Ученые Имперского колледжа в Великобритании провели полный анализ эмиссионных бюджетов стран-участниц, подписавших Парижское соглашение. Исследователи пришли к выводу, что безопасный порог потепления будет превышен скорее, чем предполагалось. Если нынешние темпы углеродных выбросов будут сохраняться, то к 2030 году глобальная температура поднимется на 1,5 градуса по отношению к доиндустриальному уровню, а к 2046-му — на 2 градуса.
Эмиссионные бюджеты, или бюджеты на антропогенные выбросы, которые исчисляются миллиардами тонн углекислого газа, оказались меньше изначально рассчитанных. Современный объем выбросов углерода достигает 40 млрд тонн в год. Для достижения глобального повышения температуры на 1,5 градуса осталось 276 млрд тонн выбросов CO2. Предполагается, что использование этого эмиссионного бюджета может завершиться к 2030 году. В то же время до потепления на 2 градуса осталось 1200 млрд тонн выбросов, которые могут быть израсходованы к 2046 году.
Авторы исследования отметили, что реакция на потепление различных составляющих климатической системы остается неясной. В каких-то частях может начать усиленно увеличиваться флора, а значит, растения будут больше поглощать CO2 и, следовательно, глобальное потепление смягчится. Одновременно может измениться циркуляция океанов, тогда начнется таяние ледниковых щитов, и потепление, наоборот, ускорится.
Между тем Конференция по климату COP28, которая прошла в декабре 2023 года в Дубае, в итоговом документе зафиксировала задачу – удержать рост среднегодовой температуры в пределах 1,5 градуса и указала восемь необходимых для этого климатических действий. Главный итог конференции: впервые на климатических переговорах ООН зафиксирована необходимость ухода экономической модели развития, основанной на ископаемом топливе.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!