Найти тему
Жорик – историк

15 января — сахарный потоп

Какие только техногенные катастрофы не случались в мировой истории. И вроде бы жалко людей, чьи жизни унесли странного рода аварии, а с другой стороны, вызывает удивление причины смерти. Утонуть во время пивного наводнения — это еще что. Погибнуть под слоем липкой сладкой патоки — вот причина достойная того, чтобы о ней рассказать.

Собственно, рассказывать-то тут нечего. Дело происходило в США накануне Сухого закона. О дне введения полного запрета на производство и сбыт алкоголя вся страна знала заранее, и с небывалым рвением готовилась к нему. Люди закупали домой алкоголь, а вот заводы по производству спирта работали в три смены, стремясь напоследок выжать из оборудования и рабочих все соки.

Вот и довыжимались. Основой для получения этанола в ту пору служила ферментированная меласса — густая сладкая патока. У компании Purity Distilling она хранилась в огромной емкости наподобие тех, что сейчас стоят в современных топливохранилищах. Это был резервуар высотой 15 метров и 27 метров в диаметре. И он был по самый люк заполнен патокой.

15 января 1919 года стальные бока этой емкости не выдержали и разошлись. Над Бостоном раздался грохот, а следом на улицы вырвалось 9 тысяч кубометров мелассы из разрушенной цистерны. Сойдясь в волну высотой в два этажа, темная липкая масса хлынула на прилегающую к цистерне улицу. И вроде бы сироп должен быть густым, но по словам очевидцев волна неслась по дороге со скоростью 60 км/час.

-2

Она опрокинула паровоз с вагонами, разрушила эстакаду железной дороги, затопила одноэтажные дома и подвалы в них, а главное — стала причиной гибели 20 человек. Кто просто захлебнулся в сладкой массе, а кто настолько крепко увяз в ней, что так и не смог выбраться в ожидании помощи. Спасательная операция продолжалась четыре дня, на выручку городу пришла армия, которая при помощи химии пыталась очистить улицы от мелассы.

-3

Даже сейчас по прошествии столетия жители Бостона говорят, что в знойные дни от старых домов до сих пор исходит запах карамели.