Дайте мне слово и я вам расскажу как на самом деле проходит взыскание задолженности банкирами, мфошками, коллекторами, судами, приставами… Ведь кто как не сам должник испытавший на собственной шкуре все «прелести» взыскания долга знает реальную картину происходящего.
Когда мне на глаза попалось очередное предложение Центрального банка России, мне так захотелось сказать «Остановите землю я сойду»…
ЦБ РФ предлагает обязать коллекторов общаться с должниками до обращения в суд или к нотариусу.
Аргументировав данное предложение тем, что: согласно данным службы ФССП почти 1/4 коллекторов вообще ни коим образом не взаимодействуют с должниками.
Вот это поворот, тогда может мне кто-нибудь объяснит кто мне звонит? Мошенники? Выбивалы? Рекетиры? От чьих звонков разрывается мой телефон? Или кто угрожаем моему окружению? Неужели сотрудники ФССП?
По своему опыту скажу, в начале просрочек звонили все мои кредиторы - без исключения!!! Никто из них не забыл про мой долг. Кто-то со временем обратился в суд, кто-то привлек к звонкам коллекторов, а кто-то и вовсе продал им долг.
Другой вопрос почему сами кредиторы или коллекторы не хотят вести переговоры с должником дабы найти компромисс и уладить сложившуюся ситуацию. Почему вообще всплыло данное предложение?
Скорее всего, потому что служба ФССП хочет скинуть с себя лишнюю работу. По сути я их понимаю, кто как ни они видят реальное положение должника и понимают что с некоторыми из них достаточно было заключить дополнительное соглашение на кредитные каникулы, реструктуризацию и т.п. При таком раскладе, количество должников заметно бы сократилось.
Однако реальность совсем другая. Кредиторы и коллекторы кошмарят должников. Им куда проще надавить и запугать чем попробовать урегулировать выплату долга.
Вот тут возникает ещё один вопрос: на основании каких данных ФССП пришло к выводу, что коллекторы подают в суд на должников не взаимодействуя с должником? Они отслеживают все их звонки? Тогда следом возникает ещё один закономерный вопрос: почему они являясь надзорным органом во взаимодействии взыскателей с должниками не пресекают нарушение при взаимодействии: звонки третьим лицам, угрозы и психологическое давление.
На самом же деле, ФССП делают вывод исходя из других данных, тех с которыми они имеют дело, а именно с недостоверными данными о должнике.
Очень часто, банки и мфо при продаже долга передают старые договора с неактуальными сведениями о должнике (старый адрес, место работы, контактный номер телефона).
И по их мнению, коллекторам проще не найти должника, а просудить долг и обратиться в службу ФССП, чтоб иметь возможность не только принудительно взыскать долг, но и получить всю актуальную информацию о должнике.
Опираясь на мой опыт, у коллекторов нет актуальной информации только потому, что они сами в этом виноваты. Так как они используют её далеко не с благими целями…
Конечно после предоставления таких данных ЦБ РФ встал на сторону службы ФССП и предложил обязать коллекторов общаться до суда. Аргументировав это тем что куда целесообразнее проводить досудебное взаимодействие с должником:
- наладить с ним контакт;
- проинформировать о способах погашения;
- предложить реструктуризацию, продажу с дисконтом или прощения части долга…
Вот только в этом предложении нет ни одной заметки о том что, сначала, коллекторов необходимо научить этому общению.
Да и на мой взгляд, прежде чем подходить к решению данной проблемы нужно вникнуть в происходящее, так сказать со всех заинтересованных сторон, не только взыскателей, но и должников. Тогда и проявиться реальная картинка происходящего.
Когда у меня только начались просрочки по кредитам и займам я искренне пыталась договориться с кредиторами. Однако в мою сторону летели не только угрозы, но оказывалось и психологическое давление, а так же совершались действия нарушающие порядок взаимодействия с должником установленный на законодательном уровне. К чему это привело? К тому что я прекратила все общение с взыскателями.
Так что думаю что данное предложение «Медвежья услуга» так и останется на бумаге. Пока ЦБ РФ не услышит должников и не обяжет коллекторов вместо проведения телефонного терроризма, разработать реальную программу по реструктуризации долга, лед не тронется…
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.