В нашем путешествии по времени, которое длится уже не один год, мы обделили вниманием такой важный для модной жизни предмет как веер. А между тем оный давал множество поводом для размышлений самого интересного толка.
Например, один из журналов мод в 1868 году (именно здесь мы задержимся на некоторое время) сообщал о забавной новинке.
Зонтик-веер. Эта практическая вещь одинаково употребительная в салоне и для прогулки особенно удобна для дороги. Рисунок № 445 представляет веер вырезанный из тонких пластинок дерева, обтянутых цветной материей и украшенных но краям бахромой из перьев. Соединивши части веера пуговицей и соответствующей дырочкой стоить только ввинтить ручку для того, чтобы составить зонтик (№ 443). Ручка зонтика делается соразмерно вееру, так что по складыванию одинаковой длины и удобно укладывается в коробку веера. На верху ручки сделан подвижной шарнир, которым зонтик отгибается на бок.
Изготовители модных вещей не боялись экспериментировать с материалами, доказательством чего являлся веер из чёрного дерева с инкрустацией, складки которого были обтянуты шелковой материей.
Обычно веера дополнялись перчатками, что доказываем приведенный ниже пример. «Саксонские перчатки без пуговиц. Чорный тюлевый веер вышитый соломой. Убор матового золота с гребнем диадемой положен в волосах очень наперед».
Однако в большинстве случаев в указанный год «веер» обозначал не маленькое опахало, а ставшие весьма популярными сладки на одежде. Позволим привести себе несколько примеров.
"Первая юбка из гладкого голубого фуляра; вторая, полосатая, голубая с белым, она спереди обтянута, а сзади буфчатая, обшита высеченным воланом и приподнята с боков бантом-веером с концами. Шляпа Людовик XVI"
"Верхняя юбка, сосредоточенная с боков, драпируется одной складкой; складка, сделанная сзади в середине юбки, образует буффу, которая поддерживается турнюром. Поверх баскины надевается новомодный пояс, без петель, но составленный из трех больших складок (веера), скроенных, как и концы, по прямой нитке".
Длинные кушаки значительно укоротились и более похожи па баску, чем на шарф; за то сверх концов лежат огромные банты в виде веера, и петли, оригинально расположенные.
Такое же разнообразие царствует в кушаках: круглых, длинных, с четырьмя петлями пли с бантом веером. Отличительная их черта состоит в большом объеме, и вся эта масса, как известно, помещается сзади
Платье из белого шелкового рапса с тюником, отделанным тремя воланами, которые закапчиваются на верху аграмантовой аграфой. Перед, открытый тюником, украшен богатой вышивкой. Закрытый лиф. Пояс образует два широких конца, заложенные трубочками — веером. Узкие рукава с отворотами заложенными складками. Большой тюлевый вуаль — куафюра из померанцевых цветов.
Не устоял даже только появившийся «Модный свет», который привел на своих страницах такую «реплику»: «Розетки веером прикрепленные на складки Ватто, даны в уменьшенном виде».