Найти тему
Иркутский политех

Сибирские комиксы, принты и эмодзи придумали студенты ИРНИТУ на конкурсе «АрхиСтик»

Студенты ИРНИТУ лидировали в межрегиональном творческом конкурсе «АрхиСтик». Они разработали стикеры, комиксы и принты, посвященные Иркутску и профессии проектировщика. Организатор конкурса – Клуб молодых архитекторов (КМА), основанный политеховцами.

Проект реализуется в рамках программы «АрхДвижение» при поддержке Росмолодёжи. Цель «АрхиСтик» - продвигать бренды Приангарья, вовлекать молодежь в творчество и повышать престиж профессии архитектора. Конкурс проводится в пятый раз.

В этом году организаторы расширили номинации, дав возможность авторам придумать не только стикеры, но также тематические принты и комиксы. Эскизы, разработанные художниками, можно использовать при изготовлении сувенирной продукции и в мессенджерах. Жюри определило 12 дипломантов, многие из которых обучаются в Институте архитектуры, строительства и дизайна.

источник: https://vk.com/@-1313905-obyavlyaem-rezultaty-v-otkrytogo-mezhregionalnogo-tvorchesko
источник: https://vk.com/@-1313905-obyavlyaem-rezultaty-v-otkrytogo-mezhregionalnogo-tvorchesko

Третьекурсница Ольга Харченко лидировала в номинации «Люди в архитектуре». Она создала набор стикеров (наклеек), посвященных будням архитектора. Герои ее сюжетов – проектировщики, стоящие за мольбертами и замеряющие дома и помещения. Иногда они настолько погружаются в процесс и устают, что используют карандаши вместо заколок для волос и засыпают в обнимку с планшетами. Несмотря на тяжелый график, художники счастливы, когда видят результаты труда.

Рисуя стикеры, Ольга вдохновлялась фотографиями с фестиваля «АрхБухта», воспоминаниями о практике и уроках о живописи. Автор считает, что такие рисунки будут интересны и понятны людям, если их трансформировать из стикеров в «эмодзи» для социальных сетей.

                                                        1 место - Нащеева Дарья, «Чудо»
1 место - Нащеева Дарья, «Чудо»

Студентку Дарью Нащееву признали лучшей в направлении «Иркутский колорит» с работой «Чудо». Она изобразила толпу задумчивых прохожих, посреди которой улыбается девушка. Принт достаточно крупный по размерам, поэтому будет удачно смотреться на футболках, шоперах и блокнотах.

Идея композиции, по словам Дарьи Нащеевой, заключается в том, что в «Иркутский колорит» - это жители, делающие город особенным, непохожим на другие: «В Иркутске живет много ярких, инициативных людей с горящими глазами. Они находят в своем городе вдохновение для идей, дарят улыбки прохожим и видят чудо в самых простых вещах».

Студентка положительно отзывается о проекте «АрхиСтик». По ее мнению, на первый взгляд может показаться, что подобные конкурсы не имеют отношения к архитектуре. Однако благодаря им будущие специалисты учатся эстетично преподносить свои идеи и компоновать чертежи в графических редакторах.

«Все работы конкурса выполнены в программах, которые мы можем использовать и в курсовых проектах. В этом заключается особая польза «АрхиСтика», - сказала Дарья.

источник: https://vk.com/@-1313905-obyavlyaem-rezultaty-v-otkrytogo-mezhregionalnogo-tvorchesko
источник: https://vk.com/@-1313905-obyavlyaem-rezultaty-v-otkrytogo-mezhregionalnogo-tvorchesko

Старшекурсница Виктория Худякова - автор комикса «Кто такой бабр?» (номинация «Особенности Сибирского округа»). Забавные картинки рассказывают историю герба Иркутска, утверждённого в 1790 году Императрицей Екатериной II. В оригинале герб описывался так: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь..». При последующем утверждении, уже Александром II, в Санкт-Петербургской герольдии слово тигр заменили на сибирский синоним «бабр». Неизвестный чиновник «исправил» букву «а» на «о» в 1878 году. Из-за ошибки бабр стал бобром. В результате в Иркутской губернии его перерисовали как существо с темной шерстью и перепончатыми лапами.

«Орфографическую неточность устранили спустя 119 лет. Однако ошибочное изображение сохраняется и по сей день. Теперь это отличительная черта в символике города, делающая Иркутск уникальным в мире геральдики.

Знакомые, которым я показывала свой мини-комикс, были удивлены, поскольку ничего не знали о бабре и загадочной истории появления герба. Большинство из них даже не задумываются, почему он так выглядит, а некоторые считают, что бабр - это вымершее животное. В туристических и книжных магазинах подобной продукции я не видела. Чаще всего встречаются вещи, связанные с Байкалом, нерпой и деревянным зодчеством. Надеюсь, что мой проект поможет продвинуть бренд региона», - размышляет автор.

Кроме того, первое место заняли Ирина Гринева и Мария Пузырева с работой «Когда начинается весна».

Следить за событиями Клуба молодых архитекторов можно в группе VK и на сайте сообщества.

Источник: https://www.istu.edu/news/75150/