обычно акценты смещаются в сторону неуемных женских желаний. Хотя, как по мне, женщины бы хотели, чтобы она смещалась совсем в другую сторону. Ну не добытчик ты. Смирись, займись детьми и домом, уже лучше станет… Кстати, вы знаете хоть одну женщину, которая требовала бы от мужа повариху, уборщицу и личного садовника? Мне для общего развития, просто.
Личного садовника я, признаюсь честно, ни разу не видела. А вот мужиков, которые, как метко выразились в одном блоге, получают примерно столько же, а едят в три раза больше, при этом объявив себя кормильцами и добываками, видела сколько угодно…